您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

过去10年中山居民收入增长跑赢物价

来源:南方日报  编辑: 发布时间:2018年5月31日
    2017年,中山城镇常住居民人均可支配收入4.5万元,比2007年增长122.9%,年均增长8.4%,扣除价格因素年均实际增长6.2%;农村常住居民人均可支配收入3万元,比2007年增长180.7%,年均增长10.9%,扣除价格因素年均实际增长8.6%。
    国家统计局中山调查队日前发布报告,将2007年的居民收支与物价作为基数,对2007—2017年间中山居民收支与物价的增长变化进行分析比较。分析显示,在城镇、农村居民人均收入均翻番的同时,中山农村居民收入增速快于城镇居民,城乡居民收入差距逐年缩小,由2007年的1.9:1缩小到2017年的1.5:1。
    城乡差距逐年缩小
    报告称,2007—2017年期间,中山经济快速发展,期间居民消费价格总水平(CPI)大多保持在温和上行区间。以2007年为基数,2008—2017年中山居民消费价格总水平累计上涨23.3%,年均上涨2.1%,涨幅为珠三角九市最低。
    从整体上看,中山食品类价格累计上涨55.6%,尽管部分种类价格上涨较快,涨幅超过60%,但也远低于收入增长的幅度。从结构上看,中山农村居民食品支出占消费总支出的比重明显高于城镇。期间,中山农村居民收入增长幅度快于城镇的增长幅度,城乡居民收入差距明显减小,从这点上看,农村居民生活水平提高得更快。
    2007—2017年期间,中山居民消费意愿和消费能力日益增强,2017年中山城镇居民人均消费支出约3万元,较2007年增长93.6%,年均增长6.9%;农村居民人均消费支出接近2.1万元,较2007年增长约175%,年均增长10.8%。同时,中山居民消费结构加速升级,居民消费结构不断优化、消费领域不断拓展,居民生活质量进一步提升。
    买“菜”支出占收入比例变小
    购买生鲜食品的支出在居民食品消费中占大头。纳入调查的16个食品种类,累计涨幅30%以上的有13类,其中9类涨幅超40%。涨幅居前的有水产品、菜、肉禽及其制品、干鲜瓜果、在外用膳食品,蛋、粮食、淀粉和液体乳及乳制品。调查队通过对比部分食品前后价格,进一步分析居民的钱袋子和菜篮子有何变化:
    2007年,购买韭菜、菜花、葱、蒜、苦瓜、生菜等蔬菜各1斤分别需要2.5元、3.5元、3元、3.5元、2.5元、2元,购买牛腩、猪手、排骨各1斤分别需要15元、12元、15元,合共花费59元,约占当年城镇居民月均可支配收入的3.5%、农村居民月均可支配收入的6.6%。
    到了2017年,上述蔬菜每斤价格分别涨至3元、4元、3.5元、5元、3.5元和3.5元,上述肉类每斤价格分别涨至30元、15元、24元,购买相同的菜品共需花费91.5元,比2007年上涨55.1%,但只占城镇居民月均可支配收入的2.4%、农村居民月均可支配收入的3.7%。也就是说,这些年来,购买同样的生鲜食品,城镇居民支出占比缩小31.4%,农村居民支出占比缩小幅度更大,达43.9%。
    分析还指出,中山居民在外饮食支出占收入比例变少。以3个人在相同档次餐馆用餐1次为例,2007年点五个菜(红烧乳鸽、蒸鸡、咸猪骨大芥菜、鱼米之乡、炒青菜)加3碗米饭,大概需支出170元,该支出大约占城镇居民月均可支配收入的10%,占农村居民月均可支配收入的19.1%。2017年,随着物价的上涨,这顿饭大概花费259元,比2007年增长52.4%,但只占城镇居民月均可支配收入的6.9%,占农村居民月均可支配收入的10.4%。
