您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

定了!端午节来石岐看粤港澳大湾区龙舟赛

来源:南方网  编辑: 发布时间:2018年6月5日

    端午节,赛龙舟。作为一项群众喜闻乐见的传统节庆活动,从古至今端午龙舟赛都是中山人的盛世。今年端午假期,大家又可以在岐江河石岐段看到百舸争流,千桨竞发精彩场面了。 


  记者从“粤港澳大湾区2018中山·石岐龙舟文化节”新闻发布会上了解到,万众期待的省级非物质文化遗产——石岐赛龙舟,今年将于6月16日在石岐区龙舟文化公园一河两岸举行。


  参赛规模创历史之最
  石岐区党工委副书记、办事处主任肖建军在发布会上介绍说,今年是改革开放四十周年,中山市正以推进组团式发展战略为抓手,积极融入粤港澳大湾区城市群建设,作为中心组团的中心,石岐区今年举办主题为“新时代,新石岐”的粤港澳大湾区中山·石岐龙舟文化节,一方面是为了展示中山改革开放以来取得的丰硕成果和群众的美好生活,另一方面也是为了弘扬传统文化,鼓励群众性体育活动健康发展。他表示,“石岐赛龙舟”历史源远流长,海内外相亲高度关注,今年特意将举办了十多年的石岐休闲旅游文化节改名为“龙舟文化节”,就是为了回应市民群众和海内外相亲的热切期盼。


  本次龙舟文化节由省社会体育中心和石岐区办事处联合主办,由省龙舟协会和市龙舟协会协办,目前已吸引数十支来自粤港澳赛迪的龙舟爱好者组队报名参赛,经筛选后已接受12支传统长龙、20支男子国际龙、8支女子国际龙报名,参赛队伍、赛事规模均创下历年之最。


  精彩活动玩足三天
  除了最受瞩目的龙舟赛,要体会石岐的真正魅力,怎么能少了美食?
  据了解,本次龙舟文化节特别准备“美食汇”活动,端午假期将在大信体育公园举行,持续整整三天。活动现场设立近60个美食摊位,邀请市内知名餐饮企业组织各具特色的美食小吃和游乐互动项目参展,为市民和游客呈现一场岐味十足的美食盛宴,感受“舌尖上的石岐”。 

 

  此外,龙舟文化节期间,市民还可以在大信广场近距离接触真实的龙舟、龙旗、罗伞等龙舟赛传统物品,亲身感受力争上游的龙舟文化,并通过展览加深对“石岐赛龙舟”这一非物质文化遗产的了解。与此同时,在龙舟赛后,龙舟文化公园仍有多项精彩表演轮番上演,不仅有省内滑水表演专业团队在水上展示特技空翻、多人穿花、水上芭蕾、水上飞伞等滑水技巧;还有艳龙巡游,传统龙狮巡游等,增添传统节日的喜庆文化氛围。