您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 楼市资讯 >> 正文
楼市资讯

你知道吗?小榄的过去比想象中更威水!

龙光·玖龙湾倾献2017小榄菊花会
来源:中山楼市网  编辑: 发布时间:2017年11月24日

  小榄何威水! 

  先有鸡还是先有蛋?这是个哲学问题。先有小榄还是先有中山?这是个历史问题。恰逢2017小榄菊花会,我们不妨借此机会重新认识小榄!一城菊花会,一城荣耀显。也许,土生土长的小榄人,可能都从未意识到,小榄的过去,其实比想象中更威水!

  菊城开村史,民间流传着一个悲情故事

  关于小榄的开村历史,民间有着这样一个传说。相传750多年前,一位胡姓贵妃(一说姓苏,未考证),大概因为得罪了皇帝或皇后的缘故,被宋度宗诏令削发为尼。1273年5月,胡妃佯装投水逃脱,藏匿在广州府的南雄珠玑巷。

  后来被皇帝发现,诏令官军一路追捕,扬言要在珠玑巷屠村灭口。一批避祸的百姓辗转到了香山县小榄。时值深秋,百姓为遍野的菊花所吸引,便在飞驼岭、凤山一带垦荒定居,他们就是小榄的开村之祖。他们所带来的中原文化尤其是菊文化,在小榄发生了极其深远的影响。

  小榄的源来还有另一说法。据说,1213年福建人杜奇芬因戊辰监祸,带着母亲迁居香山。十年后,杜奇芬平定海盗有功,授平寇将军、粤国公、统领东南节度。按此说法,杜奇芬抵步小榄足足比珠矶巷人早50多年。某种意义上,他才是小榄的开村之祖。

  有趣的地名,不得不提的古时繁华之地

  且不论哪种说法是正解,小榄800多年的历史都是有史料记载的。小榄是1152年香山设县时从南海县划入的,划给香山县内新设的宁安乡。

  地名作为一种无形的历史文物,是一种文化遗产,也是一个地区山水、风情和社会历史的反映。小榄许多地名非常古老,虽经岁月风雨的洗刷,城乡面貌已今非昔比, 但至今仍留存下来。例如“永宁”。永宁是小榄其中一个最古老的地名,时属南海县,称“永宁乡潮居里”。今天的永宁,再非昔日可比,到处闪烁着灵秀光芒,享誉全国。 

   此外,在小榄的地图上最具代表性的地理标志,当属绕圈一周的“水色匝”。水色匝所围圈内,是古时的繁华之地,如今的新市社区。昔日榄乡河涌是群众乘船来往、货物运输以及农作物收成运输的主要水上通道。也正因如此,清康熙年间,小榄更被称为“天下第二名乡”。

  十年一度黄花会,盛开了几百年的榄菊

  至开村之说,小榄人就与菊花结下不解之缘开始。小榄人好艺菊,故小榄夙有“小柴桑”之称,今更获“菊城”之誉。"菊城"这个誉满天下的名字,许多人都知道因菊花而起,但从何时叫起,知者甚少。其实,"菊城"是因1959年的一次菊花展览会流传开的。

  菊花文化贯穿小榄的历史,初起有"菊试"、"菊社"等民间组织,后来逐渐演变成为每10年一度的"黄花会"。清代嘉庆甲戌年(1814年),有10个菊社联合举办大型菊花盛会,并相约以先人定居小榄时的甲戌年为一大盛会(即60年一届)。

  如今,小榄黄花会已经演变城一年一小办、十年一大办、60年一盛事的城市品牌活动。今年,小榄菊花会将于11月25日至12月19日在小榄镇民安北路小榄菊花园举行。2017,全国房企28强龙光地产,带着专注品质生活的理念来到小榄,以玖龙湾项目,盛启湾区品质生活。细说小榄的威水史,我们也相信,小榄的未来将更威水!


2017小榄菊花会
龙光·玖龙湾,倾献品鉴展厅
礼遇小榄的全城期待
生活在此,邂逅一城荣耀
更有iPhoneX等三重好礼等你来拿!

品鉴展厅地址:小榄菊花园D2展位