您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

男子装监控摄像头 邻居忧隐私被侵犯

邻居告上法庭胜诉,男子被判拆除摄像头
来源:中山日报 2017-11-10 第 8334 期 A9版 编辑:记者张倩通讯员李世寅高嘉敏 发布时间:2017年11月10日
    日报讯  为对邻居阿华(化名)将垃圾扔到自家中取证,阿明(化名)一家在两家相邻的围墙上及自家屋顶分别安装了一个摄像头。摄像头对着阿华家的房间及卫生间,阿华质疑这一行为侵犯了自己的隐私权,故将阿明告上法院。昨日,中山市第二人民法院依法审结了隐私权纠纷案。

    阿明安装摄像头有没有侵犯阿华的稳私权?法院组织双方当事人到场,就摄像头监控的范围进行记录。经查,摄像头监控范围包括了阿华房屋内的庭院、西面墙体。但是,因为光线问题,当事人无法透过该墙体的窗户看到阿华房内的具体情况。

    法院认为,民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益及他人的正当权益。本案中阿明安装的摄像头,其监控范围包括了与阿华日常生活有密切关系的私人区域,阿明上述行为足以侵犯到阿华的隐私权。

    对于阿明辩称其安装摄像头是因为阿华向其家扔垃圾属于自助行为,法院认为自助行为也应在合理限度内行使,且不得损害他人合法权益和社会公共利益,阿明通过上述摄像头所采集的信息系为其个人所用,却超出了合法限度,也不利于邻里的团结和睦。此外,双方当事人作为邻居,在日常生活中应当互相尊重,和睦相处,不做影响他人生活秩序和环境卫生的事情,共同营造和谐的社会秩序。

    综上,阿华主张拆除涉案监控摄像头,符合事实及法律规定,法院予以支持,判决阿明于本判决生效之日起七日内拆除其安装在相邻围墙及屋顶上的两个摄像头。目前,该判决已经发生法律效力。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)