您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

中山人居从2.0迈向3.0时代

●以宜居为导向,以联合国人居奖为动力,20年来中山宜居品质持续升级●不仅要“住得起”还要“住得好”,中山人正追求“人与自然和谐栖居”
来源:中山日报 2017-11-07 第 8331 期 A4版 编辑:文/本报记者查九星李丹丹 发布时间:2017年11月7日
    如今中山的居住环境越来越好,中山人追求着"人与自然和谐栖居"的宜居精品城市的终极目标。资料图片(记者夏升权摄)

    日报讯 改革开放近40年来,中山因为经济、社会的迅猛发展,获得无数奖项,其中最让人们常津津乐道的是1997年获得的“联合国人居奖”。

    1997年10月9日,时任中山市市长的黄子强从联合国人居中心信息与对外关系部主任克里斯蒂娜·恩格菲尔德女士手中接过全球人居领域的最高奖项——“联合国人居奖”,获奖理由是中山在人类居住区可持续发展和管理方面作出了突出贡献。可以说,这个奖项是对改革开放后,中山历届市委、市政府在经济发展的同时,着力于改善居民的居住环境、实现居者有其屋工作的认可。

    获奖20年后的今天,我们回望这20年的发展历程,欣喜地发现,中山人没有躺在成绩簿上止步不前,20年前的联合国人居奖鞭策着中山人更加奋勇发展。这20年来,中山在坚持“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念下,人们的居住生活品质不断迈向新台阶。现在的中山人不仅从“住得起”走向了“住得好”,更有许多人开始迈向“人与自然和谐栖居”的更高生活境界。
    
    人居奖是招牌动力  吸引着置业者入住

    11月4日一早,何嘉乐和朋友一起到树木园跑步,刚进入树木园就看到“中山创建国家森林城市主题摄影比赛”的活动舞台。“中山城市环境越来越好,提升城市环境质量,我们都是受益者。”何嘉乐和朋友边走边聊。创建国家森林城市,这是今年政府工作报告中提出的未来3年中山的重点工作之一,要创造更多绿色空间,提高市域森林覆盖率。这也反映了中山对城市生态环境发展不懈的追求。

    提到中山的城市生态,就不得不说“联合国人居奖”,这是吸引很多人关注到中山的一块金字招牌。2003年到中山进行房地产开发的宇宏地产公司副总经理于中表示:“我们公司总部在深圳龙岗,也属于经济开发区。当时火炬开发区进行整体开发,公司安排人来这里考察,觉得前景很好,就选择了过来。来的时候,就听火炬区的人介绍中山获得过联合国人居奖,后来我们在楼盘销售的时候,面向中山之外的城市做推广,还用这个作为卖点之一,也吸引了不少对居住环境和质量有要求的购房者。”

    于中说,当时之所以选择中山开发房地产,一方面是感觉中山的自然环境保护得比较好,山水风景比较清新;另一方面是这里的人文环境很浓厚,文化底蕴好,走进附近的村子,有很多有历史的房子,近现代名人辈出,而且感觉这个城市比较博爱,每年的慈善万人行也给他们留下了很深的印象。

    “当到中山时,感觉中山城市建设相比深圳还是有点落后,包括交通等方面。经过十多年的发展,现在已经大为改善,城市非常现代化。”于中说,从2008年开始,中山提出文化先行、文化立城,那时宇宏地产开发的健康花城住户也渐渐多了起来。对于企业来说,要承担自己的社会责任,宇宏地产认为文化是最好的展示,也符合中山城市发展定位。“从那时起,我们就通过举办社区文化节等大型主题文化活动,成立社区党支部以党建带动社区建设,发动业主成立社团组织,丰富居民日常文化活动等多种渠道,开展社区文化建设。近十年,取得了良好效果,大幅提升了业主的满意度和幸福感,实现了业主、物管、开发商、社会的和谐共赢,获得了中山市文化小区、诗意社区、书香社区、和美小区、儿童友好社区、对外宣传基地及广东省住房和城乡建设系统精神文明建设示范单位等荣誉称号。如今生活在健康花城的居民入住率超97%,邻里间其乐融融,生活很融洽。”

