您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

时代基金会创始人李一萍:让更多的人有能力选择自己的人生

来源:南方网  编辑: 发布时间:2018年5月8日
    时代基金会是国内最早一批成立的房地产企业慈善基金会,已低调从事慈善15年,累计捐赠超过8亿元人民币,这是在慈善行业里的一个不小的数字。因为一次偶然的采访机会,我们与时代基金会理事长李一萍进行了一次面对面的交流。 
    “如果我们每个人都怀抱着最美好的善念去为这个世界做出一点点贡献,那么这个世界就会因为我们的努力而变得不一样”,时代基金会理事长李一萍告诉笔者,这是日本知名企业家稻盛和夫的话,也是她一直以来坚持的观点。为此,15年前,李一萍和她先生创立了时代基金会,希望帮助和影响更多的人。


    今年是时代基金会的第15个年头,我们的话题从时代基金会慈善捐赠规模开始的。李一萍表示,时代基金会在过去15年中已累计捐赠超过8亿元,这其中,教育方面投入超过4亿元,艺术领域累计捐资达3亿元,医疗扶贫救灾及其它领域共计捐赠超过1亿元。时代基金会参与举办公益活动超过800项,直接受惠者超过50万人次。
    “我们致力于让更多人有能力选择自己的人生。”李一萍说。
    成立基金会
    让参与者实现“渡人自渡”
    作为民营企业发起的公益基金会,2003年成立的时代基金是国内房地产企业最早成立的慈善基金。不过很少有人知道,时代基金的成立源于时代地产(时代中国前身)创业初期的一场意外。
    “这场意外唤醒了我和先生的慈善意识。”李一萍说,时代地产的一名创始员工突遭暴力抢劫不幸去世,撇下了在家待业的妻子和刚刚出生的孩子。作为家中的顶梁柱,这名员工的离去让家里的生活来源顿时中断。“事情发生的特别突然,大家都非常难受,当时就觉得这个孩子我们得帮着抚养到18岁才行。”李一萍说,“之后我们出了一笔钱,也内部发起了募捐,筹集到一笔钱,帮助离世员工的家人度过难关,也预留一部分经费给孩子作为成长的教育基金。”
    “后来我和先生就商量成立一个专业的基金,去帮助更多的人,保证更多人有能力应对可能出现的危机。”
    于是,时代中国就发起成立了时代慈善基金,最初是帮助公司内部的员工,后来捐赠和帮助的范围也越来越广,就开始从事其他的一些社会公益活动。“公益活动逐渐获得一些合作公司和社会的认可,也有来自各方的捐款想要委托我们进行运作,经过一系列的实践和探索,我们有了成立专门的慈善机构的想法”,到了2007年,时代基金会正式注册成立。
    从那时起,时代中国就形成了热衷公益的文化,在李一萍和先生的倡导下,这种重慈善的思想一直在不断推进了时代基金会的发展。时代基金会还成立专门的“员工关爱专项基金”,帮助不幸陷入困境的员工家庭度过难关及关怀员工心理健康。
    时代中国的员工们也积极的参与着基金会的建设,“时代中国的员工基本上都每个月有固定捐赠一定份额给基金会的习惯。这种习惯不是强求的,是时代中国的一种文化,员工们自发捐赠的。”
    李一萍说,成立基金会的目的并不仅仅是捐钱做慈善,“我们更多的是希望搭建一个平台,让更多的人参与慈善,体验到‘渡人者自渡’的收获”。15年一步步走来,时代基金会获得了广东省社会组织评估5A等级称号,得到社会各界的认可。
    关注教育事业
    破解贫困思维定势难题
    时代基金会尤其关注教育领域,在过去15年里,时代基金会在贫困地区捐资新建13所希望小学,在高校、中学及小学设立奖、助学金、奖教金,并支持学校升级重建改造。2017年初,时代基金会捐赠1亿元,设立“中山大学时代发展基金”,用于“科研教育”与“医疗”两大模块的发展。截至目前,时代基金会在教育领域累计捐资已超过4亿元人民币,占总捐助款项的一半。


