您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

吸引民间资金打造镇区特色亮点品牌,推进休闲农业与生态旅游相结合

政策引导重点打造特色品牌
来源:中山日报 2017-11-09 第 8333 期 A9版 编辑:文/图黄标李选统 发布时间:2017年11月9日
德华湿地花海休闲农场种植各种水生植物苗,每天可销售两三万元。

德华湿地花海休闲农场正在建造人工假山。

    日报讯 11月3日下午3点,在横栏镇乐丰路的德华湿地花海休闲农场里,几辆钩机在平整土地,几辆运土工程车不停穿梭,两名工人给滑草场上的草地和花木淋水,几名工人在操作大型吊机把几十块巨石吊起来搭成人工假山,几名农妇在水田里摆放水生植物营养杯、在营养杯里插上水生植物苗,水田里种着一片片红花美人蕉、睡莲、水菖蒲、再力花等多种水生植物苗。广东省横栏三沙花卉协会会长、中山市德华湿地花海休闲农场董事长李炳林告诉记者,整个德华湿地花海休闲农场占地540 亩,预计投资3000 万元,建成后将成为中山市最大的湿地花海农场。“我现在忙得团团转,横栏镇计划于今年12月24日在这里举办首届灯光花木节开幕典礼”。
 
    这是中山市大力发展特色休闲农业的典型项目之一。近年来,中山市农业局深入推进农业供给侧结构性改革,积极调整农业产业结构,转变农业发展方式,通过挖掘农耕文化、乡土文明等非物质遗产,突出展示民俗风情特色和农产品传统加工技艺,培育发展水乡游、摘果游等新型产业形态和消费业态,促进农村一二三产业融合,着力打造美景、文化、土产、产业、节庆“五位一体”的特色休闲农业,促进农民创业增收。
    
    政策引导民间资金打造特色亮点品牌

    李炳林对记者坦言,国内花卉苗木产业经过20多年发展已经遇到巨大的瓶颈,市场对传统的普通的花卉苗木品种的需求量已经越来越小,花卉苗木产业需要尽快转型升级。横栏镇有“中国花木之乡”称号,是南方地区规模最大、品种最齐全的花卉苗木产业基地,但一直苦于没有能够把花卉苗木产业与休闲旅游产业嫁接起来的项目。因此,他的湿地花海休闲农场项目得到中山市农业局和横栏镇政府的大力支持。

    前几年,他从传统花卉苗木转型水生植物获得初步成功,如今尝试把花卉苗木产业与休闲农业和旅游业嫁接起来,打造一个以花卉苗木为主的大型生态休闲旅游基地和花卉苗木科普教育基地,希望推动横栏镇花卉苗木产业转型升级;提升横栏镇乃至中山市的生态环境质量;提高青少年对花卉苗木特别是水生植物的农业知识,丰富中山市民的休闲娱乐生活;带动横栏镇三产服务业的发展。

    2016年,中山市出台了《中山市现代农业产业发展规划(2016-2025)》,把休闲农业作为未来十年农业产业发展的重点来进行规划,统筹布局全市休闲农业的发展。同时,鼓励支持镇、村、休闲农业园区开展休闲农业规划,目前已有三乡镇、板芙镇、沙溪镇圣狮村、三乡镇西山村、开心农场、大涌镇陆泉沙农场、沙溪镇祥农洲农业高新科技园开展规划编制工作。通过统筹规划,解决游客中心、停车场、餐饮、民宿等配套设施等问题,促进全市休闲农业良性发展。

    2017年,中山市安排了“美丽城乡精品村创建奖补资金”等专项资金用于扶持和发展休闲农业产业。其中,“都市农业产业发展资金”专项用于扶持休闲农业建设,对竞争优势强、发展潜力大、示范带动效应强的景点予以资金扶持,培育和壮大休闲农业企业。2017年市农业局扶持建设4个农业公园项目、3个农业综合体项目和1个休闲农场项目。同时,通过大力推进高标准基本农田和秀美村庄建设,打造了山青、水秀、田沃、路通、村庄美的农业农村环境,为休闲农业快速发展打下坚实基础。

    与此同时,各镇区按照“一镇一特色、一村一景群”思路,充分结合当地的区位优势、资源禀赋、历史文化和市场需求,打造各具明显特色的休闲农业产业区,避免因同质化导致的行业恶性竞争。如小榄镇的特色花卉观光游、坦洲镇的水果采摘游、三乡镇的农业观光+古村落游、圣狮村的农业观光+历史文化游等等,形成群星吸引效应。

    大力推进休闲农业与生态旅游相结合

    近年来,中山市积极开展宜居城乡建设,以改善人居环境为切入点,从治理农村“脏、乱、差”入手,加大环境综合治理的力度,全面推行“户收集、村集中、镇转运、市处理”的城乡生活垃圾收运处理模式,切实转变农村生态环境落后的面貌。全市各社区和行政村基本聘有固定保洁清扫人员并建立了环卫保洁制度,基本做到定点或上门收集垃圾,定时清运,保持环境整洁;通过完善《中山市实施秀美村庄工程建设幸福和美村居工作评价验收办法》《中山市实施秀美村庄工程建设幸福和美村居奖补资金实施意见》,在市秀美村庄建设专项资金中,为镇区完成垃圾收集转运建设项目设立奖补资金。

    市农业部门在服务传统农业的基础上,着力将农业基建与城市景观、生态文明建设、改善环境相结合,以文化谋求提升、以体验推动旅游、以景观促进生态的总体思路下,延续岐江河一河两岸优美的景观,完善各项基础设施建设,创造一批独具特色的城市新景观。在全市湿地公园体系建设和创建国家森林城市建设等专项绿化工作中,对河流、河涌、湖泊、库塘、滩涂等区域开展湿地公园建设。积极配合有关部门采用依托堤防建设绿道和驿站设施,建设民众、东凤、港口、南朗、神湾、阜沙等镇区的绿道工程,为市民休闲出行提供更多好去处。

    通过大力支持各镇区结合非物质文化遗产项目开展各类民俗活动,举办大型的精品旅游文化休闲活动,而且注重技艺类非遗项目生产性保护和技艺传承,将非遗转化为文化产品,开展技艺类项目的展示活动,鼓励群众积极参与体验,目前全市已形成特色文化活动品牌,如崖口飘色、小榄菊花会、南头灯酒、沙溪四月八等项目。

    据统计,目前全市共有休闲农业景点和休闲农业果场合计113个。其中,单一从事水果采摘和花卉观赏的有93个,融合农业生产、餐饮野炊、户外拓展和观光游乐的有20个;建成省级以上休闲农业与乡村旅游示范镇3个,广东省休闲农业与乡村旅游示范点11个,民众镇伟丰农场于2016年成功获评AAA 级景区,是中山市首个AAA 级农业景点。2017年,中山市的伟丰农场和中山食出开心农场在全省首次开展农业公园考核认定中,顺利获评AA 级广东农业公园。2017年全市休闲农业入园人数有望达到400万人次,年销售、经营收入较去年大幅增加,伟丰农场今年入园游客总数量比去年增加25%以上,小榄荼薇园在2017年“十一”长假期间接待游客数量比去年增加40%,休闲农业的亩均产出比传统农业平均提高30%以上。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)