    如今国内所有知名的房地产开放商在中山都有楼盘开发,这也造就了中山一个奇特现象,在这里购房居住、在珠三角其他城市工作的“候鸟人群”数量极多。“根据我们不完全统计,目前居住在我们小区的业主,有超过20%是工作在珠三角其他城市的,他们把家安在这里,把老人和小孩放到这里。周一到周五出去工作,周末回来休息。许多人选择这样的生活,都说是因为喜欢中山的环境,让他们能够有家的感觉,愿意扎根在这里。”于中说。

    从有其屋到优其屋  人居奖成色更纯正

    中山人的居住模式一直在不断优化,特别是获得联合国人居奖之后,从“有”到“优”,生活环境大幅提升。

    1982 年, 石岐建成第一个商品房小区————莲峰新村,共建房屋46幢,建成面积8 万多平方米。1986年,中山进行首次住房改革,市政府成立住房改革领导小组,着手筹办有关住房改革工作。

    1992年1月,中山市政府首次举行国有土地使用权招标、拍卖会。

    1992年3月,中山进行第二次住房制度改革,市政府推出了《中山市住房改革“两个细则”》。

    1997年4月,中山进行第三次住房制度改革。在全省较早取消实物分房制度,实现了住房制度的根本性改革,完成住房制度的关键转折。

    1997年10月9日,克里斯蒂娜·恩格菲尔德女士代表联合国人居中心给中山颁奖时,说了这么一句话:“我谨代表联合国人居中心祝贺你、你的前任和全体中山人民取得的卓越成就。并祝你们以力量、勇气和明确的思想把这项事业继续推向前进。”

    “我是中山人居环境变化的见证者之一,1994年来到中山,当时像现在恒大·绿洲、远洋城、世纪新城等这些区域,要么是农田,要么是荒地。”现在在名城科技公司负责石岐区保洁的周振芳说,“最早来中山的时候,我在员峰市场卖菜,一家人租住在周边的出租房内,只有一个床位,洗手间、厨房、睡觉等,都在一个只有20平方米的房子,吃饭的时候要坐在床上吃。”为了有更多时间照顾孩子,周振芳在1997年开始从事环卫工作,2005年在南下市场附近买下一套二手房,“这套房有90多平方米,三房两厅,有厨房和独立卫生间,住得舒服。”

    到了2014年,她再次出手,在南区买了一套面积更大的房子。“以前只是关注如何改善居住面积,对周边的居住环境、市容环境要求没那么高,而现在买房,既要看室内布局,更要看室外环境。”周振芳说,从开始从事环卫工作以来,她按照分工,先后在东区、西区、石岐区工作过,亲眼看到中山的城市环境一点点变化,也看到商品房配套不断完善,人们的活动范围不断扩大。

    现在在东区一家银行上班的何嘉乐也是感受中山居住环境变优的一员,他说:“2006年前后,大家还都在说买房要‘一碗汤’的距离,开车20分钟都觉得远,我记得最清楚的是当时万科、中海进入中山市场的时候,很多同事还不愿意到沙溪、南区买房子,觉得住得太远,大家都集中在石岐区、东区买房子,即使每平方米便宜1000-2000元也不愿意。”何嘉乐当时就在城市花园居住,“我现在住悦盈新城,离树木园比较近,每个周末都能锻炼一圈再回家。”何嘉乐说,现在人们置业观念发生了很大的变化,除了房地产市场不断向外扩展之外,也是城市基础设施、公共服务配套不断完善的结果。

    重环境更重视安全  中山居住进入3.0

    在联合国人居奖的鞭策下,中山一直坚持“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念,以涵养水源,造林绿化,净化空气为重点,加强生态环境保护治理,积极构建天蓝、地绿、水净的美好家园。

    在环境方面,2011年至2016年,生态环境得到全面提升,5年累计投入51.3亿元用于绿化,建成大尖山森林公园等25个森林公园和湿地公园,完成和提升道路绿化1100 多公里,全市森林覆盖率达23.06%;成功创建广东名村12个、生态示范村247个,秀美村庄创建实现全覆盖。

    5年来,淘汰黄标车和老旧车超10万辆。空气质量保持在全国前列。南粤水更清行动综合得分连续三年居全省第一。单位生产总值能耗累计下降17.5%,主要污染物总量减排考核连续四年被评为优秀。

