您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

去年十件民生实事基本完成,向市民交上满意答卷

治理20个拥堵点段河涌清淤达33公里
来源:中山日报 2018-01-16 第 8401 期 A2版 编辑:记者隋胜伟 发布时间:2018年1月16日
    日报讯  优化交通管理、创建食品安全示范城市、加强打击和防范盗抢骗、提升公交服务、整治黑臭水体、加强施工管理、优化政务服务、完善儿童活动设施、完善社保服务设施、推行公安便民服务,这是2017年中山的十件民生实事,并被写入市政府工作报告。目前,这十件民生实事已基本完成。其中优化交通管理、公交服务提升、黑臭水体整治、政务服务优化等方面取得了明显成效。

    ■优化交通管理:治理20个拥堵点段

    按照优化交通管理方面的部署,我市去年开工建设综合交通流数据库。城南路、槎南路等路段增设非机动车道项目完成验收。体育路、悦来中路等20个拥堵点段的交通治理与验收,通过设置铁护栏进行物理隔离,实施临时应急措施,得到立竿见影的疏导效果。全年开展违停查处235次,对1407个路内停车位实施规范调整。我市全年开展了交通体验教育、“车让人”奖励、“小手拉大手”、文明驾驶人选树等。

    ■公交服务提升:1000辆公交车有了WIFI

    我市去年新开通公交线路7条、优化调整公交线路17条、加密班次公交线路7条、延长服务时间至晚上9点公交线路5条。1000辆公交车去年12月安装了WIFI设备并投入使用。另外,手机APP中山通充值功能去年12月已正式上线。去年,还新增100个公交IC 卡充值受理网点。

    ■整治黑臭水体:累计完成清淤33公里

    2017 年是我市黑臭水体3年整治计划的起步之年。全年累计完成清淤33公里,种植水生植物4.1公里。马恒河、白沙湾工业明渠、羊角涌已完成总工程量的100%。通过整治,白沙湾渠完成了河涌清淤工程,完成了景观改造。在黑臭水体整治期间,我市教育警告乱倾倒垃圾行为987宗,制止责改211宗,责令当事人及协调镇区相关部门清理1482宗;立案90宗,罚款25950元,移送其他职能部门50宗。

    ■优化政务服务:完成22项“微改革、微创新”

    自去年6月19日起,市行政服务中心窗口为群众提供延时服务,窗口人员每周有两个工作日延迟1小时下班,为群众预约办理业务事项21类。3D 地图导引服务系统去年8月11日正式运行。人才入户、人才认定等相关服务事项审批时限压减20%以上。去年共完成政务便民“微改革、微创新”项目22个。

    其他民生实事完成亮点

    ◆加强打击和防范盗抢骗

    全年盗窃摩托车案件同比下降41.85%,全市盗抢骗案件发案数下降10.57%,年内涉诈骗案件破案数上升显著。

    ◆完善儿童活动设施

    市儿童公园动工建设,逸仙湖公园二期已完成儿童设施部分,紫马岭公园儿童活动设施已对外开放。全市46个公共体育场地已增设儿童活动设施。

    ◆完善社保服务设施

    全市安装社保自助打印终端设备278台,覆盖全市所有行政村(社区)。

    ◆推行公安便民服务

    全年25个公安便民自助办证厅 (区)已全部建成。110台自助办证设备已全部投入使用,“平安中山便民服务APP”开通,实现网上咨询、查询、预约及部分业务网上办理。

    ◆加强施工管理

    中心城区市政工程195个项目为已全部按要求做到规范围蔽,覆盖率达到100%,公益性广告覆盖率达到30%或以上。

    ◆创建食品安全示范城市

    评选出31 个农贸市场为2017 年中山市食品安全管理示范市场,52家食品经营店为2017 年中山市食品安全管理示范店。评选出145 家餐饮服务“明厨亮灶”示范单位和14条市级食品安全示范街。