您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

《城央“世外桃源”的尴尬》后续报道

加装围网和警示牌防止游客污染水源
来源:中山日报 2018-01-16 第 8401 期 A3版 编辑:记者卢兴江 发布时间:2018年1月16日
    日报讯 市政府关于长江库区水源林市级自然保护区污染问题近期及长远整改方案出台后,市水务部门采取系列措施,严防人为污染继续流入长江水库,同时将减少下泄水量,加大水库储水量,提高水库自净能力。

    据了解,这些系列措施包括:责成下属单位——中山市水库水电工程管理中心安装防护设备。拟在福获村靠水库边沿游客密集地加装长400米,高2米的围网,同时加设12个警示牌,让游客与水库保持一定距离,既保证游客人身安全,也将污染物拒之网外。目前围网和警示牌的购置和安装工程已进入采购阶段。

    加强巡查,随机巡查变固定巡防。管理中心在以往工作日随机巡查和周末巡查基础上加强巡查班次,形成了目前的“5+2”无间隙巡查。通过一段时间的观察,效果显著,进入库区岸边钓鱼和游玩的人数大大减少。与此同时,工作人员在巡查过程中随时发现垃圾随时清理,库区垃圾已明显减少。

    增加水质检测频次,及时掌握水质变化。管理中心已经与中山公用水务的水质检测部门签订了一月一次的水质检测协议,此外,还委托了疾控中心每季度对水质进行检测。

    同时,为学习其他水库的先进管理经验,市水务局已派员会同市环保局技术人员共赴珠海大镜山水库参观考察,希望能够寻找到有效改善长江水库水质的 “药方”。为更好落实相关整改方案,水务局将严格按照《中山市长江水库水资源配置方案》,要求各用水单位按取水许可证规定的取水量进行取水,同时减少下泄水量,加大水库储水量,提高水库自净能力。