您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

我市致力于岐澳古道的保护和活化,正进行开发规划设计,力争展现其“最古老”部分

“原味”古驿道新颜若旧貌
来源:中山日报 2017-11-13 第 8337 期 A2版 编辑:记者陈慧 隋胜伟 余兆宇 黎旭升 发布时间:2017年11月13日
    日报讯 南粤古驿道曾是中原联系岭南的重要桥梁,它见证了岭南与中原地区的交流,以及岭南文化的千年发展,是广东省宝贵的历史文化资源。目前全省选取了 8 处古驿道作为2017年南粤古驿道保护利用工作示范段。我市的岐澳古道作为示范段之一“香山古驿道”的重要部分,目前其开发正在规划设计中。预计其开放后可体验古道最古老的部分。

    ■“原味”古道深藏五桂山

    在昨日的骑行队伍中,有40位骑友来自岐关车路有限公司。该公司企业文化部的张先生说,虽然是岐关车路的建成通车令岐澳古道逐渐被废弃,但饮水思源,这条古道是交通运输行业发展历史中的重要部分。张先生告诉记者,如今古道成绿道,可以让大家骑行或徒步,重温历史,体验前人的不易。

    据史料记载,南干大路大部分路段位于今天的五桂山境内,岐澳古道在我市五桂山境内仍有保存较好的一段。据悉,目前岐澳古道在五桂山石鼓村至石莹桥村山间的一段保存较好,保留有宽近2米,由花岗岩石条、石英石块等铺砌的石阶,沿山势蜿蜒而上。古道边还留存有通衢土地庙遗址、云迳寺遗址、“石莹桥路界止”石碑等。

    ■古道“复古”规划设计中

    除了岐澳古道遗存的遗址外,岐澳古道沿途还有三乡镇古鹤村的“乐善好施”坊、古鹤村闸门、日东祠、孙中山故居、杨殷故居、郑观应故居、中山纪念中学旧址、珠江纵队司令部旧址等国家级和省、市级的文物保护单位。

    摄影师张展是纪中校友,也是骑行队伍中的一员。昨日正值中山纪念中学83周年校庆,骑行活动的终点设在纪中,对张展来说有着特殊的意义。得知中山正在对岐澳古道进行保护活化,张展对此颇为期待。

    市教体局副局长李良介绍,岐澳古道是中山乃至省里极为重要的一段具有历史意义的古道。目前仅存的比较原始的古道位于五桂山段,长数公里。此前,我市结合旅游、文化等方面曾开展过徒步活动。目前,有关部门已着手规划设计,包括路线图等内容,各项工作都在推进。待岐澳古道开发完善后,群众可前往体验岐澳古道最古老的部分。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)