您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

练内功 破瓶颈 主动融入大湾区

——专访小榄镇党委书记梁荣佳
来源:中山日报 2018-01-09 第 8394 期 A2版 编辑:文/本报记者 隋胜伟 图/本报记者 余兆宇 发布时间:2018年1月9日
小榄镇党委书记梁荣佳在接受记者采访。

    ◆“三大工程”

    城市提质、交通畅顺、产业升级

    ◆八个着力

    ■(一)着力解决小榄发展不平衡不充分问题。
    ■(二)着力推动小榄城市提质发展。
    ■(三)着力推动小榄交通畅顺建设。
    ■(四)着力推动小榄产业创新升级发展。
    ■(五)着力推动镇属集体企业改制改革。
    ■(六)着力加强社会治理和平安小榄建设。
    ■(七)着力推动小榄教育事业协调均衡优质发展。
    ■(八)着力加强党组织和干部队伍建设。

    小榄镇是中山西北部的经济重镇,也是我市西北组团的中心镇区。该镇在近40 年的改革开放中发生了翻天覆地的变化,从昔日的农业小镇发展成为今天的现代化工商业城镇,名扬海内外。然而,随着社会的发展,小榄的不平衡不充分发展渐渐显现出来,成为制约发展的瓶颈。小榄如何破解发展瓶颈?如何融入粤港澳大湾区的建设?日前,小榄镇党委书记梁荣佳接受本报记者专访时表示,在推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓的过程中,小榄找到了新时代发展的立足点和发力点。

    ■“四字诀”确保学习宣传贯彻到位

    记者:当前,小榄镇学习宣传贯彻党的十九大精神形成了怎样的氛围?有怎样的特点?

    梁荣佳:党的十九大召开以来,按照上级统一部署和工作要求,小榄镇迅速开展学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的大学习、大培训工作,以“四字诀”确保“四到位”,全镇迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,努力在学懂弄通做实上下功夫。

    一是突出“快”字,确保科学部署到位。去年10月18日,小榄镇组织3000多名党员干部实时收看了党的十九大开幕会盛况。当天下午,党委组织召开学习宣传贯彻党的十九大精神工作会议,研究制定了系列方案,迅速组建了宣讲队伍,推动宣讲活动“五个全覆盖”。

    二是注重“深”字,确保学习领会到位。在传达学习贯彻党的十九大会议精神以及省委、市委工作部署的基础上,小榄镇领导班子带头深入驻点社区主持召开社区两委专题学习会,各基层党委、党总支、党支部陆续开展主题活动。

    三是坚持“广”字,确保宣传解读到位。小榄镇利用“小榄发布”、小榄电视台、《菊城报》开展专题宣传报道,累计阅读学习量达十万余人次。全镇组织专题学习活动100多场,累计悬挂横幅138条、制作各类宣传画180余幅,各类电子显示屏滚动播放约80万次。

    四是强化“实”字,确保贯彻落实到位。建立镇领导班子驻点一线督导检查制度,把学习十九大精神情况列入基层党委书记党建述职、班子考察和年度考核内容,确保学习工作不走样。结合城市提质、交通畅顺、产业升级“三大工程”,督导社区、镇属企业梳理出项目225个,列明工作节点时间,向全镇群众公示,接受社区群众监督,以务实有为的作风赢取群众“点头满意”。

    ■“三大工程”促十九大精神落地生根

    记者:小榄镇正在推进城市提质、交通畅顺、产业升级“三大工程”,如何与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,做到落地生根、开花结果?

