您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

无自有住房交足社保可申请落户大学应届毕业生可直接申请入户

来源:中山日报 2018-01-30 第 8415 期 A1版 编辑:本报记者 隋胜伟 发布时间:2018年1月30日
《中山市推动非户籍人口在城市落户实施方案》全文


    日报讯  近日,我市出台 《中山市推动非户籍人口在城市落户实施方案》(下称《方案》)。据悉,“十三五”期间,我市将全面放宽放开重点群体落户限制,推动非户籍人口落户本市。到2020年,全市户籍人口增长至182.5 万左右,户籍人口城镇化率提高到50% 以上,与常住人口城镇化率差距较2013年缩小2个百分点以上。目前,《方案》的实施细则正在制定中,近期将完成并出台。记者采访多个部门,对该政策进行解读。



    ■政策亮点:没有自有住房可申请落户


    在我市连续居住满3年 (以办理 《居住证》为准,下同)、连续参加社会保险满3年并有自有住房的人员,以及在我市连续居住满5年、连续参加社会保险满5年、没有自有住房但有合法稳定住所(依法登记备案的租赁房屋)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可申请落户中山。

    ●部门解读:门槛降低办理跨度少了大半年


    市公安局:没有自有住房可申请落户中山,是此次推动非户籍人口在城市落户的一大亮点。这也是我市对国务院、省政府相关文件精神的落实。只要群众从申请日起可提供在中山的最近60个月的连续居住和参保记录,提供无住房证明等相关证件材料,便可以提出落户申请(具体的细则,市公安局正在拟定,将于近期出台)。


    按照我市新出台的相关规定,市民在办理这项申请业务过程中,如不方便自行打印居住记录的,将由公安机关发函流管部门协查 (函调核查时间不计算在审核时间内),群众的办理时间和跑腿次数将大大减少。


    相比此前的积分入户政策,方案大幅降低了入户门槛,群众享受的服务也将更加便利。从程序上看,申请流程有非常大的变化。积分入户申报从每年的10月开始,截至到第二年的4月。5月公示名单,6月通知书才发到群众手中。经历的时间跨度很长。然而,放宽政策后,只要提交了真实、有效、齐全的入户所需资料,一般在35个工作日内便可审核完毕。除此之外,门槛降低后,这一政策无需再经历积分入围后的排队,符合条件的可直接入户,不受入户指标限制。

    ■政策亮点:毕业生可直接申请入户


    《方案》放开放宽重点群体落户限制。高校及职业院校应届毕业生等(省略部分人才入户政策,可扫二维码参见政策原文)可申请落户中山。全面实行农村户籍高校学生来去自由的落户政策,高校录取的农村户籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地,毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。


    ●部门解读:增强对人才吸引力推动新发展


    市公安局:入户政策对青年人才等重点群体再次放宽。对高校及职业院校应届毕业生这一群体,《方案》明确可以申请落户中山。也就是说,大学应届毕业生只要提供报到证、派遣证等相关证件,不需参保证明,便可直接入户。落户有不同选择,既可以选择落户到单位集体户,也可以落户到各个镇区的人才公共户口。


    我市放宽青年人才入户政策,是为了更好地适应粤港澳大湾区的发展需要。比如,《方案》中还提到了全面实行农村户籍高校学生来去自由的落户政策,目的是为了让高校应届毕业生入户更加轻松,没有后顾之忧。


    市人社局:按照《方案》,我市将着力在创新创业、新兴战略产业方面进一步加大人才引进力度,提高我市创新创业及新兴战略产业人才吸纳比例。有创新创业项目落地的紧缺适用人才,可适当放宽入户条件。

    ■政策亮点:保留并优化积分管理


    取消积分入户政策。自2018年起,不再实行积分入户政策,保留并优化积分入学和入住公租房政策。


    ●部门解读:将修订优化政策并实施


    市流管办:积分入户政策在中山退出历史舞台后,目前,积分入学和入住公租房政策仍在执行,相关服务正在不断提升。目前市流管办已经出台取消证明的便民措施,共有11项事项被取消。比如,办理积分入学、承租公租房,无需申请人提供职业资格证书鉴证证明,无需申请人到人社部门开具参保证明。我市将根据中山的实际,进一步修订和优化积分入学和入住公租房政策。

    ■政策亮点:办居住证等服务有望在线办理


    推进居住证制度全覆盖。进一步完善居住登记和办理制度。利用“互联网+”技术创新更多便民受理发证渠道,加强流动人员在我市的居住信息登记、采集。制定具体的工作规范,提高服务水平。不断扩大公共服务范围并提高服务标准,缩小居住证持有人与户籍人口享有的基本公共服务的差距。


    ●部门解读:为“新中山人”提供“淘宝式”服务


    市流管办:在进一步完善居住登记和办理制度方面,我市流管部门将按照今年《政府工作报告》的部署,打造“流管政务服务24小时网上超市”。市流管办将把 “互联网+”技术融入“新中山人”微信公众号中,为群众提供“淘宝式”的服务。目前“新中山人”可提供咨询和居住登记等服务,未来办居住证等服务有望实现在线办理,无需再到窗口办理。