您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

石岐区未来几年扎实推进公办中小学、幼儿园建设

扩建一所中学 新建改造一批小学
来源:中山日报 2018-01-05 第 8390 期 A6版 编辑:策划/何健冰 彭宏亮 晏飞 采写/晏飞 彭宏亮 计慧慧 发布时间:2018年1月5日
    在刚刚过去的2017年,石岐区荣获中山市初中教学质量综合评价先进镇区一等奖,区属三所初中全部获得中山市初中教学质量综合评价先进学校一等奖。这是该区中小学教育教学质量高位发展的缩影。近日,石岐区党工委书记黄桂光还透露,该区将努力补上教育欠账,扎实推进公办中小学、幼儿园建设,用3-5 年时间扩建一所中学,新建两所小学,改造一批麻雀学校,新建一所公办幼儿园,切实保障中小学生接受公平、高质量、便利的义务教育。

    目标

    力保学生接受公平、高质、便利的义务教育

    党的十九大报告明确指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。党和国家对教育事业进行了新的重大部署,提出了更多更高的要求。同时,受户籍制度改革、二孩政策实施等因素的叠加影响,石岐区承担义务教育的压力正不断加大,现有义务教育办学规模已经超过各中小学承受上限。

    石岐区积极应对义务教育入学高峰,想方设法满足全区中长期教育发展需求,切实保障中小学生接受公平、高质量、便利的义务教育,构建与经济社会发展相适应的学前教育和基础教育服务体系。具体表现为:

    一是高度重视。石岐区新一届党政领导班子高度重视并大力推进石岐教育均衡优质标准化发展,区党工委书记黄桂光、办事处主任肖建军多次带队到各学校调查研究,召开现场办公会议,协调解决各项目在推进过程中遇到的各种问题。区公办中小学建设领导小组每月定期组织召开工作例会,各建设项目每周召开一次例会,研究解决问题,分解落实责任,确保各建设项目顺利推进。

    二是保障投入。由于各种客观原因,石岐区财政在公共服务方面的支出压力非常大,但该区对教育的投入每年都保持超过20%的增幅。为了确保全区中小学建设项目的顺利实施,石岐区在资金筹措方面以财政拨款为主、发动社会力量办学、争取市政府支持增加公建配套设施等方式多管齐下,按建设进度确保资金及时到位。

    三是严格程序。由于建设项目管理链条长,涉及事项广,使用资金多,石岐区加强了财政投资建设项目管理,各职能部门分工明确,团结协作,认真按省市建设项目有关管理规定,严格执行审批流程,并纳入政府投资工程廉情预警评估系统,确保项目实施过程科学规范。

    举措

    四措并举 新建扩建改造多所学校

    石岐区新一届党政领导班子坚持把教育摆在优先发展战略地位,大力推进公办中小学规划建设,完善中小学空间布局,扩大办学规模,调整办学供应结构,不断改善全区中小学校办学条件,努力提高石岐教育现代化发展水平。

    举措1 深度挖掘办学潜力,盘活存量。2017 年区财政投入1100万元对高家基小学烟墩校区实施了整体翻新改造,该校恢复招生后,可新增12个教学班,新增公办学位540个。2018年,区财政拟投入1200万元对西厂小学岐江校区进行整体翻新改造,改造后可增设18个教学班,新增公办学位810个;投入380万元对张溪小学科教楼、综合楼进行改造,改造后可增设12个教学班,新增公办学位540个;投入120万元对厚兴郑伟权学校综合楼进行改造,改造后可增设4个教学班、180个公办学位。

    举措2 适度扩建学校校舍,增加容量。区财政预算投入5580万元建设石岐中学体育馆,首层为25米长游泳馆,二层为标准篮球馆,总建筑面积约7200㎡ ,2017年底已动工建设,预计2019年初完工,该馆的建设,可为学生大幅度增加高标准的活动场室。同时区财政预算投入11500万元实施石岐中学扩建工程建设,新建1栋教学综合楼、2栋宿舍楼、地下室车库、食堂及其他室外配套等,总建筑面积约21700㎡ ,预计可增加18个教学班、810个公办学位,该项目预计2019年初动工建设。

