您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

中山平均通勤距离排名第十位

来源:中山日报 2018-01-30 第 8415 期 A3版 编辑:记者 何淼 发布时间:2018年1月30日


    日报讯 1月29日,滴滴出行发布去年城市交通出行报告,针对全国100 个出行量和人口较多的城市交通出行情况进行分析。记者查阅报告发现,与城市居民每天上班或上学所需的平均往返距离相关的一些统计数据排名中,出现了中山的身影。其中,平均通勤距离方面,中山以15千米排名第十位。


    ■城市半径中山排名第13位


    据介绍,出行报告基于滴滴出行平台海量的轨迹数据、起终点数据等出行数据,从宏观区域到微观道路,客观精细准确地呈现城市交通运行状况,反映城市规划、市民出行等社会民生特征。


    这份报告分为交通运行部分和城市出行部分。在交通运行部分的附录里面提到,中山是报告讨论100个主要城市之一。其中,具体提到中山市的内容出现在城市出行部分。这份城市半径的排名是滴滴出行数据对出行量和人口较多的100座城市进行分析,定义了这些城市的出行半径:即以市中心为原点,超过90%出行起点或者终点都分布在以此为半径的圆圈之内。在城市半径的排名榜单中,中山排在第13位,城市半径为26.7公里。在前20位的排名中,珠三角城市有四个:分别是第三名的深圳,第四名的佛山,第五名的广州以及第13名的中山。


    ■“中山-珠海”上榜热门跨城通勤线路


    在城市出行板块还有一个小栏目为“漫漫上班路”,这个栏目统计了全国各个城市的平均通勤距离。其中,北京排行第一,东莞和深圳依次排列第二和第三,中山市排在第十位,平均的通勤距离是15千米。而在平均通勤时间和通勤焦虑指数的前十排名中,均没有出现中山市。


    记者查阅报告发现,与中山相关的还有两项数据,一是城际通勤,二是中国主要城市夜间出行分布趋势。在跨城通勤排行榜上,多个珠三角城市位居前十,包括“深圳-东莞”“广州-佛山”和“广州-东莞”等成为热门的城际通勤线路,“中山-珠海”也位列其中,排在第9位。


    而在城市夜间出行分布趋势上,记者看到,傍晚6:00到7:00这个时段是中山城市出行活跃度最高的时间段。

    新闻百科  通勤距离


    城市居民每天上班或上学所需的平均往返距离。对通勤时间或距离的变化进行分析,探讨城市发展与通勤时间的关系,可以反映城市内部结构的建构过程。