您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

上海交通大学城市科学研究院院长刘士林:中山有条件建花园城市

来源:中山日报 2017-11-09 第 8333 期 A3版 编辑:本报记者 冷启迪 发布时间:2017年11月9日
    城市文化学者、上海交通大学城市科学研究院院长刘士林。本报记者余兆宇摄

    日报讯 作为一个中文背景出身的人文学者,上海交通大学城市科学研究院院长刘士林致力于建立中国人文城市学派。前日,他前来中山参加我市荣获联合国人居奖20 周年“大湾区时代:城市人居与人文”发展论坛。在接受记者采访刘士林表示,中国的城市因为阶段性的任务变得千城一面,丢掉了传统的生活方式和城市文脉,城市发展至今,应该借鉴雅典,向内寻找城市文化,在人与城市、人与人、城市与自然之间达到平衡。

    ●用文化医治千城一面的“城市病”

    千城一面已经成为中国“城市病”最主要的表现,刘士林认为,中国的城市建设和规划都是按照市场原则来进行的,商业、产业是容易雷同的,所以城市必然也是雷同的。“它有历史阶段的合理性,每个城市开始都很穷,需要快速发展自己的经济,粗放的方式可以理解,但是到了一定的阶段,你就发现城市只有高楼和高架,冰冷机械,丢掉了传统的生活方式,这很可怕,到哪都是一样的,城市和我们的生活、文脉是割裂的,我们开始怀旧,希望找到自己的精神空间,因为只有文化才可能区别你与我,才有异质的美。”

    刘士林认为城市建设应该借鉴古希腊的雅典,城市规模不大,只有几万人口,经济也不算发达,人们的主要精力不是生产挣钱,而是关注自我,所以希腊留下了奥林匹克、荷马史诗、古希腊哲学。与此同时,古罗马就是相反的例子———城市有很多钱,建筑富丽堂皇,但除了斗兽场、澡堂子这种血腥、纵欲的地方什么也没留下来。“纵观这些年长三角和珠三角的一些城市,我们多少看到了些古罗马的影子,城市人的精力都放在拼命挣钱,追求吃喝玩乐。”他认为,城市的本质在于,不仅要使人生活得安全、富裕、健康,还要使人感到生活得愉快、自由与有意义。

    ●中山应该建设花园城市

    “未来城市发展、文化建设要以老城区的重建为核心,把现代化过程中丢失的东西找回来。”刘士林说,这一点中山就很有优势,因为拥有孙中山这个文化品牌。“孙中山对城市规划、城市文化很有想法,那个年代他就提出要建设花园城市。过去我们一直把城市和乡村割裂开来,认为城市在自然景观、经济生产、日常生活、精神趣味等方面和农村是完全不一样的。19世纪以来的西方城市,也包括当代的中国大城市,崇尚摩登、洋,反对朴素、土,城市的标准就是和农村‘对着干’,农村有什么,城市就不要什么,现代城市是对立于自然和乡村的,这和工业文明对立于农业文明的道理一样。但是实际上花园城市才是我们应该追求的。”

    什么是花园城市呢?他认为,城市人口不多,功能设施完备,城市和乡村没有边界,是融合发展的,城市里有乡村的功能,可以看到油菜花、听到鸡犬之声,这样的城市才是生动可爱的。刘士林认为中山完全有条件建设花园城市。“保持经济的体量和质量,把环境做好,然后根据中山的文化资源,做一个战略性的规划。”

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)