您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

每年拟新增幼儿园学位6000个

来源:中山日报  编辑: 发布时间:2018年6月1日
    日前,我市教体局公布了中山市学前教育第三期行动计划(2018-2020年)。行动计划分为目标和具体措施两部分,未来三年,我市的幼儿园学前教育学位提供、普惠发展、优质师资等都做了计划。 
    近年来,我市坚持“普及与质量并重”、“凸显公益普惠”的发展方向,进一步优化和完善以政府为主导的学前教育公共服务体系,健全政府投入、社会投资、家庭合理分担的学前教育经费保障体系。截至2017年底,我市有幼儿园525家,其中公益性普惠幼儿园396家,占比75.4%。 
    五大目标 
    增学位 建新园 扶普惠 提师资 有示范
 
    行动计划有五个目标。首先是高标准普及学前三年教育。到2020年,每年新增规范化幼儿园学位6000个以上,学前三年幼儿园入园率保持99%以上,确保所有本市户籍3—6岁儿童接受学前教育的同时,较好的满足适龄常住儿童入园需求。 
    其次是扩大规范化幼儿园覆盖率。每年按照省规范化标准新建、改建一批幼儿园,到2020年,省规范化幼儿园比例达90%以上。 
    同时还要增加普惠性学前教育资源供给。大力扶持普惠性幼儿园发展,每个镇区办好1所以上公办中心幼儿园,到2020年,各镇区公办幼儿园占比达30%,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%以上。 
    除此外,更要提高幼儿园保教队伍的素质。到2018年底,全市幼儿教师持证率达80%以上,2020年基本实现幼儿园教师全员持证上岗。85%以上专任教师具备大专及以上学历,职得专业技术职称的教师比例进一步提高。完成新一轮全员学前教育专业培训,建成20个园长、教师工作室。 
    提升幼儿园保教质量。完善幼儿园质量评估体系,落实教研指导责任区工作,健全学前教育教科研网络。每个镇区配备专职或兼职学前教育教研员1名,指导幼儿园开展常态化教科研活动。增加《3—6岁儿童学习与发展指南》实验园20个,全市遴选教科研示范园5所,学前教育讲师团10名。充分发挥优质幼儿园的示范带动作用,整体提升幼儿园保教质量。 
    具体措施 
    产权小区配套公办或普惠园 
    行动计划要求各镇区2018年底前,完成辖区幼儿园建设专项规划;修订和完善我市幼儿园设置标准和相关办事指南,鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园,努力增加规范的幼儿园学位资源。建好、用好小区配套幼儿园,确保政府产权小区配套幼儿园用于举办公办或普惠性民办幼儿园。 
    开展小区配套幼儿园专项整治。2018年,全市开展小区配套幼儿园专项整治行动,各镇区对辖区内所有小区配套幼儿园的建设和使用情况进行自查;对没有按要求建设、移交、办成公益普惠性幼儿园的政府产权小区配套幼儿园,市下发整改意见,镇区按要求年底前整改到位。 
    鼓励名园办分园等多种模式办学 
    将健全监督管理机制,对不符合省规范化幼儿园标准的,条件简陋、办园质量低的幼儿园要逐步整顿。 
    每个镇区办好1所以上公办中心幼儿园,并鼓励各镇区通过名园办分园、镇村合作办园、品牌输出、委托管理、集团办学等多种模式,提升学前教育均衡化发展水平;继续办好村集体幼儿园,加大对村办幼儿园的各级财政投入。 
    加大对普惠民办园扶持力度 
    加大普惠性民办幼儿园的扶持力度。出台关于促进普惠性幼儿园发展的相关文件,落实普惠性民办幼儿园的财政奖补,采用政府购买服务、综合奖补、土地划拨、租金减免、免费培训、教科研指导等政策,支持普惠性民办幼儿园的发展。 
    为特殊幼儿 
    进园创条件
 
    稳步发展学前特殊教育。重视解决特殊儿童的入园需求,支持特殊教育学校附设幼儿园或幼教班。创造条件招收轻度残疾幼儿随班就读,提高残疾幼儿接受学前教育比例。 
    支持大专院校 
    设学前教育专业
 
    支持市内大专院校增设学前教育专业,鼓励在职幼儿教师提升学历,推进“学前教育210种子工程”和“幼儿园园长、教师工作室”建设项目。镇区落实继续教育保障政策,设立学前教育培训经费,完善在职教师5年一轮360学时的专业发展要求。 
    实施幼师 
    从教津贴
 
    保障幼儿教师地位和待遇。明确各级各类幼儿园教师最低工资标准,幼儿园依法为所有教职工购买“五险一金”,保障幼儿教师的基本待遇。实施幼儿园教师从教津贴,对取得教师资格证、大专及以上学历,且具备幼儿园教师职称的在职2年以上幼儿园教师实行财政奖补。