您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

境外园区项目最高补1000万元

来源:中山日报  编辑: 发布时间:2018年6月1日
    5月30日,市商务局举办2018年对外投资统计工作及“走出去”政策宣讲会。记者从会上获悉,我市企业“走出去”办厂,境外园区项目补贴最高可达1000万元。这是市商务局继日前在古镇举办非洲市场“走出去”政策宣传后一场更大规模的宣讲会,旨在扩大我市对外投资合作规模,提高企业跨国经营水平,培育发展本土跨国公司。 
    一带一路项目最高补600万元 
    长虹电器2011年在巴基斯坦设立了生产和销售分公司,主要投资电视和空调。2013年,设在巴基斯坦的长虹Ruba贸易有限公司从事家电产品的进口、出口、分销和销售;2016年长虹在当地又运行了冰箱组装线,预计到2019年可占领当地市场份额30%。 
    据市商务局对外经济合作科副科长何舒婷介绍,2017年,中山长虹电器有限公司获得省“走出去”资金和市“走出去”资金分别为63.156万元和100.3318万元。 
    中山市科朗农业科技股份有限公司成立于2000年,总裁郑秋煊看到了香港市场的潜力,在2012年成立香港科朗现代农业有限公司,将内地的鸡苗带到了香港,并于去年完成了对香港最大养殖场的收购。根据相关政策,该公司虽未申请到省“走出去”资金,但成功申请了近30万元市级“走出去”专项扶持资金。 
    市商务局对外经济合作科科长周华龙介绍,有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资;开展境外生产加工和研发中心类项目;开展农林渔矿等领域互利共赢的投资合作,对符合以上条件的境外投资项目,按最高不超过实际费用30%的比例给予资助,对每个境外项目支持金额最高不超过600万元。 
    境外园区项目最高补1000万元 
    据悉,除了对外投资项目外,境外园区项目的补贴标准更高。企业在境外投资建设经贸合作园区,已取得用地面积不低于0.5平方公里、基础设施投资不低于1000万美元、带动进园企业不少于3家,且在支持期内正常运营的境外园区;或组织省内企业于支持期内入驻国家或广东省国际产能合作重点园区投资并实际运营,均可获得补贴。 
    对企业在支持期内用于园区前期勘探论证、基础设施建设等发生的相关费用(不包含统保平台项下投保相应保险所产生的保费支出),按最高不超过实际费用25%的比例给予资助,对每个境外园区支持金额最高不超过1000万元;对企业在支持期内用于园区招商运营、入园企业培训生产、园区公共服务平台建设、组织园区招商活动等发生的相关费用(不包含统保平台项下投保相应保险所产生的保费支出),按最高不超过实际费用20%的比例给予资助,对每个境外园区支持金额最高不超过200万元。 
    补贴范围包括四种情况 
    1 对外投资、对外承包工程业务或国家援外项目,最高600万元 
    2 “一带一路”沿线国家(地区)投资建设的境外产业园区,最高1000万元 
    3 广东企业“走出去”信用保险统保平台 
    4 采用政府采购方式实施的省级“走出去”公共政策咨询服务项目、“走出去”跨国经营实务咨询服务项目、境外安全风险防范咨询服务