您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

做实产业平台打造城北新客厅

——专访港口镇党委书记陈有兴
来源:中山日报 2018-01-08 第 8393 期 A2版 编辑:文/本报记者 唐益 图/本报记者 黎旭升 发布时间:2018年1月8日
港口镇党委书记陈有兴在接受采访。


    做实五大产业平台
    打造城北中心商务区
    打造广东游戏游艺文化小镇
    打造大丰智慧新城
    打造大南生态旅游岛
    打造水乡风情慢生活特色街区

    港口镇紧邻我市中心城区,地扼中山北大门,交通便捷,多条高速公路、高铁城轨、市域干线公路交织于此,成为中山乃至珠江口西岸重要的综合交通枢纽。以港口大道和世纪大道为中轴线的城北中心商务区,目前已集聚了保利、红星美凯龙、艾美酒店等一批城市综合体、商务圈。同时,作为全国唯一的游戏游艺产业基地,全镇聚集了游戏游艺上下游企业100多家,产业份额占全国半壁江山,出口份额更占全国6成以上。
    在新时代粤港澳大湾区和中山组团发展的背景下,港口镇又将如何谋划新一轮发展?日前,港口镇党委书记陈有兴接受记者专访时表示,将推动党的十九大精神在港口镇落地生根,在新一轮大发展中重点谋划和做实游戏游艺文化小镇等五大产业平台,将港口镇打造成为环境优美中心城区北门户和城北城市新客厅。

    “学懂、弄通、做实”十九大精神

    ◎记者:党的十九大召开后,我们看到港口镇多形式、全覆盖地宣传贯彻十九大精神,比如在“港口发布”、港口电视台开设专栏;民间民歌爱好者将十九大精神写成高棠歌传唱等等。能否请您系统地介绍一下,港口镇是如何学习贯彻十九大精神的?

    ●陈有兴:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有划时代、里程碑意义的大会。大会取得了一系列重大成果,作出了划时代、开创性的历史贡献。大会胜利闭幕后,我镇将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,迅速在全镇开展了大学习、大宣传、大培训、大督导,推动学习贯彻党的十九大精神迅速掀起热潮,持续升温,成为常态。我镇切实在“学懂、弄通、做实”方面下功夫。

    在学懂方面,我镇党委发挥以上率下作用,各级党组织在读懂十九大原著报告方面下功夫,务求原原本本、原汁原味学懂十九大报告博大精深的丰富内涵。同时还结合收听收看中央、省、市十九大讲师团的十九大精神报告会、请中山十九大代表闫文静同志现场作报告等方式,务求学懂十九大精神,特别是全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。

    在弄通方面,我镇各级党组织通过中心组理论学习、支部生活会、学习研讨会、学习心得交流会、知识问答、讲师团、十九大精神文艺晚会等形式和载体让十九大精神进机关、进学校、进社区、进企业,务求用群众容易听懂、乐于接受的方式学习宣传十九大精神。

    在做实方面,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作。把学习宣传党的十九大精神与谋划港口新一轮大发展结合起来,与做好当前各项工作,特别是全力冲刺补短板,全面完成2017年全年各项目标任务结合起来,与适应人民群众对美好生活的向往,全力提升广大人民群众的幸福感、获得感、安全感结合起来,务求推动十九大精神往深里走,往实里抓。

    发展实体经济坚持“喜新不厌旧”

    ◎记者:十九大报告指出“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,港口镇在发展实体经济方面有什么思路?

