您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

坦洲十四村社会治安“顽疾”久治不愈

来源:中山日报  编辑: 发布时间:2018年5月11日
    今年以来,坦洲警方抓获各类犯罪嫌疑人73人,其中十四村占到多半,达41人。针对这一问题,5月8日下午,副市长、市公安局局长郑泽晖率队现场调研,开出8剂“药方”,并成立治理机构,兼任组长严加落实。希望通过重拳治理,确保形势好转。
    据了解,坦洲十四村地理位置特殊,村里有1300多栋高度密集的出租屋和众多的流动人口,被称为中山最大的“候鸟村”,社会治安、卫生秩序成为当地群众投诉的热点,坦洲多方治理,但治安问题依然久治不愈。
    当日,郑泽晖到达坦洲,直接进入十四村涌尾市场,检查视频智能应用系统,了解微卡口建设和设置警用岗亭情况,实地检查了部分商铺、出租屋的消防安全管理和街道交通管理。调研会上,郑泽晖肯定了坦洲镇党委、政府和公安分局在治理十四村治安问题方面所做的努力,同时提出八条措施,希望坦洲积极配合落实,确保治安秩序得到持续好转,群众安全感不断提升。
    措施宣布后,郑泽晖要求市公安局成立专门的机构,并兼任组长,监督落实。同时抽调精干警力和边防支队机动力量支援十四村综合治理工作,运用科学的考核和奖惩办法,确保整治工作取得实效和成果。
    八条措施
    用三个月的时间摸清治安问题底数,完成相关信息采集工作;
    抓住出租屋和流动人口管理这个“牛鼻子”,强化整治;
    运用人脸识别和实名登记,做好旅业如实登记入住工作;
    从查处的吸毒人员入手,深挖扩线斩断涉毒链条;
    清理十四村可能存在的黑恶势力,维护基层群众的公平和正义;
    履行消防管理责任,借助基础信息采集,加强出租屋消防安全管理;
    卫生、秩序、交通实现同步治理;
    建警岗、见警车、打造快速反应摩托车巡防队,重点打击偷盗抢案件。