    也就是说,吃同样一顿饭,城镇居民支出占比缩小近31.7%,农村居民支出占比缩小更多,达45.7%,在外就餐变得更容易接受。
    服务价格涨幅明显
    这些年来,居民收入增长以及各类成本的不断上涨。其中,家政、教育、医疗等各种服务价格上涨十分明显。
    从报告统计数据可以看到,以2007年为基期,在2008—2015年,上述服务价格累计上涨8.2%,以2015年为基期,2016—2017年服务类价格累计上涨5.4%,年均上涨1.3%。
    其中,涨幅较明显的有:家庭服务及加工维修服务价格累计上涨73.4%,旅游价格上涨25.4%,衣着加工服务价格上涨19.5%,教育价格上涨12.8%,城市间交通费价格上涨11.6%,个人服务价格上涨11%,医疗服务价格上涨7%。
    分析指出,劳动力成本上升是拉动服务价格上涨的直接原因。这些年来,劳动力成本上涨明显,在直接体现劳动力成本和价值的服务项目上,收费价格上涨十分明显。例如钟点工收费,2007年为6.5元/小时,随着居民收入不断增长,这个价格如今已远不能体现出劳动力的价值,到2017年钟点工价格涨至20—25元/小时,涨幅接近3倍;改裤脚价格2007年为5元左右,2017年涨至7—10元,涨幅近1倍;理发价格,2007年男士洗剪吹在28元左右,2017年则需要45元左右,涨幅也超过六成。
    报告指出,2007—2017年,随着社会经济的发展,中山城乡居民的收入水平得到较大提高,城乡收入差距逐步缩小,消费结构不断优化,同时期中山居民消费价格涨幅则较为平稳。从指数的变化看,收入的增长远高于食品类、服务项目类、工业消费品类价格指数的上涨幅度。从个别商品(服务)价格的变化看,所选取的商品仅占调查规格品中很小的部分,且选取的均为价格变化较为明显或趋势较具代表性的规格品,虽然由此计算出来的部分价格涨幅大于CPI指数的实际变化,但仍低于收入增长的幅度。因此,总体上看,中山居民收入跑赢了物价,居民的生活水平有进步,幸福感与获得感得到较大提升。
    菜篮子10年账本
    买菜
    2007年
    韭菜、菜花、葱、蒜、苦瓜、生菜等蔬菜各1斤分别需要2.5元、3.5元、3元、3.5元、2.5元、2元;牛腩、猪手、排骨各1斤分别需要15元、12元、15元。 合计:肉菜合共花费59元,约占当年城镇居民月均可支配收入的3.5%、农村居民月均可支配收入的6.6%。
    2017年
    韭菜、菜花、葱、蒜、苦瓜、生菜等蔬菜各1斤分别需要3元、4元、3.5元、5元、3.5元和3.5元;牛腩、猪手、排骨各1斤分别需要30元、15元、24元。 合计:肉菜共需花费91.5元,比2007年上涨55.1%,占城镇居民月均可支配收入的2.4%、农村居民月均可支配收入的3.7%。
    分析
    购买同样的生鲜食品,城镇居民支出占比缩小31.4%,农村居民支出占比缩小43.9%。
    外出吃饭
    (以3个人在相同档次餐馆用餐1次为例)
    2007年
    点五个菜(红烧乳鸽、蒸鸡、咸猪骨大芥菜、鱼米之乡、炒青菜)+3碗米饭,大概需支出170元。该支出大约占城镇居民月均可支配收入的10%,占农村居民月均可支配收入的19.1%。
    2017年
    点五个菜(红烧乳鸽、蒸鸡、咸猪骨大芥菜、鱼米之乡、炒青菜)+3碗米饭,大概花费259元。比2007年增长52.4%,占城镇居民月均可支配收入的6.9%,占农村居民月均可支配收入的10.4%。
    分析
    吃同样一顿饭,城镇居民支出占比缩小近31.7%,农村居民支出占比缩小45.7%,在外就餐变得更容易接受。