    举措3 合理规划新建学校,扩大增量。目前石岐区的公办中小学集中在中南部,北部的岐港片区还没有公办学校,多个住宅小区的适龄儿童入学困难。为此,该区拟投入财政资金 15300 万元,在岐港片区新建一所占地60亩的学校,办学规模为48个班,建成开学后可解决公办学位约2160个。受户籍制度放开、二孩放开等因素的叠加影响,石岐区学前教育的压力正不断加大,该区现有学前教育办学规模已经超过各幼儿园承受上限,为了缓解幼儿园学位紧缺的问题,石岐区拟投入约600万元在条件成熟的佳御家园筹设一所公办幼儿园,可开设9个学前班,预计2018年9月开园办学。

    举措4 全力改善教学设施,提升质量。石岐区老旧麻雀学校多,普遍存在校园面积小、运动场地少、功能场室不足、教学设施滞后等问题,2017年区财政已投入800多万元添置教学设施设备、改造学校电力设备、改造食堂和厕所等,2018年拟投入500多万元做好多所学校消防设施改造、网络监控升级改造和添置教学设施等。

    教学

    区属三所初中均获市教学质量综合评价一等奖

    石岐区继续深化教学整体改革,推动教育优质发展。一是全区持之以恒推进“振兴初中”工程,2017年,石岐区荣获中山市初中教学质量综合评价先进镇区一等奖,区属三所初中全部获得中山市初中教学质量综合评价先进学校一等奖。二是全区所有学校都开展了小课题研究,借力教师小课题研究,优化课堂教学,成为石岐区教学改革的亮点。如石岐中学今年3月底的教学开放日,共接待全市49所学校、共383名教师前来。参与活动的市级专家同行对本次活动给予了高度评价。三是构建了区、校两级科研团队,探索出分学段(小学、初中)、分学科、跨学科(校际间)研究团队的组织引领范式。四是通过教师小课题研究的组织和引领,改变了以往教育研究穿新鞋走老路的局面。《石岐区教师小课题组织与引领的实践研究》(中山市重点课题)获得立项并已经顺利结题。五是接受了四川省乐山市市中区24名教育管理干部到石岐中学、杨仙逸小学等5所中小学跟岗锻炼两周,并参观了大信学校、厚兴郑伟权小学的校园文化和教育教学特色,开设关于教学质量评价、教育教学质量有效提升专题讲座,得到跟岗同志高度好评。
 
    德育

    打造石岐德育品牌 推动教育特色发展

    继续打造石岐德育品牌,推动教育特色发展。石岐区基于学生发展核心素养的培育,深化落实社会主义核心价值观全面融入学校教育全过程,争创中山德育高地。

    一是加强德育干部和班主任培训。选送了47名班主任工作室主持人分别前往四川师范大学、贵州师范大学开展为期五天的业务培训,组织了52名骨干班主任参加全国班主任高端论坛和广东省“走心德育”联盟家校共育论坛,选送了5名德育干部和名班主任参加市教体局德育科组织的湖南师大、贵州师大培训班,并在全区作了学习分享;选送了7名教师参加省心理教师骨干培训,组织15名心理专(兼)职老师前往韶关培训。

    二是完善德育工作绩效考核评估。重新制定和完善了全区中小学德育工作绩效考核评估体系,继续开展“特色班集体”评选活动,首次举行以团队PK 为形式的德育干部专业能力大赛,通过以赛促学,促进德育干部的专业成长。

    三是牵头成立了镇区德育联盟。

    携手东凤、阜沙、大涌、港口、三角5个镇区,成立了“德育6D 成长联盟”,并开展了班主任工作室、校园文化、少先队队会课等方面的区域交流活动,在全市发挥了辐射引领作用。

    四是联合职能部门开展主题教育活动。如联合区团委开展少先队队会课说课比赛,联合区司法所开展“法律知识竞赛”、“模拟法庭展示暨法制嘉年华”活动,联合区禁毒办开展“禁毒亲子漫画现场创作”、“多维度禁毒教育”现场展示活动,联合妇联开展“家庭教育网络护卫坊”活动,联合区城管分局开展“城管知识进校园”活动,联合区环保分局开展“环保知识进校园”活动。

    五是德育课题研究深入开展。北区中学、高家基小学、石岐中学3个德育课题在省教育厅立项并顺利开题;西厂小学承担的省德育重点课题 《基于儿童实践阵营特色的学生个性品质培养的实践研究》如期结题,得到省市专家的一致好评。