您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

首季中山服务业增加值341.4亿元

来源:中山日报  编辑: 发布时间:2018年5月29日

    从市统计局获悉,一季度中山服务业实现增加值341.4亿元, 与上年同期比提高2.5个百分点;服务业增加值同比(下同)增长5.0%,服务业增长对国民经济增长的贡献率为73.9%,拉动全市GDP增长2.1个百分点。
    服务业企业规模不断扩大
    在我市推动国家“十三五”服务业综合改革试点建设的各项政策利好的推动下,服务业质量和效益不断提升,服务业企业规模不断扩大。截至一季度,中山服务业有市场主体25.7万户,增长6.2%,占全部市场主体总数的71.8%。其中新登记达1.07万户,增长3.6%,占新登记总数的76.9%,新登记主要集中在批发和零售业、住宿和餐饮业、租赁和商务服务业,分别有5220户、1911户和1171户。
    规上限上服务业企业规模稳步增长。一季度,限额以上批零住餐业单位1413家,部分规模以上服务业企业611家,分别比上年增加84家和78家,实现营业收入增长7.0%和12.3%。其中,与互联网等信息技术密切联系的行业增长较快,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、快递服务业、商务服务业实现营业收入增长35.5%。
    打造现代服务业升级版成效凸显
    为了推动现代服务业发展,我市推动生产性服务业与制造业融合发展,通过公共平台和集聚区建设,推动服务业集聚发展,提升服务业发展动能。去年,我市新增省市级新型研发机构12家,省市级科技企业孵化器和众创空间9家,累计在孵科技企业46家,服务企业1771家,新增产值超125亿元。创建公共协同创新服务平台6家,涉及精准医疗、技术贸易、环境治理、灯具检测、食品安全等领域。
    为推动服务业集聚发展,去年,我市对13家产业集聚程度高、示范带动能力强的市镇(区)共建集聚区给予4000万元补助,拉动项目投资总额约150.2亿元;培育和壮大一批信息科技、电子商务、大数据、智慧教育的集聚区项目,实现年营业收入约58.8亿元。截至去年底,全市在库省、市级现代服务业集聚区共27个,累计完成投资796.7亿元,进驻企业10344家,创造主营业务收入627.4亿元。