您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

《中山市产业转型升级案例研究》顺利通过专家评审

依据中山“家底” 转型升级“超车”
来源:中山日报 2017-11-07 第 8331 期 A1版 编辑:记者黄启艳通讯员高超平 发布时间:2017年11月7日
    日报讯  11月3日上午,《中山市产业转型升级案例研究》课题评审会举行。会上,评审专家们对这一研究成果给予了充分肯定,并提出了建设性的意见与建议。北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫教授,中山市委常委、常务副市长杨文龙,副市长马里出席了评审会。

    北京大学新结构经济学研究中心于2016年10月与中山市政府达成战略合作意向,并与中山市商务局开启“中山市产业转型升级案例研究”合作课题。该研究是新结构经济学在城市层面以及相对发达地区的运用。一年来,课题组调研人员两次来到中山,深入各镇区和相关部门调研和走访,就阶段性研究及时进行沟通交流。在此基础上,课题组基于“五类产业政策因势利导方法”,对各类产业转型升级及政府的因势利导提出路径设计和政策策略建议。

    会上,北京大学新结构经济学研究中心中山课题执行人黄斌研究员向评审专家和与会领导介绍了课题研究成果,课题组建议:依据中山要素禀赋和生产结构,因势利导推动产业转型升级,对在已经处于领先型的产业如家电、家具、小五金等,加快以智能化为核心的创新,建设智能家居之都;在追赶型产业方面,积极融入区域先进制造产业分工体系和壮大医药养生大健康产业;在弯道超车型产业方面,大力承接孵化信息技术与创意产业;在转进型产业方面,积极提升纺织服装设计研发能力和品牌价值。

    评审专家们对课题研究成果给予了充分肯定,并提出了建设性的意见与建议。专家评审组组长、广东省社会科学院院长王珺总结时表示,此课题是新结构经济学理论的一个具体应用,对中山产业的发展提出了针对性的建议,是一份高质量的报告,他同时建议,在中山市标杆城市的选择、下一步必要的行政体制改革以及在开放的格局中如何更深入地谋划中山发展等方面值得更深入地研究。

    杨文龙指出,课题研究报告高度概括了中山市产业发展的成功经验与客观不足。他表示,市政府将参考研究所提出的切实建议融入到中山的工作中,抢抓发展机遇,发挥自身优势融入大湾区建设,打造“有效市场”和“有为政府”,推动产业转型升级,促进现代化经济体系建设,不断推进省“十三五”规划中“四个定位”,加快建设充满创新活力的和美宜居城市。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)