    梁荣佳:随着社会的发展,城市发展、交通发展、产业发展的不平衡不充分问题,开始制约小榄的进一步发展,这也是我们党委、政府强调推进 “三大工程”的原因,希望通过“三大工程”解决小榄发展不平衡不充分的突出问题。

    在城市提质方面,我们着重谋划在粤港澳大湾区背景下,小榄城市发展新定位。通过加快西北组团文体中心、儿童公园等组团配套项目建设,高标准规划建设以“菊花文化”为主题的沿江休闲生态走廊,推进菊花文化园、圆榄山文化公园、南部中心公园等一批特色主题公园及街心花园建设,提升小榄城市品位,建设美丽小榄。另外,小榄镇还规划建设镇图书馆南部分馆,建设第二消防站等,进一步增加小榄南部文体配套设施,解决小榄南北片区公共文化设施发展不平衡的问题。

    在交通畅顺方面,我们主要抓交通大会战。在轨道交通方面,协调推进南沙港铁路、市轨道交通2号、6号线的建设,做好与佛山地铁11号线对接工作。高速公路方面,协调做好广中江高速、西部外环和小榄支线等高速公路建设,努力实现小榄“东南西北中”均有高速公路出入口的格局。跨市镇干线公路方面,谋划西北组团内外环交通路网,协调推进民古公路小榄特大桥等跨市镇道路建设,加强与周边市镇的互联互通。在镇内方面,将抓“七纵七横”交通路网和智能交通建设,两年内建成一批多层停车场,解决群众停车难问题。

    在产生升级方面,我们着力强化政策引领,促进传统产业优化升级、创新发展,形成经济发展新动能。大力培育高新技术企业,打造“众创空间+孵化器+加速器”的科技创新孵化平台和协同创新平台。探索“资本+产业”发展新模式,引进产业发展基金,推动小榄园和高端汽配科技园发展,引进高端汽配、高端五金加工、LED 贴片生产加工等一批智能装备制造企业落户,实现产业结构的优化升级。深化创新驱动发展,以“菊城智谷”特色小镇为平台,建设智创升级引领区,重点发展创意设计、电子商务、现代金融服务等创新产业,打造小榄创新发展的“硅谷”,推动现有4个国家产业集群向高层次创新型产业集群发展。

    ■练好“内功”主动融入大湾区

    记者:作为西北组团的中心,小榄未来怎样增强自身的吸引力,带动提升西北组团的影响力?小榄怎样实现新作为,更好地融入粤港澳大湾区?

    梁荣佳:按照组团式发展定位,我认为必须从三个方面着力,加强西北组团的凝聚力和核心竞争力,发挥西北组团的战略优势,主动融入粤港澳大湾区建设。

    一是主动谋划 “新定位”。结合省委对中山发展“四个定位”要求,西北组团要主动谋划好在中山大发展、粤港澳大湾区大建设背景下的新定位,主动对接融入粤港澳大湾区建设。

    二是练好内功 “强筋骨”。小榄乃至整个西北组团,未来都需要走内涵式发展的道路。要谋划好组团内外环交通路网,对接融入广佛经济圈、广深科技走廊。要优化组团内教育、卫生等公共配套资源的布局,规划建设一批组团级的公共配套设施,提升西北组团的整体城市综合竞争力和城市品质。要发挥小榄、南头、黄圃等镇区的非物质文化遗产优势,打造特色文化品牌。

    三是同频共振 “促合力”。组团内各个镇区必须统一思想,打破过去镇区各自为政、“一亩三分地”的思想,要坚持全市发展、组团发展“一盘棋”,共同谋划加速融入大湾区建设,避免“虹吸效应”“过道效应”,要把短板补齐,把优势加强,共同推动组团建设发展得更好、更快。

    对标十九大报告提出的新目标、新要求,小榄镇坚持在“大学习”的基础上,谋划推进“深调研”工作。我们围绕城市提质、交通畅顺、产业升级“三大工程”,拟定了产业升级、城市提质、交通畅顺、镇属企业改制改革、教育发展、干部队伍建设和解决发展不平衡不充分等八大调研课题,布局“八个着力”谋划新时代小榄的改革发展,并制定好小榄今后四年的工作思路举措、行动计划,把贯彻落实党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神结合起来,找准小榄新时代发展的立足点和发力点,练好“内功”,主动融入粤港澳大湾区建设,在“真落实”上下功夫,推动十九大精神在小榄落地生根、结出丰硕成果。