您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

港珠澳大桥具备通车条件

来源:中山日报 2018-01-01 第 8386 期 A3版 编辑: 发布时间:2018年1月1日

亮灯中的东人工岛。

大桥主体工程昨晚全线亮灯。

桥头


    新华社电 2017 年最后一天,港珠澳大桥主体工程供电照明系统施工顺利完成并全线亮灯。历经6年筹备、8年建设的世界最长跨海大桥主体工程如期具备通车条件,符合工期计划目标。

    涉及大桥通行车辆规管、通关、应急救援等各项通行政策已完成研究工作,有关政策将陆续出台。为推进口岸通关便利化,港珠澳大桥珠澳通道将实行“合作查验,一次放行”通关模式。港珠澳三地已联合成立公司共同运营口岸穿梭巴士并确定140辆常用车辆。香港特区政府将粤港跨境私家车配额数目增至1万个。通行费收费方案也已举行听证会。

    无人机镜头下,连绵数十公里的港珠澳大桥犹如一条彩练,将茫茫大海划成两半,蜿蜒绵亘伸向远方。港珠澳大桥管理局副局长余烈说:“三座通航孔桥似粒粒‘珍珠’,海中两座隧道人工岛宛如一对 ‘璧玉’,吻合大桥‘珠联璧合’的总体设计理念。”

    全长55公里的港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥。其中,工程量最大、技术难度最高的集桥―岛―隧于一体的主体工程,分别由22.9公里的主体桥梁和6.7公里的隧道与人工岛构成。“接下来1个月将推进整个工程设施设备系统的联调联试,完善项目验收等程序。待口岸工程竣工移交给海关、边防等职能部门后,大桥便可投入试运营。”港珠澳大桥管理局工程总监张劲文说。

    拟建黄茅海大桥对接港珠澳大桥 

    形成香港—珠海—江门—粤西大通道

    在港珠澳大桥开通在即、深中通道加快建设的背景下,近日召开的珠中江阳区域紧密合作第十二次党政联席会议上,聚焦大湾区大交通,四地都提出了不少备受瞩目的重大交通基础设施项目,比如提出规划建设新的跨海大桥——黄茅海大桥,形成一条对接港珠澳大桥、贯穿珠海、直通江门、辐射粤西的交通大通道。

    2017年,珠海、中山、江门、阳江四市认真贯彻落实省委、省政府实施《珠三角规划纲要》“九年大跨越”工作方案和有关会议精神,推动四市交通互联、产业共建、环境共治、民生共享,积极融入粤港澳大湾区建设,深化区域合作取得新成效。

    如何进一步推进四市的交通一体化建设?

    珠海方面提出,要规划建设黄茅海大桥,共同推进广佛江珠城际轨道、深茂铁路等区域重点项目建设,谋划广中珠澳高速铁路、深珠江肇高速铁路等重大项目建设。

    中山市提出,加快推进中开高速、广中江高速、香海高速等跨市重大交通基础设施的建设及对接,共同推动深茂铁路江深段加快实施,积极打通城际间“断头路”。

    阳江市建议加强铁路、高速公路等重大交通基础设施规划对接,重点加快广东滨海旅游公路阳江段建设,谋划珠海至阳江高速铁路或城际轨道,全方位对接珠海、中山和江门。

    江门市提出重点推动广中江高速、开春高速、中开高速、黄茅海大桥、深茂铁路、深中通道等项目,加快与大湾区东部融合发展;优化整合区域内港口资源,打造具有规模效应的港口群,为区域经济社会发展提供有力支撑。

    黄茅海大桥作为广东谋划的新一座跨海大桥备受关注。记者了解到,港珠澳大桥将通过港珠澳大桥西延线(洪鹤大桥和鹤洲至高栏港高速公路)与黄茅海大桥对接,形成一条对接香港、贯穿珠海、直通江门、辐射粤西的大通道。据悉,黄茅海东岸为珠海市高栏港经济区、斗门区,西岸为江门台山市、新会区。根据此前省交通厅发布的《黄茅海跨海通道工程可行性研究报告编制招标公告》,黄茅海跨海通道工程东起高栏港区高栏港高速与珠港大道交汇处,跨越规划高等级航道和海洋装备制造区航道,西接新台高速与西部沿海高速枢纽,里程长度约为30km。

    随着轨道交通时代的来临,四市也都纷纷加强谋划,奋力补齐轨道交通短板,比如加快推进深茂铁路江深段、广中珠澳高速铁路、深珠江肇高速铁路、珠海至阳江高速铁路或城际轨道等等,未来有望迎来轨道交通建设的大发展。

    江门日报

    知多D

    大桥昨晚全线亮灯

    昨日晚上,港珠澳大桥主体工程举行全线亮灯仪式。标志着港珠澳大桥主体工程供电照明系统施工圆满完成。目前工程已进入收尾工作,包括环境的绿化整洁、设施设备的整体联调联试等。大桥的路政、监控、拯救等营运事务也在紧张筹备中。

    据港珠澳大桥交通工程项目经理蔡俊福介绍,大桥主体工程的照明系统主要分为功能照明和景观照明两部分。其中,功能照明主要指桥梁道路、隧道、收费广场和东、西人工岛的常规照明;景观照明则主要指九洲桥、青州桥、江海直达船桥三座通航孔桥上多彩变幻的观赏效果。“总体来说,就是以‘伶仃珠链’主题,把三座通航孔桥以及人工岛区域打造成大桥金链上的明珠,实现‘珠联璧合’的美学效果。”  (南方网)