您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

“智能神器”让租客秒查出租房源

三乡镇在全市率先建立出租房查询系统,打造智慧公寓平台
来源:中山日报 2017-11-07 第 8331 期 A7版 编辑:本报记者徐世球 通讯员袁旺 发布时间:2017年11月7日
    房东正利用手机中的系统展示已租和空置房间。

    三乡流管办技术人员为房东介绍系统功能。记者黎旭升摄

    日报讯 “我来三乡才一个星期,人生地不熟。但通过这个智能神器一天之内就租到了合适的房子。”老家广西的小郑所说的神器正是三乡推出的智慧公寓平台。记者昨日获悉,三乡镇在全市率先创建的出租房查询系统,是一个链接房东、租客和出租房管理部门的出租屋管理平台。这个名为“新市民新家园”平台,既能帮助租客免去中介费,同时还成为三乡镇流动人口管理办公室管理出租房的好帮手。

    小郑告诉记者,10月中旬刚到三乡一家企业上班,为了和新婚妻子有个落脚处,接连找了几天房子。由于初来乍到人生地不熟,找不到合适的房源。经舍友介绍,便关注了三乡镇推出的智慧公寓平台 “新市民新家园”,很快找到了多套房源,然后实地查看了两处房源,两个小时内就租到了自己想要的房子。

    昨日上午,记者来到该镇大布村沙岗大街一巷113号,这里是出租房月祥公寓所在地。来自湖北荆州的房东毛云帮在这里当了四五年的房东。该公寓共有45 间房,40间已出租,租客对房源的实时情况一目了然。他还向记者演示了一键开锁的便利,租客在离房门两三米的距离内,只需打开智慧公寓平台中的“一键开锁”界面,点击开锁,出租房大门便立刻开启。智能系统过去几年已广泛使用在门禁系统中,但多是通过身份证或有瓷片的卡片来感应开门,而智慧公寓平台只需随身携带手机,不用担心忘记带钥匙。

    三乡镇流管办副主任练伟棋表示,该镇共有12万非户籍人口和1000处40间以上的出租屋,其中约有7万人居住在出租屋和厂企。传统的管理模式难度较大,该镇今年10月推出的“新市民新家园”是全市首个上线的智慧公寓平台,目前已在三乡镇50处规模较大的出租房中使用,管理人员通过该平台可全面掌握出租屋和租客情况的情况,并随时向房东和租客发布信息和反馈相关问题,不但提高了流管办的工作效率,同时也方便房东管理外来人员登记。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)