您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

翠亨新区起步区规划出炉 拟建271公顷特色居住组团

来源:中山商报  编辑: 发布时间:2018年6月11日
    近段时间,翠亨新区核心起步区首宗商住地拍卖信息的公布引发了业界关注。记者获悉,6月前夕,市规划局正式发布了《中山翠亨新区起步区控制性详细规划》(以下简称《规划》),其中重点规划了商住领域的开发情况。
    近段时间,翠亨新区核心起步区首宗商住地拍卖信息的公布引发了业界关注。记者获悉,6月前夕,市规划局正式发布了《中山翠亨新区起步区控制性详细规划》(以下简称《规划》),其中重点规划了商住领域的开发情况。有本地业内人士认为,随着新区开发的推进,未来片区商住地资源有望逐步推出市场,同时开发要求也将相应提高。
    社区公建配套水平将升级
    据记者观察,随着翠亨新区开发的推进,近年来,不少大型房地产品牌相继进入,包括敏捷地产、碧桂园、保利、雅居乐等目前均有项目入驻。
    记者从本次出台的《规划》了解到,前者对新区的交通、产业、人文景观、商业发展等都做出详细规划,从片区的社区层面出发,对居住规范、公共设施建设提出新的要求。
    《规划》提出,该片区将形成“三心、一轴、三带、五区”的空间结构,并规划建设271公顷的特色居住组团,占整个新区建设用地的20%。其中,绿地和水文景观是翠亨新区重点打造的项目,未来绿地面积占城市建设用地比例为14.49%。譬如,位于新区横门西水道、占地面积625公顷的中山首 个国家级湿地公园——翠亨国家湿地公园目前已处于建设阶段。
    在商业配套方面,翠亨新区拟规划商业服务业设施用地占城市建设用地的14.58%,包括市级商业服务中心、片区级商业服务中心和社区级商业服务中心。譬如,近期在中山市公共资源交易中心公开招拍的翠亨新区起步区的117亩商住地,其开发条款就要求开发者对未来商业配套进行细致化配备,当中包括超市、菜场、餐饮、洗衣、银行等业态。
    记者也留意到,目前翠亨新区部分楼盘也规划配备了便于业主生活娱乐的菜场、商店、餐馆等场所。
    对此,早前合富辉煌中山公司区域分析师谢仲娟认为,翠亨新区作为中山未来数十年城市发展新区域,是中山融入大湾区建设的重要板块。相比起其他区域,新区对房地产开发的标准肯定也会相应提高,除了建筑设计品质外,社区公建配套将成为相当重要的一环。
    增加对地下空间开发利用要求:
    翠亨新区起步区首宗商住地发布开发补充说明

    6月27日,翠亨新区核心起步区将对编号为W15-18-0006建设用地进行限时竞拍,该地块作为中山首块“商品房现售”地块,备受各界关注。近日,中山市公共资源交易中心发布一则补充公告。
    记者从本次公告中了解到,根据附件中城乡规划局发布的《建设用地规划条件的补充说明》,依据《中山翠亨新区起步区科技金融城修建性详细规划》控制要求,需对翠亨新区建设用地规划条件补充完善。主要为如下两点:
    一、对地下空间开发利用要求,增加地下疏散交通内容。其中“满足《中山翠亨新区起步区科技金融城修建性详细规划》要求”,补充为:“满足《中山翠亨新区起步区科技金融城修建性详细规划》要求,包括宽度不小于10米的地下一层空间交通路线。”根据规划,关于地下一层空间组织的说明为:在控规设计的城市地下支路的基础上,为给各个地块提供更加便利的地下交通流线,在控规地块内部增加区域内统一建设的地下通道(即区域地下空间主要通道,宽度 10米),并在各块土地的出让条件里面注明。该通道作为城市地下支路的补充,可以极大地提高各个小地块的车行可达性。该通道结合地下城市支路,构成了区域地下空间的主要交通网络。
    二、根据《临海科技金融城(二期)项目交通影响评价》,开发者需在翠海路、翠城路、和信路、纬五路、纬六路围合的区域新增“十”字交叉地面支路,宽度不小于10米。