您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

市城管执法局组建无人机飞行组辅助执法,已在岐江河综合整治中发挥作用

无人机在空中盘旋 两岸违建无所遁形
来源:中山日报 2017-11-09 第 8333 期 A2版 编辑:记者隋胜伟文波通讯员黄正攀 发布时间:2017年11月9日

    日报讯  城管执法遭遇高层违建、厂区内私建建筑取证难怎么解决?昨日上午,市城管执法局无人机飞行工作组带着无人机在岐江河畔航拍,通过空中拍摄,直接解决了这一难题。据悉,今年9月,市城管执法局组建无人机飞行工作组,并应用于岐江河综合执法整治工作中。目前,已协助摸底排查,并立案查处规划类违法建设46宗,面积约23万平方米。

    昨日9时许,记者跟随市城管执法局工作人员来到岐江河流域南区段。无人机飞行组首先在空地上安装设备,并调试仪器。经过10多分钟的准备,一台直径1米多的四翼无人机在操控员的操作下缓缓升空。

    据市城管执法局相关负责人介绍,一些高层住宅违建或是厂区内私建建筑,如无法找到当事人或当事人不配合,将面临执法取证难的困境。此次城管执法局组建无人机飞行工作组,是在城市执法体制改革的背景下,推进城市管理的数字化、精细化、智慧化转型,运用科技手段辅助开展城管执法工作。

    据介绍,今年9月底至10月上旬,市城管执法局无人机飞行工作组对岐江河两岸100米范围内建设现状情况进行巡航拍摄,通过航拍图与规划图进行比对,快速找到了违法建设位置,及时发现正在实施违法建设的行为。据统计,市城管执法局组织协调南区、沙溪镇、大涌镇对岐江河沿岸100米范围内摸底排查,共立案查处规划类违法建设46宗,面积约23万平方米。

    飞控手、市城管执法局综合执法科科员曾科胜说,他们在拍摄取证过程中,对一些厂房内的违建进行拍照,执法人员对照规划图比对,大大提高了效率。如果按照一户户走访的常规模式,查处违建至少需要三个月时间。而此次通过无人机协助,节省了两个多月。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)