您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

中山拟建生态环境监控中心

来源:南方日报  编辑: 发布时间:2018年6月6日
    6月5日是世界环境日。当天,中山市环保局召开全市环保工作新闻通报会,就全市今年以来的大气污染防治、环境执法及生态文明创建工作情况进行通报。中山市环保局副局长杜敏透露,在建设健全河涌水质自动检测平台的基础上,中山将建立一个统一的生态环境监控平台,实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖。通过对数百个大气、水源等生态监测点的环境数据采集,可对全市环保情况进行统一的数据分析处理,提高生态环境监测预报预警水平、信息化能力和保障水平。
    前5月空气达标率超90%
    5月,蓝天白云频繁刷屏市民的“朋友圈”。据环保部门提供的数据,今年1月至5月,中山市空气质量有效监测天数为151天,其中优为62天,良为75天,轻度污染13天,中度污染1天,达标天数137天,达标率为90.7%,较去年同期上升7.3%。PM10、PM2.5、NO2、臭氧、CO平均浓度与去年同期相比,均有不同程度的下降,SO2平均浓度与去年持平。其中,2018年4月份中山空气质量排名全国第六位,5月份空气质量排名居全国第三位。
    空气质量提高、污染物减少,这一增一降的背后,是中山通过完善环境空气质量监测网络、重点污染源自动监测平台,设立并扩大禁燃区、综合性整治工业挥发有机物等多个环保行动同时发力的结果。
    建立空气质量预报预警系统,是中山2014年民生实事重要内容之一,该系统于2014年12月建成,并于2015年2月首次在中山市环境保护局和中山市气象局网站正式对外发布空气质量预报。如今,市民只需登录上述两部门官网,就可查看次日0:00-24:00时中山市空气质量等级,首要污染物和建议措施。
    中山市空气质量预报预警系统依靠超级计算机运行三个国内外最先进的数值模型(NAQPMS、CMAQ和CAMx),采用集合预报技术完成未来1-7天空气质量的预报。据介绍,该系统综合考虑了中山市及周边地区的地形状况、各种大气污染物的排放情况,污染物在空气中的各种物理化学变化特点和规律,预报未来空气质量状况和可能出现的大气污染。
    除了对全市空气质量自动检测,实时预报预警外,针对部分工业企业,中山也建立了“重点污染源自动监测平台”,目前系统对全市24个镇区的在线监测企业约250家次,视频监控点超400个,监控企业污染负荷占全市总量80%以上。据悉,视频监控图像和监测数据都接入环保局环境监察分局监控中心,并实现24小时实时监控。“透过对废气和污水的自动采集和分析,准确掌握全市重点污染源的动态排污情况,提高了依法打击违法排污企业的效率。”环保局相关负责人表示,“这对企业排污产生了较大的震慑,大大减少了企业违法排污侥幸心理和超标排放的行为。”
    261个河涌水质自动监测平台招标
    “小区周边没了异味,还多了一条‘河’,听说以后水质会变得更好。”5月30日,恒大绿洲二期排洪渠“揭盖复渠”工程竣工,小区业主何先生表示,周边居民对这个工程都很满意。
    与畅顺、干净的河道形成鲜明对比的是城市黑臭水体大都流动性差,有的就是不流动的断头涌,就是所谓的“死水一潭”。水体黑臭的主要原因往往是水体自净能力差,水体缺氧。在缺氧水体中,有机污染物被分解,产生不同类型的黑臭类物质,导致水体被污染。
    5月30日,恒大绿洲二期排洪渠“揭盖复渠”工程竣工。这是中山市内首个揭盖复渠样本,将为中山全流域“系统治水”提供参考经验。
    为改善水环境质量,中山市进一步推进水污染防治工作。目前,该市出台《中山市水污染防治行动计划实施方案》等文件,组织各镇区签订水污染防治目标责任书。2017年起,自《中山市镇区水环境质量排名及信息发布工作方案(试行)》后,中山将定期公布水环境质量相对较好的镇区名单和水环境质量相对较差镇区名单,排名包含镇区所属辖区的所有河涌,全市24个镇区按照统一的监测指标、排名方法,根据监测结果,客观、公正地进行排名,以倒逼各镇区全面落实治水责任。
    为强化水质保障工作,中山市制定了《中山市水质保障联动工作方案》和《中山市水环境监测断面(点位)“一河一策”水质保障工作方案》,实施挂图作战,开展污染源分析工作。2018年,为更准确掌握河涌水质数据,市环保局增加河涌水质监测频次,由每年两次增加为每年四次,目前已完成第一季度的河涌水质监测工作。
    目前,中山已经启动中山市河涌水质自动监测平台建设,261个自动监测站点将覆盖外江、重污染河涌、主干河涌,涉及全市15个流域、24个镇区,目前项目正在挂网招标。
    将突破区域界限专项督查
    今年以来,市环保局严格依据新环保法对违法排污生产设备实施查封扣押,及时制止违法排污行为,截至目前,已实施查封扣押的违法排污企业共57家。
    据统计,2018年上半年,全市现场环境监察出动执法人员21655人次,现场监督检查企业9096家次,下达责改通知书442份,立案查处违法行为441宗,处罚金额达3399.5万元,实施限产、停产企业7家,涉嫌环境犯罪行为依法移交公安机关追究刑事责任案件3宗,移送公安机关行政拘留案件10宗。
    市环保局相关负责人表示,下阶段,中山计划参照省环保厅专项督查做法,开展全市大气和水污染防治专项督查工作。根据计划,环保部门在全市抽调环保执法骨干人员组成督查组,对中山24个镇区范围开展大气和水污染防治专项督查,通过突破区域界限,打破镇区地方保护主义,解决一批群众反映强烈的环境问题。
    该负责人透露,为加强环境风险隐患防控工作,中山市还将强化环境风险隐患监管机制,委托资质机构对全市环境安全风险高危区域开展系统性调查,摸清区域地理环境和排污状况、针对高风险排污企业制定“一企一策”。
    目前,中山正在提升环保业务自动化信息化水平,初步搭建了大气质量自动监测、工业污染源自动监测平台,促生态环境监测与环境监管业务协同联动,实施现场同步监测与执法。杜敏透露,通过集成空气监测平台、污染排放监测平台、水质监测平台,下一步将构建一个“全生态环境监控中心”,未来可实现视频监测、空气水质样本实时采集多源数据的综合管理、统计、分析,为全市生态服务功能评价、生态安全分析等工作的监测、生态数据共享与信息发布提供服务与支持。目前,该中心已获批立项,选址在市档案馆六楼建设。