您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

中山河道水网卫士背后的“文明密码”

来源:南方日报  编辑: 发布时间:2018年6月6日
    这是一块有分量的牌匾。去年12月,水利部精神文明建设指导委员会正式发文通报,中山市水政监察支队被授予“第八届全国水利文明单位”荣誉称号,成为这一届创建中广东省唯一一个获此称号的单位。
    这是一块有故事的牌匾。三年多来的1000多个日日夜夜,社会主义核心价值观被细化成一个个行动、一次次实践、一场场探索。正是“创文”过程中形成的“文明密码”,锻造了一支“重规范、勇担当、善作为”的执法队伍。
    这是一块有力量的牌匾。尽管获得全国水利文明单位称号已近半年时间,但“创文”动力已内化成中山水利人的精神,在队伍规范化建设、队伍素质提升等方面继续大胆探索和创新,为全省水政执法队伍建设再树榜样、再建新功。
    提效力▶▶队伍规范化建设走在全省前列
    “它不是简单的一块牌匾、一份荣誉、一次评选,它是社会主义核心价值观在中山水利人中的一场生动实践。”中山市水政监察支队支队长罗华胜如是总结。
    “如何做好团队建设?如何提升业务能力?如何做好规范管理?在水政监察支队工作的第一天,我就在思考这几个问题。”罗华胜回忆,“创建全国水利文明单位这项计划,把上述几个问题的解决方案都串联起来了。”
    无规矩不成方圆。创建文明单位,精细内部管理、规范制度是必要要求。为此,市水政监察支队对各项规章制度进行全面梳理,建立健全包括水政执法责任制度、水政执法过错责任追究制度、水事案件办理程序制度等在内的管理规范。此外,针对支队执法工作绩效管理和工作督办机制存在的薄弱环节,2016年初,市水政监察支队专门设置了一个大队为执法督办机构,负责支队执法业务工作的统筹、指导以及监督督办等工作。两年来,所有督办事项全面得到跟踪落实,破解了执法工作中“久查不办”的尴尬局面。
    由于岗位责任健全、执法行为规范、勤政廉政落实和安全管理到位,中山市水政监察支队被广东省水利厅授予全省唯一一个“水政监察队伍规范化建设示范单位”。当前,在水政执法队伍专职化、管理目标化、行为合法化、文书标准化、考核制度化、统计规范化、装备系列化、检查督导经常化等“八化”建设上,中山水政监察支队走在全省前列,成为唯一被授予“全省水政执法规范化示范单位”称号的部门。
    育动力▶▶打造勇担当善作为的执法队伍
    “60名在职人员中,研究生学历6人、本科学历50人、大专学历2人、中专学历2人,其中有20名法律专业和16名水利、水环境专业人员。”提起执法队伍,罗华胜对支队的人才结构了如指掌。在创建全国水利文明单位过程中,市水政监察支队以打造学习型单位为目标,想方设法提升队伍素质。
    近年来,市水政监察支队实施人才引进、录用和派员参加不同岗位实践锻炼的方式,不断提升队员的综合素质。人才队伍建设成效有力保障了中山水政执法水平和工作效率的提升。三年来,市水政监察支队还承担了省水利厅委派帮助其他城市开办执法业务培训班、信息化建设工作指导等任务。
    市水政监察支队尤其注重对“担当”精神的诠释,在强化队伍建设过程中,强调要在全省水政执法队伍建设上发挥示范引领作用,在服务大局上发挥先锋模范作用,在执法工作中展现冲锋在前的担当精神,在履职过程中充分发扬责任担当的工作态度。
    除了“勇担当”,也要“善作为”,这就需要在执法能力上下功夫。为提升队伍素质,市水政监察支队实行了“周、月、季、年”学习制度。罗华胜介绍,市水政监察支队各部门每周四安排半天时间进行集中政治理论与执法业务学习,通过思想交流、业务探讨,不断提升队员思想素质和业务能力;支队每月组织一次业务工作会议,针对执法工作、内部管理进行交流总结,查找不足,及时改进,杜绝不作为和违纪违规行为的发生;每季度组织一次案卷讲评会,围绕执法工作重点、难点,以及在日常办案中遇到的新问题进行剖析,定期对重要案件进行集中讲评;每年举办一次全市水政执法业务培训班,邀请省、市水政执法专家授课,确保水政监察员经常受教育。
    增活力▶▶文化产品谱写中山水利人风采
    “我们不惧怕风浪,我们随时排险情,这是我们的职责,也是我们的使命,我们从来没怨言,为抢险刻不容缓,江里是我们的天地,河上是我们施展身手的战场,我们是不怕艰辛的水利蛙人,献身负责求实我们一直坚守,我们是临危不惧的水利蛙人,无论风吹雨打我们也不怕,勇敢向前、坚持无限!”这首中山市水政监察支队的队歌 《我们——最美水利人》,不仅是队员们的真实写照,更唱出了新时期中山水利人的风采。
    2013年8月底,受台风“尤特”和西南季风影响,横栏镇指南水闸闸底突然发生渗漏事件,如不及时修复,极有可能引发洪灾。接到险情后,中山市防洪抢险潜水队队长丁炳新第一时间赶到现场,用了两天把水闸渗漏处填补上,化解了险情,他也成为微电影专题片《潜水先锋·最美水利人》的原型之一。
    走进市水政监察支队,图书室、阅览室、多功能党员活动室等设施一应俱全。在宣传栏上,可以看到队员们志愿服务的足迹:从精准扶贫到关爱“空巢老人”活动,从公共车站的便民服务到中山元宵灯会游园引领服务,从“关爱山川河流”生态环保志愿活动到中山城区大街小巷文明传播,处处可见“中山水政志愿者”的身影。
    而“我们的节日”系列活动,则把五湖四海的水利人牵连在一起,把传统文化和现代文明融合在一起:元宵节开展“元宵齐欢聚,汤圆新煮意”包汤圆活动,妇女节开展“美化水生态环境,妇女主动作为”环保志愿活动,植树节开展“创绿”主题植树志愿活动……内容彰显“五湖四海”,乐容相连,团结友善,使每一名水政人都成为节日文化的参与者、传承者、弘扬者。
     强法治▶▶依法治水管水构建水乡生态文明
    中山市是河网密度较大的地区之一,是著名的岭南水乡,全市主干水道13条200多公里,支流289条长977.1公里,万亩以上联围13个,执法覆盖面积为1600多平方公里。为了守护好中山这片水土,市水政监察支队通过加强巡逻、重点突破,向水事违法行为亮起法律利剑,捍卫了全市河道堤防和水利工程安全,营造了良好的水环境。
    据统计,2015年至今,市水政监察支队共查处水事违法行为662起,其中立案98宗;现场纠正违法行为433起,处罚金额50.1万元。
    在拆除涉河违法建筑方面,全市共清拆了4000多宗65万多平方米的涉河违法建筑物;在查处违法堆放行为方面,2015年以来,支队对全市河道管理范围内的物料堆放场进行了重新规划,对无证临时砂石物料堆放场进行了清理;在优化完善水资源费征收管理措施方面,通过落实最严格水资源管理制度,将宣传、执法、收费相结合,创新水资源费征收工作,2015年至今,共依法征收水资源费2.19亿元,立案查处违法取水行为9宗,处罚金额12.3万元;在加强入河排污口管理方面,3年来累计排查了241个排污口,处置违法设置入河排污口企业30家,处置率100%;在强化河湖执法监管方面,助力推行河长制,先后建立健全与公安、海事、环保等多部门经常性、常态化联合巡查监管机制,为加强中山水生态文明建设保驾护航。