    对于为何将教育作为公益工作的重点,李一萍说,真正的公益应该努力帮助有困难的人们走出原有的思维定势。“习总书记所说的扶贫先扶智的观念非常正确”,李一萍说,“单一的施予很容易造成‘粒米恩斗米仇’,‘公益养懒’的结果也是我们不愿意看到的”。 
    除去残疾、病痛、灾难等客观现实造成的困难,多数人的贫困还是源于思维,这正是时代基金会将教育作为工作重点的原因,让贫困地区的孩子首先在思维上实现“脱贫”。这种“授人以渔”的观念,一直为时代基金会所坚持。
    除了教育领域以外,时代基金会还在艺术、医疗、扶贫救灾等多个领域有所建树。在艺术领域,时代基金会累计捐资3亿元支持艺术事业发展,还成立了非营利性公益美术馆——广东时代美术馆。在医疗领域,时代基金会累计捐赠近1亿元用与兴建医院等多项工作,并重点支持有助于人类大健康事业的医疗科研项目发展。而在扶贫救灾领域,时代基金会捐款超过4000万元用于省内贫困地区的扶持,并积极参与汶川地震灾后重建等省外扶贫救助。
    传递正能量
    公益应当影响更多的人
    李一萍一直记得这样一件事——2015年,正在中山大学就读的王健、胡泓集、姜昕园三人获得“时代地产”奖助学金项目的奖励,三名学生在考取研究生之后做了一个重要的决定:将课程推迟一年,加入中山大学支教团项目到西藏林芝地区进行支教。在林芝,他们担任了地理、数学等课程的教师,还为林芝地区的学校找到了时代基金会、广州慈善会、深圳慈善会等方面的赞助,通过“淘孩子一个心愿”等项目,帮助了当地两所中学和三所小学的贫困学生。
    “捐赠奖助学金对于基金会而言是力所能及的小事,但这件小事改变了三位同学的人生选择,他们的努力让更多的人关注到林芝地区的孩子,使上千个孩子的命运发生了改变”,这件事让李一萍深有感触,“如果我们每一个人都能从自己做起,同时去影响身边的每一个人,然后我们影响的人又不断传递更多的正能量出去,就能影响更多的人,这就有点像蝴蝶效应”。 
    进入2018年,李一萍的公益事业并没有停下脚步,她正在着力推进两个重点项目,一个是为自闭症儿童开拍全国首部潜水公益纪录片,另一个是“乡村文艺复兴”计划。
    提起潜水公益片,李一萍表示,时代基金会在2016年就开展了特殊儿童潜水计划,4名自闭症青少年在专业教练的指导下进行潜水尝试,到现在已有9名学员从潜水中获得了成长。“正好有一名纪录片导演一直在跟进拍摄,所以我们也就与导演合作,共同完成公益纪录片的拍摄工作,我们希望以纪录片的艺术形式,让更多人了解自闭症群体,也让更多自闭症患者有机会接触到潜水治疗”。
    而“乡村文艺复兴”计划则是在精准扶贫的方略下,希望把“对美的追求”带入乡村孩子们的心灵,给孩子们塑造人生的新机会。这个计划一方面将城里的文艺带入乡下,给乡村的孩子更多艺术、美术教育和熏陶,另一方面将乡村残存的文艺保存提升,带入城里和世界“剧场”,让乡村孩子知道什么是美的,知道即使过得再平凡,只要去追求美,生活就会不一样。
    “我们选择了艺术教育,希望乡村的孩子们也有机会去接触艺术,并且让艺术去陪伴他们的人生走得更好更远。”李一萍说。 
    对话时代基金会理事长李一萍
    公益是长期的事业,会一直做下去
    笔者:现在国内不少公益组织都面临着或大或小的人才困境,在这个问题上,时代基金会有没有什么解决之道?
    李一萍:人才队伍建设直接决定了公益组织在自身业务领域中的生存位置和档次。 目前时代基金会的在人员配置上更加注重专业型人才的培养,也逐渐向专业化路线靠拢。我们不仅让我们的团队多与行业内基金会沟通交流碰撞,一起交流共同成长,同时还创造机会参与专业的国际慈善培训课程,与行业内的大咖交流分享公益心得。
    笔者:时代基金会在参与扶贫济困的工作上非常热心,那么在捐助的时候,时代基金会更加看重的是什么?
    李一萍:我们更看重捐助的钱是否能够真正去到受助者那里,所以我们会自主选择项目并进行跟踪。2017年,时代基金会在广东扶贫济困日捐助了500万元,通过跟进我们得知,这些款项经由团省委委托给美丽中国项目,用于支持乡村教师事业的发展。后来我们也与美丽中国项目机构进行联系,得知他们所做的事情非常有意义。我们希望自己捐助的每一笔款项能够落到实处,真正帮助到他人。
    笔者:在您的心目中,今后的公益事业应当朝着怎样的方向发展?
    李一萍:在公司,一些员工也会经常告诉我,他们参加了这样那样的公益活动,我听了之后是很开心的,对于时代中国的员工们来说,热心参与公益已经成为一种习惯。公益事业我会一直做下去,这一点是不会变的。希望未来我们的社会也能形成一种公益文化,每个人都热心参与志愿者行动,去做一些力所能及、对他人有帮助的事情,这也是时代基金会所追求的。