您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

以人才为根本 变平台为舞台

来源:中山日报  编辑: 发布时间:2018年6月11日
    习总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出广东要在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。这既是在新时代统揽广东一切工作的总纲和新时代广东发展的总任务,又是广东在新时代再造新优势、铸就新辉煌的科学行动指南。 
    要在新时代实现广东四个走在全国前列,中山可在以下几方面下功夫: 
    一、做好中山未来发展战略定位的理论探索和学术研究。尤其是要组织专门的团队,认真研究什么是“支撑点”?什么是“枢纽城市”?什么是“重要一极”?“东承”什么?“西接”何处?这些问题都直接关系到中山未来发展的重心、方向、特色、实力等核心问题。只有在充分调查研究基础上,知己知彼,科学研判,才能找到中山未来的着力点和落脚地。 
    中山应有自己的教育模式和学科体系,应有自己的高端研究院所,应有自己的专业研究团队,应有自己的高端智库。中山应该向广州、深圳、惠州、东莞、佛山等市那样,成立社会科学院和科学技术研究所这样的研究机构,广泛吸纳各方面的高端人才。因为他们才是中山未来发展的思想库、智囊团和突击队,才是中山未来发展的核心竞争力。 
    二、做好中山未来发展的资源整合和人才储备。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。将发展、人才、创新三个“第一”并列提出,强调三者内在关系是相辅相成的,明确了发展、人才和创新要协调统一,把人才融合到国家创新发展中。 
    中山社会各种资源长期处于条块分割、力量分散的状态,不利于可持续协调发展,更不利于人才的能力提升和作用发挥以及科研的创造和创新。在新时代,中山应抓住体制机制改革的大好机遇,对现有政治、经济、文化、社会、生态、人才等资源进行全面整合和优化配置,充分发挥其应有的作用和价值;加大教育、医疗、文化、科技、人文等领域的投入力度,尤其是学前教育和职业教育,为中山未来发展培养人才和储备人才。 
    三、做好中山未来发展的平台建设和舞台设计。在信息化和全球化的当今社会里,“平台”和“舞台”这两个貌似相同而实质相异的概念,总是不断地出现在各种政治话语和大众话语之中。 
    所谓平台,泛指进行某项工作所需要的环境或条件。而在物质文明和精神文明高度发达的今天,平台一词有了它更为广泛的内涵。它是一个舞台,是人们进行交流、交易、学习的具有很强互动性质的舞台。如信息平台、建筑平台等。舞台通常由一个或多个平台构成,它们有的可以升降。舞台的类型有镜框式舞台、伸展式舞台、圆环型舞台和旋转型舞台。也就是说舞台首先是供表演的台子,其次是比喻进行某种活动的场所。 
    平台和舞台,一字之差,其实各异。平台有高低之分,舞台有大小之别;平台是静的,舞台是美的,它们有类似之处。但是,平台见物不见人,舞台有景有物更有人。通常,平台高低,决定了起点的高低;舞台的大小,决定了作用的大小。舞台虽然有虚有实,但始终离不开表演的人和人的表演。心有多高,舞台就有多大。也许,舞台有多大,人的能力发挥和社会影响就有多大。因此,应变平台为舞台,使平台像舞台一样转动起来,让人才行动起来,让整个社会大看台与人才大舞台有机地联动起来,营造爱才、识才、用才、护才的社会文化氛围,使人才学有所用,用有所成,成有所享,让他们能快乐地思考,有效地工作,体面地生活。 
    未来中山应在高端平台建设方面登高望远,高起点高规格高配置地搭建创新与创业、理论与实践、交流与对话、合作与共赢的各种高、大、宽、牢的平台,让各种高端专业人才充分释放创新创意创造的能量,在中山大舞台上以自己熟练的方式尽心尽情尽意地旋转起来。只有在观念创新、思维创新和方法创新中不断地搭建各种各样的高端平台,才会使各种平台真正转化为那些想干事、能干事的各类人才的人生大舞台。