您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

小区内接连发生偷盗业主们向物业讨说法

事发西区奥园小区,业主认为物业公司应为此负责
来源:中山日报 2018-01-15 第 8400 期 A4版 编辑:本报记者 王伟 发布时间:2018年1月15日
    近三年来接连有居室发生被盗,这让西区奥园小区业主人心惶惶。昨天上午10点,该小区11名业主代表联合向物业公司讨说法,要求给予赔偿并改进管理,杜绝案件的发生。物业公司回应称,可以给被盗业主适当的补偿,并立即着手整改。

    ■现场:11名业主代表向物业讨说法

    昨天上午10点,西区奥园小区11名被盗业主代表来到物业管理处讨说法。大家很气愤,对物业管理意见很大。

    “近三年来,小区接连有40多户业主被盗,其中我一个老乡家接连被偷了三次,损失100多万元。”业主代表廖先生说,去年12月30日晚上,他带家人参加中山网举行的家庭才艺大赛,没想小偷光顾他家,把藏在衣橱中的保险柜也翻了出来,里面的现金和金银首饰一共10多万元被洗劫一空。“当晚我们拿了二等奖获得5000元,本来大家都很高兴,谁知回到家一看,高兴劲就没了。”廖先生气愤地说。

    记者从廖先生提供的监控视频看到,两名年轻男子进入其家中,其中一名男子抬头环顾,发现有监控以后立即扭头,并用上衣遮住头部,然后两人迅速进入卧室。

    夏先生去年11月5日入住新房,不到一个星期就被盗了,这让他很窝火。“当天下午4点多我们去朋友家吃饭,晚上7点多回来,三个小时内就被偷了,损失现金4000元左右,还有一批金银首饰。”

    去年12月25日,业主温先生家中也发生被盗,“被偷了现金5000多元,一批金银首饰,最可惜的是我爷爷留给我的一批大洋也被偷了,价值无法估量。”

    ■物业:可以给业主适当补偿

    在场的11 名业主损失不等,他们都认为是物业公司管理不严导致的,物业公司应该为此负责,先赔偿业主的损失,再改进管理,杜绝类似案件的发生。

    “我们已经咨询过多名专业律师,物业公司收了物业费,而保安不登记,随便放人进,导致这么多户业主家被盗,物业公司就应该赔偿,至少要赔偿30%的损失。”在场的业主代表一致如此认为。

    奥园小区物业管理处客服部主管叶先生告诉记者,他一年多前来到这里工作,到底有多少户业主家被盗,他并不知道,但保安对进出小区的陌生人员和车辆都是严格登记的,大件物业进出必须出示业主开具的放行条。针对业主提出的赔偿要求,叶主管认为业主家被盗案件还没定性,而赔偿更不是物业公司管理范围内的事,但物业公司可以给业主适当的补偿。

    ■警方:业主家被盗有三方面原因

    那么,业主反映的情况是否属实呢?西区公安分局回应称,经过警方调查,奥园小区发生被盗案件有三个方面原因,一是部分楼座门禁已经损坏;二是楼房设计本身有问题,可以通过窗户外面的燃气管道钻进业主家中;三是小区内存在一些培训机构,加上一些业主正在装修,外来人员进出小区比较随意。

    至于近三年来奥园小区到底有多少户业主被盗,需要查询才能得知,但是辖区派出所确实接到过该小区一些业主的报警,分局领导对此高度重视,要求尽快破案。

    ■律师:如履行合同过程中有过失物业公司应承担相应责任

    业主家被盗,物业公司该不该承担责任?广东凡是律师事务所律师肖和平认为,业主财物被盗,物业该不该负责,应看其在履行物业服务合同过程中是否存在过失,若物业公司未严格履行服务合同,或是在履行合同过程中有过失,则物业公司应承担相应责任。比如说,保安人员配置、警卫布岗不到位,值班巡逻安保离岗;防盗系统、监控系统不能正常有效工作;路灯、围墙、防盗门没有得到及时修缮;监控录像上有盗贼出现,而当值保安却疏忽没发现,或者发现盗窃行为却没有及时报案、制止等。