    ●陈有兴:近几年,港口镇始终坚持传统产业与战略性新兴产业“双轮驱动”战略,坚持“喜新不厌旧”,既要“星星”,更要“月亮”的原则。重点推动游戏游艺、食品加工、家具、木地板、五金等传统支柱产业,加大技术创新,提升传统产业竞争力与综合效益。同时,在招商引资方面我们重点引进战略性新兴产业、文化产业、现代服务业等项目。近几年先后引进落地的项目如大雅智能厨电、南丰电机、悦辰电子、大象艺术、保利城市广场、艾美酒店、红星美凯龙等一大批项目,进一步优化了港口镇的产业布局,目前港口的三产比例为5.5:45.9:48.6。

    发展实体经济是党的十九大的重要战略部署,也是中山立市之本。十九大报告提出大力发展实体经济,市委十四届二次全会提出重点发展游戏游艺文化产业,我镇打造的游艺文化小镇正是贯彻落实十九大精神和市委十四届二次全会精神的重要载体和实际行动。港口镇作为全国唯一的游戏游艺产业基地,产业基础较好,全镇有游戏游艺上下游企业100多家,产业份额占全国半壁江山,出口份额更占全国6成以上,成功举办了10届国际性的游戏游艺博览交易会,累计交易额300多亿元。我镇更高起点聘请浙江大学编制游戏游艺文化小镇规划,以广东游戏游艺产业城为核心,以游戏游艺企业及水乡为特色,打造文化加制造、文化加科技、文化加会展、文化加旅游等为一体的3万平方公里的游戏游艺文化小镇。

    打造城北城市新客厅

    ◎记者:十九大报告提出了粤港澳大湾区战略,港口镇在融入粤港澳大湾区和中心组团方面有哪些思想和措施?

    ●陈有兴:作为中山组团战略中心组团北门户的港口镇,要把工作放在中山大局中去定位,放在粤港澳大湾区战略中谋划。要跳出港口看港口,跳出中山谋划港口,充分发挥港口独特的区位优势、交通优势、资源优势、产业优势,全力把这些优势转化为新时代、新港口、新作为、新发展的优势。努力把港口打造成承接大湾区城市群高端产业要素外溢的首选之地,环境优美中心城区北门户和城北城市新客厅。居于上述考虑,推动党的十九大精神在港口落地生根。结出丰硕成果,港口镇在新一轮大发展中重点谋划和做实以下五大产业平台:

    一是打造城北中心商务区,努力建设成为中心城区城北新客厅。重点以港口大道、世纪大道为中轴线的12平方公里城北中心商务区。目前区内已集聚保利、中信、中海、锦绣、海伦堡、红星美凯龙、艾美酒店、海逸酒店、维也纳酒店等一批城市综合体、商务圈和湿地公园、体育公园、文化中心、中小学校、幼儿园等文化设施100万平方米,城北门户和城北新客厅雏形已现。

    二是打造广东游戏游艺文化小镇。目前,小镇内游戏游艺特色产业累计投资已超30亿元。小镇内企业与国内外高校、科研机构建立了产学研平台,引进了科技孵化器。已成功引进科技创意谷、交易中心、主题乐园、国家特检院南方检测中心、科技孵化器、影视制作基地、酒店等项目。

    三是打造大丰智慧新城。按照承接粤港澳大湾区城市群高端产业要素转移“首选之地”的功能定位,将沙港路东段大丰片区建设成为智能供应链区域总部、智能装备制造业基地以及集信息技术、金融服务、现代办公、总部经济、文化创意、教育卫生、生态社区于一体的大型智慧新城。

    四是打造大南生态旅游岛。大南生态农业为载体,建设集都市农业、生态旅游、运动休闲、文化体验于一体的大南生态农业旅游岛。

    五是打造水乡风情慢生活特色街区。让老区展现活力新姿,成为田园相守,水城相依,记得住乡愁的水乡风情慢生活特色街区。

    在谋划打造五大产业平台的同时,港口镇将立足粤港澳大湾区核心城市几何中心的布局上谋划镇区交通路网规划和建设,在全城中山交通网络上重点建设三角快线、北二环、西二环、阜港路,胜隆东路、华师路、恒丰六路等多条对外联系的市镇道路。镇内重点改造提升东长堤路、二马路一批市政道路。通过交通网络的完善提升,全面提升港口镇在大湾区战略中的竞争力和承载力。