您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

“大湾区时代:城市人居与人文”发展论坛圆满落幕

抢抓湾区机遇 塑造人文魅力
来源:中山日报 2017-11-09 第 8333 期 A1版 编辑:记者黄廉捷梁东麒 发布时间:2017年11月9日

    日报讯  昨日,由中山市政协主办、中山城市建设集团有限公司承办的“大湾区时代:城市人居与人文”发展论坛在市会议中心圆满落幕。本次论坛中,“更注重文化底蕴、人文魅力塑造的人居城市,将在大湾区城市群中更具活力竞争力”成为焦点和共识。三位重量级专家学者俞孔坚、刘士林、马向明在论坛上发表真知灼见,探讨中山城市人居与人文发展、抢抓粤港澳大湾区规划建设机遇。

    市委书记陈旭东、市长焦兰生会见与会专家一行。市政协主席丘树宏、副市长高瑞生、市政协副主席林少棠等出席论坛。

    高瑞生致辞时表示,发展论坛为中山新一轮的城市规划建设与发展提供了很有价值和见地的思想启迪、路径参考。

    著名城市规划大师、北京大学教授、中山市人民政府顾问俞孔坚以 “敢先天下践行生态文明与美丽中国:中山二十年见证与展望”为主题作主旨演讲。作为岐江公园的主要设计者,俞孔坚一直为此感到自豪,他认为这是近二十年前的一次城市建设创新,也是见证中山人“敢为天下先”精神的最好例证,在许多讲座中,岐江公园都是他常常引用的案例。在论坛上,他用多个 “最早”,总结了岐江公园与他的不解之缘。俞孔坚说,岐江公园是他在国内最早一批经公众投票胜选的项目,同时还是最早一批建成的工业遗址公园、最早开展生态修复和海绵型城市实验的项目。他提出,在新的历史时期,中山要继续弘扬敢为天下先的人文精神,使中山成为生态文明和美丽中国的率先践行者。

    著名城市人文学者、上海交通大学城市科学研究院院长刘士林以 "孙中山城市文化思想与中山市人文城市建设"为题,从机遇叠加:国家人文城市战略与大湾区城市群规划,到资源耦合:文化城市理论与孙中山城市思想,再到因地制宜:孙中山城市文化思想与中山市人文城市建设三方面阐述。他认为,在大湾区城市群时代,中山市新型城市该怎么定位和建设,不仅要认真领会新型城镇化战略内涵,广泛学习借鉴世界各地的先进经验,还应深入思考和研究孙中山先生的城市文化思想遗产。

    城市规划专家、广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明则以"粤港澳大湾区:趋势与建议"作为主讲内容,他认为珠三角城市在长期竞争和合作中,形成了鲜明区域产业集群和差异化发展,穗港深等城市的门户重塑和中心城市战略调整为周边城市提供发展机会,大湾区发展将重构城市关系,给中山带来了发展机遇。

    论坛中,三位专家还进行了热点对话碰撞,专家们精彩的观点令参会人员颇受触动。

    丘树宏在总结论坛收获时表示,论坛为中山城市建设发展规划留下痕迹,三位专家发言对中山未来发展具有参考意义。

    专家学者的真知灼见,与丘树宏在论坛上所作的 《以现代化、国际化视域开展中山城市品牌战略规划研究与规划》不谋而合,丘树宏特别强调,在城市品牌打造中,要将"孙中山文化"作为城市的第一品牌。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)