您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

构建创新新优势提升坦洲竞争力

——专访坦洲镇党委书记邝伟东
来源:中山日报 2018-01-11 第 8396 期 A3版 编辑:文/见习记者 谢子亮 通讯员 苏炳棠 图/本报记者 余兆宇 发布时间:2018年1月11日
邝伟东

    精彩语录
 
    ■交通优势

    全镇未来将有4条高速贯穿,5个高速出入口

    ■四大产业

    先进装备制造、健康医药、新能源、新材料

    ■发展蓝图

    建设中山市产业发展平台(坦洲园)、规划建设中山南部商贸新区、全力打造创新型产业集聚区

    坦洲镇位于中山南部,与珠海市接壤,地处粤港澳大湾区和“珠中江”经济圈的重要节点位置。党的十九大报告为我国的未来发展描绘了一幅美好的蓝图。在新时代下,坦洲镇如何更好地融入粤港澳大湾区的建设?

    1月9日,坦洲镇党委书记邝伟东接受本报记者采访时表示,坦洲镇将以学习贯彻落实党的十九大精神为行动指南,加大对先进装备制造、健康医药、新能源、新材料等先进制造产业的招引力度,构建创新发展新优势,全力打造创新型产业集聚区、科技金融产业融合创新实验区。

    ●三大抓手助十九大精神在坦洲开花结果

    记者:请介绍一下坦洲镇如何学习宣传贯彻党的十九大精神?

    邝伟东:党的十九大胜利召开后,坦洲镇以突出“快、广、新”为三大抓手,在全镇上下迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。一是在学习研讨上抓好一个“快”字。第一时间召开镇领导班子联席会议、党委(扩大)会议和党委理论学习中心组会议,学习贯彻十九大精神,并研究部署在全镇开展宣传学习活动,以务实举措推动十九大精神在坦洲落地生根,制定了 《百场宣讲工作方案》。二是在学习宣讲上抓好一个“广”字。组建宣讲团不断深入企业、农村、机关、校园、社区,还专门深入到最偏远单位进行宣讲座谈。同时,还邀请市宣讲团成员闫文静和夏立明到坦洲进行宣讲。截至2018年1月上旬,全镇各单位开展宣讲学习活动已达102场次,覆盖党员群众达10000多人次。三是在宣传手段上抓好一个“新”字。通过创作以党的十九大精神为主题的新编咸水歌,并由民歌协会宣传志愿者队伍将作品送演到各村(社区),以民众喜闻乐见的形式宣传十九大精神,使主旋律唱响田间、地头、水边、榕树下。以创新宣传举措推动十九大精神在坦洲落地生根。

    ●破解瓶颈,构建创新发展新优势

    记者:近年来,坦洲镇是怎样推进改革创新、破解体制机制障碍,增强经济发展动力的?

    邝伟东:经过改革开放浪潮的冲洗,坦洲镇逐步形成了以电子信息、电气机械、轻工、光学制品、化工医药等五大支柱产业为主的工业强镇。目前,坦洲五大支柱产业发展至今除医药产业一枝独秀外,其他几大产业发展优势纷纷呈现日益弱化局面。

    为破解经济发展瓶颈,坦洲镇全力推动集聚资源,出台相关政策,集中力量进行创新,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。同时,抢抓建设粤港澳大湾区城市群的重大机遇,分享港珠澳大桥、深中通道等交通红利,利用毗邻横琴国家自贸区的优势,努力将坦洲打造成为珠中江阳合作示范区、对接横琴自贸区的先行区,发挥坦洲在中山深化粤港澳合作的桥头堡作用。努力结合南部组团发展战略,高标准、高质量建设完善中山市产业发展平台(坦洲园),为南部组团经济发展助力;开创性规划建设好中山南部商贸新区,尤其重视商务中心区和科创岛的规划设计,以生态海绵城市、高标准人才服务、复合科创社区、岭南魅力水乡为思路,以综合核心、孵化、加速、成长 4大功能为发展层次,全力打造创新型产业集聚区、科技金融产业融合创新实验区。加大对先进装备制造、健康医药、新能源、新材料等先进制造产业的招引力度,构建创新发展新优势。

    ●增强群众获得感,共建和美坦洲

    记者:“民生”是党的十九大报告关键词,请问坦洲镇是如何提升人民群众的获得感的?

    邝伟东:十九大的报告中“民”字重千钧,我们要做到想的都是人民盼的,干的都是人民要的,为解决中国特色社会主义主要矛盾提供有力支撑保障。一是抓好交通网络大提升。编制《坦洲镇骨干路网规划及工作实施方案》,依托广珠西线、香海大桥及其支线、西部沿海和西部外环等高速,努力构建环镇高速公路网,并结合市域干线公路、组团干线道路、镇内干线道路,规划构建“环+放射”的多层次立体化干道交通网络。积极打通中珠跨界道路,今年完成汇财街(环洲东南路至珠海人民西路段)、宝珠南路东段30米道路改造通车,有序推进环洲北路(潭隆北路东侧至珠海边界段)、德溪路(界狮北路至珠海边界段)道路改造工程(一期)环洲东北路(环洲北路至西部沿海高速辅道段)、南村规划路等10项工程。同时,积极配合市交通部门加快落实香海高速及其支线、坦洲快线一期工程实施,大力推进坦洲大道规划设计工作,着力打造内畅外通的交通路网格局。

    二是抓好居住环境大提升。开展“四看”镇容环境综合整治行动;持续推进秀美村庄连片示范带建设,推进金斗湾省级湿地公园、铁炉山森林公园、铁炉山体育公园建设;实行环卫清洁工作市场化运营,实现城乡生活垃圾收运处理模式全覆盖;大力推进水环境综合整治,建设“干净、漂亮、有序、宜居”的城镇环境。

    三是抓好公共服务大提升。如升级镇行政服务中心对外服务,走在全市各镇区前列开通 “一窗通办”综合窗口,实现对12个部门共115项业务“一窗通办”等等。

    ●优化产业结构,规划建设科创岛

    记者:党的十九大报告为我国未来的发展描绘了美好蓝图,接下来坦洲经济工作有何新布局、新规划?

    邝伟东:坦洲镇党委和政府非常重视调整和优化坦洲的产业结构。接下来,坦洲将以创新发展为下一个发展的着力点,更好地调整和优化坦洲的经济结构。为此,我们积极鼓励老厂区老企业转型升级和发展创新,积极引导全镇的经济结构调整和倡导全镇企业主动进行转型升级。第二,我们主动争取市级产业平台尽快在坦洲落地生根。目前,我们在这一块的招商引资定位方面,也确定为加大先进装备制造、健康医药、新能源、新材料等先进制造产业的招引力度。中山市产业平台(坦洲园)占地规划为一万多亩,今后该园区主要引导一些技术含量高、效益好的企业入驻,吸引资质优良的企业来坦洲发展。

    此外,我们将以“南部片区商业圈”为抓手打造服务业。为此,坦洲将在十四村建一个属于坦洲的CBD,裕洲片区规划建设一个科创岛,这两个项目也得到了市委市政府的重视,其中,焦兰生市长还先后5次听了这两个片区的规划报告。将来,中山市产业平台(坦洲园)和南部商务片区建成后,以及二产产业和三产产业都能串联起来的话,加上目前规划在建的交通道路网络,未来,坦洲将有4条高速公路贯穿,5个高速出入口,坦洲交通非常便利,区域优势非常明显。

    可以预见,坦洲在今后的发展中会有一个新的飞跃,将对未来的坦洲综合竞争力有很大的提升。