您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

共享单车将首次纳入市容和环境卫生管理范畴

来源:南方日报  编辑: 发布时间:2018年5月11日
    随意停放共享出行工具占用道路,罚50—100元;共享出行工具破损、残缺或无法使用,不及时修理、更换及回收的,每辆罚50—100元;在中心城区内饲养家畜家禽,每只禽类罚100元,每只畜类罚500元……为规范市容环境管理,中山将出台城市市容和环境卫生管理新规。
    中山市城市管理行政执法局近日在官网上挂出《中山市城市市容和环境卫生管理条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),公开向社会征求意见。《条例》对市容管理、环境卫生管理、环境卫生设施设置等方面进行规定,同时,还明确各种违规行为的处罚标准。值得关注的是,《条例》首次将共享单车等共享出行工具纳入市容和环境卫生管理范畴。意见征求工作将持续至今年6月7日,《条例》有望于明年正式实施。
    共享单车无法使用不回收将处罚款
    据了解,中山市目前仍缺乏市容和环境卫生管理的具体法律文件。《条例》共分七章四十五条,内容包括“总则”“城市市容和环境卫生责任区”“城市市容管理”“环境卫生管理”“环境卫生设施管理”“法律责任”和“附则”等部分,进一步明晰城市管理适用范围、部门责权分工、责任区范围及责任人、法律责任和相关处罚标准,有望为中山市城市市容和环境卫生管理提供具体明细、可操作性强的法律依据和相关标准。
    结合中山城市发展,《条例》提出多项管理新规定。其中,针对共享出行工具,《条例》提出,各级政府应优化道路设置,完善交通设施,合理规划、设置共享出行停车位。共享出行工具应当有序停放,不得随意占用道路;对破损、残缺、无法使用的共享出行工具,所有人应及时修理、更换及回收。
    按照《条例》,随意停放共享出行工具占用道路的将被责令改正,使用人将受到50元以上100元以下的罚款。所有人对破损、残缺、无法使用的共享出行工具不及时修理、更换及回收的,将被责令改正,并处每台50元以上100以下罚款。
    “本次新规将共享单车纳入市容和环境卫生管理范畴是一个积极的信号。”中山市政协委员梁红辉对共享单车管理问题较为关注。她表示,目前中山共享单车已超过1万辆,管理压力较大。除在面上管理方面进行规范外,中山还应注意在市场准入方面进行规范,从源头上引导共享单车走上规范化、制度化轨道。
    中心城区违规饲养禽畜每只罚款100元以上
    《条例》对环境卫生管理工作也着墨较多,《条例》第二十五条至第三十二条专门对城市环境卫生管理进行细致规定。
    其中,《条例》提出,中心城区内不得饲养鸡、鸭、羊、猪等家畜家禽。因教学、科研等特殊需要饲养的,不得影响环境卫生。居民饲养信鸽应当具备相应的条件,不得影响周围的城市市容和环境卫生。农业、体育行政主管部门、信鸽协会应当加强对信鸽饲养、竞赛等活动的管理。
    在中心城区内饲养家畜家禽的,责令限期处理或予以没收,并按禽类每只处100元罚款,畜类每只处500元罚款。饲养信鸽影响环境卫生的,责令消除影响,并处200元以上500元以下罚款。
    城管部门负责实施行政处罚市民举报有奖
    《条例》适用于中山行政区域内的中心城区、镇政府所在地的城市建成区和其他实行城市化管理区域的城市市容和环境卫生管理。
    按照《条例》,城市管理行政执法部门负责对城市市容和环境卫生违法行为实施行政处罚。住建、公安、规划、工商、环保、卫生、交通等行政管理部门,按照各自职责,加强协作,相互配合,形成合力,做好城市市容和环境卫生管理相关工作。
    《条例》提出实施城市市容和环境卫生举报制度。任何单位和个人发现城市市容和环境卫生违法行为,均可向城市市容和环境卫生行政主管部门或者城市管理行政执法部门举报,举报人可获得奖励。据了解,除电话等传统渠道,中山城管目前还开通“中山城管便民通”微信公众号,市民可通过“随手拍”等形式,反映各类不文明现象。