您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

租客夜间开窗睡觉毛贼“钓”走手机

南头警方侦破系列盗窃案,提醒低层住户做好防范
来源:中山日报 2017-11-15 第 8339 期 A7版 编辑:本报记者 卢兴江 通讯员 曾海萍 李超 发布时间:2017年11月15日
    漫画/解元杰

    日报讯 租客开窗睡觉,两盗贼趁机用竹竿 “钓鱼”的方式,盗走租客200元现金和三部手机。11月14日,南头警方称破获系列盗窃案,盗贼庞某和吴某落网。警方同时提醒低层住户做好防范,不要给盗贼可乘之机。

    ■3部手机一个钱包被盗

    10月17日一大早,南头镇振兴路一出租屋一楼,三名租客起床后发现自己的手机都不翼而飞,同时失踪的还有一名租客的钱包,里面装有200元现金。租客卿先生赶紧拨打了110报警。民警立即赶到现场调查取证,发现被盗屋门锁完好无损,没有被撬动痕迹,但窗户大开着。询问租客,窗户晚上是否关闭?租客回答一直开着,办案民警有了侦查方向。

    ■作案工具竟是一根竹竿

    “村村通”视频和“智慧公安”派上了用场。办案民警调取了案发现场附近大量视频,很快发现当日凌晨4时左右,有一根竹竿从大开的窗口伸进了出租屋,不多久,手机和钱包模样的财物被“钓”出窗户,但视频中看不清楚盗贼的模样。

    盗窃时间确定后,警方进行了视频研判追踪,盗贼的行动轨迹和真面目终于浮出水面。10月18日13时左右,办案民警在10公里以外的东凤镇金怡市场附近的一间出租屋内,先后将嫌疑人吴某、庞某抓获。

    嫌疑人吴某、庞某交待了此次盗窃过程。两人首先在一些低楼层出租屋附近确定有人住但未关窗户的目标后,在夜间趁租客熟睡时动手,利用“钓鱼”手法,盗窃住户财物。据了解,警方已经掌握两人另外几起同类盗窃案,正在进一步核实。嫌疑人吴某、庞某已被提请逮捕。

    提醒

    低层住户睡觉时尽量关窗

    警方提醒说,“钓鱼”案件主要发生在夏秋季节,这个季节市民会因为天热而打开窗户,给了盗贼可乘之机。因此,睡觉前,特别是低楼层居民,应该尽量关窗。确实需要打开窗户时,不要将手提包、财物、有挂绳的手机等放置在易被“钓走”的位置。尤其要注意的是,家里的钥匙一定要放好,一旦被盗贼钓走,居家安全就有了隐患。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)