您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

本土开发商强强联手

雅居乐、大信达成战略合作协议,“远洋大信”合作开发模式或成模板
来源:中山商报 2018-01-05 第 4220 期 A16版 编辑:记者 梁展宏 发布时间:2018年1月5日
雅居乐与大信联手,有望复制"远洋大信"多年来的合作开发模式。资料图片


    从中山走向全国的雅居乐、大信两家本土开发商可谓不折不扣的中山地产行业“地头蛇”。如今,两家开发商也走上了强强联手的道路。记者获悉,2017年12月27日,雅居乐地产集团(以下称“雅居乐”)和中山市大信控股有限公司(以下称“大信控股”)在雅居乐中心签署战略合作框架协议。有业内人士预计,借力双方在住宅、商业市场的品牌影响力,未来“雅居乐住宅+大信商业”有望复制“远洋大信”多年来的合作开发模式。

    动态 强强联手谋求更大发展

    在本次双方战略合作伙伴的签约仪式上,雅居乐集团控股有限公司副总裁兼主席助理岳元、大信商用信托CEO李文出席并见证双方代表签约,雅居乐商业中心总经理张海峰与大信控股商业副总经理潘帆代表双方签署协议。

    根据协议,雅居乐和大信控股双方基于优势互补、合作共赢的原则,建立长期战略合作伙伴关系,共同就开发房地产及其配套商业项目展开战略合作。通过股权转让、土地使用权转让、土地作价入股合作开发等方式,拟就各自所有的可用于房地产开发的建设用地或双方有合作意向未来拟将获取的建设用地范围内进行合作,共同参与项目建设。
    岳元强调,两家企业未来在房地产开发、配套商业运营管理等多个方面展开深度合作。雅居乐可借助大信控股强大的资源优势、品牌优势和运营管理优势给雅居乐地产战略实施带来突破性、实质性的推进和提升。

    大信控股公司战略投资中心总经理林树坚则表示,大信控股与雅居乐建立战略合作伙伴关系,实现了强强联手,互惠互利,共同携手开创新局面。  

    市场 土地储备成雅居乐最大筹码

    记者查阅相关资料发现,2017年上半年,雅居乐在华南区域新增了5幅地块,均位于中山区域,权益都为50%。分别为中山三角镇地块,中山花生唐地块,中山铂晟地块,中山文华地块和中山深中地块,总建筑面积达157.87万平方米。截至2017年上半年,雅居乐在中山已拥有24个项目,在中山、惠州等粤港澳大湾区的土地储备超过1000万平方米。

    此外,去年9月份,雅居乐发布公告称,以37亿元收购本地房企中山玉峰地产位于东凤镇新沙岛的千亩在建地块。资料显示,新沙岛地块位于东凤镇穗成村,地盘面积约为1005亩,规划建筑面积约为149万平方米。

    去年12月,雅居乐以竞拍方式拿下三乡雍陌村两宗合共7万平方米的商住地块。

    此外,记者还了解到,去年12月14日雅居乐发布了一则有限合伙协议。协议里称,雅居乐的间接全资附属公司中山雅景已与凯利易方、国信证券、世光实业订立有限合伙协议,将重组广州凯雅世投资合伙企业。其中,中山雅景作为新次级有限合伙人,将出资75亿元,占总注册资本200.05亿元中的约37.49%。世光实业亦出资75亿元,也为新次级有限合伙人。

    根据该公告,雅居乐将自己间接全资附属公司中山雅景的部分股权,出让给了凯利易方、国信证券及世光实业,四家公司联合重组了合作期为7年的广州凯雅世投资公司,并一起投资了中山雅景拥有股份的8个项目中的3个——中山巨成、中山海德及中山志力,三个项目预计总建筑面积分别为12.26万平方米、24.42万平方米和45.18万平方米。
    有机构分析认为,雅居乐此番联盟金融机构,并采取以股换资的方式为自己项目输血,一方面可减轻资金压力,另一方面也为自己的下一步投资积累了踏实资本。未来雅居乐将继续采用积极而审慎的购地策略,多渠道优化土地储备。至于中山市场方面,雅居乐通过这种合作开发的拿地方式可以保证其相对较低土地成本,同时多方的加入也让项目开发风险得到有效降低。

    分析 左手住宅、右手商业 “雅居乐大信”品牌或开启新一轮开发潮

    早在2005年远洋地产首进中山市场时,大信就与远洋达成了战略合作关系。多年来,两家房企的合作越发紧密。尤其进入2012年以来,远洋地产在中山开发的大多数住宅项目,大家都基本能看到大信新都汇的身影,“远洋住宅+大信商业”的“远洋大信”联袂开发模式已经成为了中山市民比较熟悉的一个品牌。而这一阶段也是大信在中山市场扩充最快的几年。

    2017年1月20日,大信置业正式宣布其旗下信托基金—大信商用信托成功登陆新加坡交易所主板。该信托基金是国内首个民营商业地产企业信托基金。作为老牌上市房企,远洋地产在大信商用信托境外上市方面也提供了不少帮助。

    对此,合富辉煌中山市场研究部经理谢仲娟则认为,如今商业开发所涉及的资金运作压力,远要比传统住宅开发大。大信商用信托的上市,其主要目的就是为了解决前者商业的资金链问题。有了资本市场的助力,如今大信在商业地产开发布局方面的推进速度也达到了历史新高。

    “相比起远洋地产目前在中山的土地储备量以及土地位置,作为‘地头蛇’的雅居乐在这方面的布局显然要更具优势。像雅居乐在火炬区、东凤镇、坦洲镇、南朗镇的商住地更是目前大信仍未进入过的市场,因此两者在这方面的合作空间还是很大的。”中山一本土房企的资深商业营销总监向记者表示,雅居乐在商业地产开发上向来并非强项,但是目前其手头上的不少商住地都有商业开发方面的要求。反观对专注商业地产的开发大信来说,两者的战略合作无疑将是一种双赢。相信在未来不久的时间,“雅居乐大信”品牌有望像如今的“远洋大信”那样开启新一轮合作开发潮。