您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

双向六车道,黄圃镇新沙二桥9月底通车

来源:南方网  编辑: 发布时间:2018年5月7日
     5月3日上午10时,随着最后一批混凝土注入位于桥梁中央的合龙段,黄圃镇新沙二桥桥梁主跨正式合龙。这是继新沙大桥后黄圃镇内第二条横跨黄圃水道的交通要道,建成后,新沙二桥将成为黄圃镇中心城区连接马新片区的重要桥梁,可有效缓解南三公路主干道和新沙大桥的交通压力,并成为中山北部地区的重要通道。据了解,该桥将于今年9月底全面建成通车。
    新桥设计标准为双向六车道
    新沙二桥位于黄圃镇南部,横跨黄圃水道。往北不足一公里处,是建成通车已有25年的新沙大桥。
    新沙大桥建于1993年,大桥桥梁全长400米,设计标准为双向四车道,与同期建成的南三公路组成了中山北部的交通“大动脉”,是连通南头、三角等中山北部区域乃至佛山市顺德区的重要通道。随着区域发展,交通量不断增加,作为横跨黄圃水道的唯一通道,新沙大桥上的堵车频率渐增,制约了地区经济社会发展。
    2016年,黄圃镇决定启动新沙二桥建设项目,并将其列入黄圃镇2016年十件民生实事。新沙二桥全线长993米,桥梁全长475米,设计标准为双向六车道,总投资约1.4亿元。建成后,新沙二桥将成为横跨黄圃水道、与新沙大桥平行的第二条东西走向通道。
    据了解,大桥主跨合龙后,项目施工方将开展大桥辅道建设和绿化等配套工程。
    “希望大桥尽快建好,方便我们出行。”新沙村村民梁杏玲住在新沙二桥附近,黄圃水道东岸,但工作地点在位于水道西岸的中心镇区。目前,新沙大桥是她上班的必经之路,从家到上班地点要绕2-3公里,过3个红绿灯,用时约30分钟。新沙二桥建成后,将为她拉通一条约1公里的上班“直线通道”,用时有望控制在10分钟以内,用时缩短近20分钟。
    黄圃快线黄圃段预计今年6月底正式通车
    黄圃镇党委书记黄顺欢表示,新沙二桥建成后将有效分流南三公路及新沙大桥车流量,黄圃镇将加快优化周边片区交通网络,届时,周边交通环境将得到改善,交通运输便捷度和群众出现畅行度将得到有效提升,黄圃镇“一港一铁四路多式联运”的交通枢纽优势和处于粤港澳大湾区几何中心位置的区位优势也将进一步彰显。
    黄圃镇镇长林东表示,黄圃镇水网密布,桥梁在全镇交通网络中有着重要地位。除了新沙大桥,黄圃快线黄圃段预计将在今年6月底正式通车,年内,黄圃水道上将形成三条横跨通道。
    多个重要交通项目同时推进
    黄顺欢表示,近年来黄圃镇全面推进交通道路建设,着力将黄圃的地理区位优势转化为现实发展优势。目前,广中江高速公路、对接广州东新高速和南沙港快线的东部外环高速、黄圃快线、民古公路(岭栏段)等10多个重大交通设施项目正在黄圃镇辖区内同步推进。其中,广中江高速公路施工顺利,预计2019年通车;东部外环高速已动工建设;黄圃快线大雁至南三公路段将于今年内通车;民古公路(岭栏段)已进入施工阶段。
    与此同时,黄圃还对镇内道路不断进行优化,富溢路、升平街、观仙路、拎鸡桥、新丰一号路等一批路桥建设和改造已顺利完成。
    黄顺欢表示,随着重点交通设施建设加快,四通八达的交通网络将为中山市现代物流平台(黄圃园)、凯隆城商业综合体、壹加壹商业广场等一系列重点项目的全面发展以及提升“东扩西拓” 城镇功能发挥重要的承载作用,为黄圃镇实现新一轮大发展提供有力保障。