您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

中山医保结算模式有效遏制医疗费用过快增长,在全省推广

来源:中山日报 2017-12-28 第 8382 期 A6版 编辑:记者黄凡通讯员李思宇 发布时间:2017年12月28日
    日报讯  我市印发《进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》(下简称“方案”),记者12月27日从市人社局了解到,早在2010年,中山市在全省率先开始实施总额控制下的病种分值付费制度,目前该模式被全省推广。

    ■按病种付费结算方式全省推广

    该方案提出:进一步加强医保基金预算管理,健全完善以“总额控制、病种分值付费”为主,按“人头付费、床日付费、病种限额(定额)付费”为辅的复合式付费机制,积极探索按疾病诊断相关分组付费,形成总额控制管理下的复合式付费方式,保障基本医疗保险制度健康可持续发展。

    市人社局医保科负责人27日表示,方案提出的这些措施,我市已在实施。自2010年全省率先开展至今,目前全市按病种付费的病种已达2500个。中山实践证明,以病种分值付费为主体的付费方式改革能有效遏制医疗费用不合理增长,减轻参保人就医负担,保证医保基金收支平衡,促进医疗机构之间良性竞争。他列举了一组数据:2010年至今,中山市人均住院消费增长率、年均医疗总费用增长率都保持在10%左右,远低于全省的平均水平。2017年11月,中山市按病种付费的结算方式在全省推广。

    ■将进一步强化医疗服务监管

    中山模式的特色在哪?市人社局医保科负责人表示,按病种分值付费方式,若医疗机构治疗某种疾病所花费的成本比平均水平低,则能盈利;反之,所花费的成本比平均水平高,则会出现亏损。“总额控制下的病种分值付费,自然地形成一种奖惩机制,使各医疗机构间形成良性竞争态势。

    该方案也为中山进一步深化基本医疗保险支付方式指明了方向。从2018年起,中山将逐步将住院率、转诊转院率、次均费用、参保人自费率、病种变异率、重复住院率、外购药品、患者满意度等指标纳入定点服务协议考核指标体系,强化对医疗机构费用的控制和质量的监管,切实保障参保人权益。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)