您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

建设美丽中山是对伟人最好的纪念

来源:中山日报 2017-11-14 第 8338 期 F2版 编辑: 发布时间:2017年11月14日
    □张全林

    11月12日,中山市各界纪念孙中山先生诞辰151 周年仪式在孙中山故居举行。市领导和各民主党派、工商联领导、相关单位团体代表,以及孙中山先生后人,共300 余人参加纪念仪式。(11月13日《中山日报》)

    孙中山先生是伟人,他的思想、精神、理论也是国家和民族的重要遗产,把孙中山先生的家乡建设好,同样是孙中山的遗愿,也是中山人的企盼。孙中山先生的民生思想,一直以来都贯穿在中山市的发展中。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。作为孙中山先生的家乡,应继续发扬天下为公、心系民众的博大情怀,秉持“发展是最好的纪念,创新是最好的继承”理念,深切缅怀孙中山先生所建立的历史功勋,弘扬孙中山先生的革命精神和崇高品德,深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断开创新局面,加快融入粤港澳大湾区建设,把伟人故里建设得更加美好。

    改革开放三十多年来,中山已由一个昔日的农业县逐步发展成为经济发达、社会和谐、环境优美、民生幸福的现代化城市,初步走上了经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”协同推进的科学发展轨道。中山先后获得联合国 “人居奖”“全国文明城市”“国家环保模范城市”“国家生态市”“国家历史文化名城”等称号。如今,中山人将翠亨村成功改造升级为国家5A 级旅游景区,翠亨村以焕然一新的面貌展示在人们面前。中山市以翠亨村为中心,规划了230平方公里的翠亨新区,目前已经进入全面建设。

    中山市通过 “市民点菜、政府配餐”,实施了饮水安全工程、放心食品工程、健康惠民工程、交通畅通工程、城乡环境优化工程、关爱老人工程、关爱儿童工程、创业促就业工程等惠民项目。可以说,在中山市1800 平方公里的土地上,深深根植着孙中山的民生思想。孙中山“振兴中华”的目标,也是当今的“中国梦”,已经比任何时候都接近现实。

    站在新的历史起点上纪念孙中山先生,就是要继承和发扬他心在人民、利归天下的为民理念,切实增进全体市民的民生福祉。围绕美丽中山建设,应更加注重城市建设管理,不断完善城市功能配套,切实加强生态保护与环境综合整治,提升宜居城市品质;更加注重深化教育、医疗卫生体制改革,促进城乡公共资源均衡配置,不断提高市民获得感。

    当前,改革已进入攻坚期和深水区,面临更多深层次的矛盾和挑战。因此,要大力弘扬孙中山先生百折不挠、矢志奋斗的革命精神,着力破解制约发展的体制机制障碍,努力实现创新发展。应加大重点领域改革力度,完善创新驱动发展新机制,提高服务群众、服务企业的行政效能,加快发展的动力转换,尽快把中山建设成为世界级现代装备制造业基地、珠江西岸区域性综合交通枢纽、区域科技创新研发中心和珠三角宜居精品城市。

    纪念是形式,发展是目的,民生是核心。缅怀孙中山先生,继承和弘扬他的伟大精神,将他的家乡建设得更加美丽富强,让老百姓过上更加幸福美满的日子,才是对孙中山的最好告慰。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)