您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

四种情形可调整建筑限高

来源:中山日报  编辑: 发布时间:2018年6月8日
    为促进集约节约用地,体现“向空中要资源”的原则,市城乡规划局对《关于优化我市城镇建设用地建筑高度管理的实施意见(试行)》征求意见,以进一步优化我市城镇建设用地建筑高度管理工作。
    记者昨日从市城乡规划局了解到,为促进集约节约用地,体现“向空中要资源”的原则,市城乡规划局对《关于优化我市城镇建设用地建筑高度管理的实施意见(试行)》征求意见,以进一步优化我市城镇建设用地建筑高度管理工作,进一步明晰单个地块建筑限高调整的管理要求。6月25日之前,有意见或建议的市民可向市城乡规划局反映。
    该实施意见指出,城镇建设用地建筑高度应严格执行土地出让时的规划条件,但具备以下四类情形的,可在符合控规的前提下依法申请调整,并应确保提高建筑限高的同时,通过提高绿地率或降低建筑密度等手段提升公共空间品质。首先是因城市、镇总体规划修改,调整、新增、或扩建交通基础设施、公共服务设施、市政设施和公共安全设施的,导致地块无法按照原建筑限高进行开发的;其次是因国家和省市重大项目建设,必须改变原建筑限高的;第三是因市镇两级政府出于提升城镇整体空间品质需要,完成城市设计成果,要求对原建筑限高进行调整的;第四是法律、法规规定的其他情形。以上情形中,如经属地政府及土地收储部门评估须依法收回土地使用权的用地,或土地使用证明文件明确要求不能调整建筑限高的用地,均不得申请调整。