您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

省人大代表袁勇:以人民健康为中心打造健康城市

来源:中山日报 2017-11-14 第 8338 期 A3版 编辑:本报记者江泽丰通讯员钟仁 发布时间:2017年11月14日

    日报讯 党的十九大报告提出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”居住在中山的广东省十二届人大代表袁勇建议,中山要坚持以人民健康利益为中心,打造健康城市,“正如习近平总书记强调的,‘没有全民健康,就没有全面小康’。”

    袁勇是中山市人民医院的院长。这位“掌门人”一手将市人民医院心内科从当初的科室“小弟”带领成长为省内同行“大哥”。

    “达则兼济天下”。多年来,袁勇除了利用自己精湛的医术医治病人外,他还利用省人大代表身份,提出民生建议和议案,惠及更多群体。两年多前,袁勇就与其他人大代表提交了有关普及急救知识的建议,牵头组织了推广普及培训,并且一直坚持到现在。“心搏骤停大部分发生在医院外,时间就是患者的生命,而黄金抢救时间只有短短的4分钟,现场急救比送到医院更重要。”袁勇说建议在公务员、警察和教师中首先推广,然后全民普及,“从已开展的培训情况来看,效果不错,希望中山能多开展这样的培训,达到人人掌握的目标。”

    除了在自己专业的医疗范畴内为群众发声外,袁勇还关心群众生活的方方面面。几年前,他联合其他人大代表提交了关于西江水污染问题的议案,建议广东省政府对西江实行统一管理,同时拿出部分下游经济发达地区的财政转移支付,补贴上游贫困地区,让其治污减排。议案获得高度重视,广东省人大常委会多次组织代表实地考察,跟踪议案落实情况。

    袁勇说,中山的健康素质和水平在全国处于上游,但是与发展非常好的地区相比还是有差距,“中山的预期寿命是79岁多,全国平均数76岁多,但珠三角有的城市已到了81岁。”袁勇说,预期寿命能够体现当地健康发展水平,所以中山要向先进地方学习,通多打造健康城市把全体市民的健康水平提到一个更高的层次。

    袁勇建议,中山要以人民健康利益为中心,打造健康城市,比如提升基层医疗服务水平,让市民获得更方便快捷的医疗服务。他还建议中山做好家庭医生签约,推动镇区医院形成医联体。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)