您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

解抵押了解一下,二手房未解抵押没风险?

来源:南方网  编辑: 发布时间:2018年4月9日
    大家都知道买二手房都需要买一个产权清晰的二手房,而且房屋也是不能处于一个在抵押的状态,有银行贷款的房屋,是无法进行二手房买卖交易的,所以这个抵押的二手房必须业主完成解抵押程序,才可以出售;
  但是生活中的二手房,往往有大量在抵押的情况,要知道业主解抵押才可以出售,这是一个最为关键的一步。
  什么是解抵押呢?
  房屋贷款的时候,是将房屋本身抵押给银行作为贷款的担保。此时,房屋不是完全属于自己的,不能随意买卖。
  解抵押就是将贷款还清,将房屋赎回的过程,解抵押以后就完全可以自己支配了。
  那么对于业主来说,不是自己不想解抵押是解抵押需要凑足个10万,几十万,上百万的资金,再去银行解抵押,这应该比较困难,如果不困难都不用说了,哪还有这篇文章;
  就是因为这个解抵押资金的困难,所以业主一般会像别人借钱解抵押,谁有能力借他这个钱呢?一般业主借钱解抵押的途径就是:
  1,用购买房屋人的首付款先做为资金解抵押;
  2,寻找第三方金融机构借钱解抵押;
  3,找中介借款解抵押
  但是一般找中介或者第三方金融机构他们都会有资金的保护措施,但是如果让你的首付款借给业主去解抵押,风险还是很高的,万一拿了资金就跑了怎么办?
  那购房者的首付作为解抵押资金也是最常见的做法。
  所以解抵押可以去办理公证,是为了证明解抵押资金的来源,业主可以与你借款的方式来办理公证,目的就是为了保护你的资金安全,防止中途出现纠纷啊什么的,一旦业主拿了钱之后不是为了做解抵押,或者干脆解抵押不还钱,我们还是有依据这个公证书来维护自己的权利的。
  那么解抵押的流程是什么?
  二手住宅解抵押流程通常分为六步:
  1,卖房人向贷款银行申请提前还款;
  2,到贷款银行进行提前还款,还款前要在还款银行卡中事先存入足额钱款;
  3,在还完款次日到贷款银行办理 结清手续;
  4,银行贷后管理出解押材料;
  5,到担保公司(当初没有签担保协议的不用去)办理相应手续;
  6,到房屋所在不动产登记解押。
  到不动产登记解押需哪些材料?
  业主需要携带本人身份证、贷款结清证明、贷款还款证明、他项权利证或房本(盖有抵押章)、不动产登记申请审批表等材料到不动产申办房屋解抵押。
  相关不动产登记部门解押后,该房屋才可以通过房屋核验,进行网签。
  如果在解除抵押的过程中业主不解抵押,是影响合同继续履行。
  因此购买房屋要谨慎购买抵押房。如非要购买,一定要妥善签订合同,督促卖房人解押。