    今年9月,中山第六次获得“全国社会治安综合治理优秀市”荣誉称号,第四次捧回全国政法综治最高奖项“长安杯”,这是全省唯一实现综治 “六连冠”、四夺“长安杯”的地市,也是全国获奖次数最多、捧杯时间最长的地市之一。“长安杯”是中央对一个城市平安建设、社会治理创新、和谐社会建设及发展软环境等综合水平的最高褒奖,充分反映我市打造平安建设共同体、提升人民群众安全感取得了显著成效。

    如果说获得联合国人居奖的中山属于1.0时代,保障居者有其屋;那么前些年中山人纷纷购置二套房、三套房可以算得上是2.0时代,人们向改善性住房迈进,居者优其屋;近几年开始,中山人又开始向3.0时代迈进,从关注房屋的本身,开始延展到对居住周边环境质量的要求,开始重视自己居住城市的生态保护。

    中山寿星堂沉香园负责人骆林是土生土长的三乡人,1991年时,刚大学毕业不久,他选择了自己去开办企业。在东凤镇开设了一家纺织厂,开始了艰苦的创业之路。如今事业有成的他,选择回归自然,“什么都不是我们的,只有健康才是自己的。”2012年他和几个伙伴来到五桂山脚的寿星堂村,承包了200亩山林,种植沉香。这几年他在沉香园的总投入加起来达到了数百万元。走进他的沉香园,水泥块铺就的小路随着山势蜿蜒,高达三五米的树荫将秋日炙热的阳光遮蔽,洒下点点斑驳;碗口粗的沉香树随处可见。

    与此同时,骆林也开始选择自己新的居住地,在城市生活了几十年后,他选择了回归自然。2012年他看中了五桂山一处新开发的别墅区,距离沉香园仅5分钟车程。他买了一套400多平方米的别墅,院子里种着各类花草,石盆中栽种着几株生机盎然的罗汉松,进门处还挖了一处小小的鱼池,几条锦鲤在水中悠闲地游着。他笑称这里就是自己的终极置业,养老之处。他说整个小区七八十套别墅,绝大部分住的都是像他这样,向往自然、喜欢幽静的人。

    打造宜居精品城市  绿色依然占据重头

    打造宜居精品城市,既是十三五期间,广东省对中山的定位,也是几十年的发展中,中山人选定的终极发展方向。去年,中山提出建设珠三角宜居精品城市;在粤港澳大湾区的城市中,宜居也必然成为中山最亮丽的城市名片。

    中山市潮汕商会副会长、万邦茶品有限公司董事长陈灿杰和30多万生活在中山的潮汕人一样,2007年选择来中山的时候,他看中的是这里的创业机会。2007年,国内茶叶市场被炒得如火如荼,加之出生于潮汕的他,从小耳闻目染并受到茶文化的熏陶,喜欢品茶的他对做茶品生意产生了浓厚兴趣。于是,他经过对深圳、广州等诸多珠三角城市的考察,最终选择来中山投资。他说,那时之所以选择来中山投资,一方面是看好了中山充满诚信、博爱、正义的正能量和良好的投资环境;另一方面就是看好了当时中山茶品市场还是一片有等开发的处女地,也就孕育着更加广阔的市场前景和无限的发展商机。

    刚来中山的时候,他也常听人提到联合国人居奖,但是没什么直观的感受。随着在这里居住的时间越来越久,加上因为生意关系,经常在珠三角一些城市往来,才逐步感受到了中山的居住、生活的魅力。他选择距离工作比较近的南区万科地产和越秀地产置业。考虑到父母年龄渐大,他甚至未雨绸缪为老人家也准备了一套房,“等他们老了,可以选择来中山,和我们也靠得近,这里各种配套条件都不错,适合老人家养老”。

    未来中山发展中,绿色依然占据很重要的地位。在构建绿色城市发展格局方面,中山正开展“三年绿化美化”提升工程,提高市域森林覆盖率。通过创建国家森林城市,争创五桂山国家级自然保护区、金钟湖国家级森林公园、翠亨新区国家级湿地公园,建设南朗崖口、坦洲金斗湾等省级湿地公园,打造一批市级镇级湿地公园。推进古香林风景名胜区建设,加快金钟湖公园、古香林公园、金字山公园、气象公园、儿童公园、新安公园(环保教育基地)、树木园三期等城市公园建设。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)