您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

蓝波湾小区临时业主大会投票表决现任业委会去留

2228户业主只有13户投票
来源:中山日报 2017-12-07 第 8361 期 A6版 编辑:记者王伟 发布时间:2017年12月7日
    日报讯  本报12月5日5版以 《蓝波湾小区业委会不公布公共收益账目引发争议》为题,报道了因西区蓝波湾小区业委会成立6年来从未公开公共收益,12月3 日该小区召开临时业主大会,投票表决现任业委会去留问题的消息。记者6日了解到,该小区临时业主大会投票结果已出,当天共发出选票18张,回收选票13张,其中10 票同意罢免现任业委会,3票反对罢免。

    ■业主声音:这是无声的抗议

    带着这种疑问,6 日上午记者再次来到该小区一探究竟。“这是广大业主无声的抗议,”热心业主周先生告诉记者,其实出现这种结果早在意料之中。那么,努力争取而来的票决机会,大家为什么轻易放弃呢?

    业主陈先生说,主要是这次临时业主大会投票表决的限制太多,门槛太高,大家要求区住建局修改相关细节被拒,从而引起了众多业主的不满。根据陈先生、邓女士等十几位业主的介绍,归纳起来,主要有三方面问题。

    第一,投票表决时间太短,只有7个小时的时间,而小区业主有2228户,“光是在现场核对业主房产证和身份证,或者核对委托人的委托书,本人身份证和亲属关系证明文件等,就算一户一分钟时间也不够,”陈先生说。

    第二,采取在固定时间里现场投票的方式,等于变相限制外地业主的表决权。

    第三,要求业主通过社区办理委托,设置委托书办理条件,并限制业主被委托次数。

    邓女士说,“这些限制条件,主观上存在故意拖延、阻碍罢免业委会投票事宜的嫌疑。”

    ■部门回应:

    部分业主涉嫌干扰选举

    周先生等业主认为,鉴于这些问题的存在,临时业主大会完全沦为闹剧。

    西区住建局则回应称,在该小区本次临时业主大会召开之前,社区、住建局、业委会委员代表和业主代表曾多次商定会议细则,当初业主代表曾签名同意这些细则。后来他们要求修改,可这是多次商定的事情,没有同意修改。从投票过程来看,部分业主涉嫌干扰本次选举;从投票结果来看,由于选举没有双过半 (小区业主总户数和总建筑面积要超过半数),本次票决不成功。

    鉴于本次票决不成功,该小区业主可以在三个月后重新申请召开业主临时大会,选举细则也可重新商定。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)