您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

我市及时处置两起河涌油污污染事件

未对相关水环境造成影响
来源:中山日报 2017-11-09 第 8333 期 A4版 编辑:见习记者周蜜通讯员卢展欣 发布时间:2017年11月9日
  日报讯  市环保局昨日通报两起近期河涌油污污染事件,分别事发东升镇裕安水闸和三乡镇雍陌村灌溉渠。经过执法部门迅速应急处理行动,污染得到有效控制,未对相关水环境造成影响。

    10月16日14时30分左右,东升镇环保分局接到群众反映称裕安涌表面有黑色油迹。当时正值台风期间雨量较大,油迹从裕安涌断断续续漂出,对饮用水源造成威胁。该局第一时间开展环境应急处置工作,紧急关闭裕安水闸,阻断油污流向小榄水道;按照环境应急处置要求,向水体投放吸油毡和除油剂去除油污。经过5个多小时持续不断地处置,晚上8时,处理后的河涌基本恢复原状。由于及时发现、及时处理,事件未对小榄水道饮用水源造成影响。

    截至目前,调查组仍继续对周边企业开展污染源排查,重点针对企业偷排漏排行为,一旦发现将依法严惩。

    类似情况还出现在了三乡镇。近日该镇环保分局值班人员接到群众反映在雍陌村钜豪厂对面的灌溉渠有人恶意倾倒黑色油污,三乡环保分局立即组织执法人员到现场展开调查,初步分析是违法人员利用深夜时间恶意倾倒黑色油污。

    为控制污染不被扩散和保护农田免受污染,执法人员立即启动环境污染应急处理机制,对灌溉渠污染严重的200米段进行截污,控制油污不能进一步扩散污染,并由村委会通知农民停止抽水灌溉农田;调用8吨吸污车来回六次对该受污染的灌溉渠进行油污废水转移处理及冲洗;安排人员对灌溉渠两边粘有油污的杂草及树枝进行人工清理。经过长达7个小时的环保污染应急处理,该灌溉渠水体处理前为黑色油污,处理后基本恢复之前的清澈状态,污染得到控制,并达到预期的处理效果。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)