您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

中山4社区成为广东省家庭文明建设示范点

周周有活动场场“家庭乐”
来源:中山日报 2017-11-06 第 8330 期 A12版 编辑:文/图本报记者徐钧钻 发布时间:2017年11月6日
花苑社区倡导家庭文明,常常举办相关的活动,受到居民欢迎。

    日报讯 近日,东区花苑社区的文化广场上举行了一场别有趣味的广场舞比赛。150名社区老人轮番献技,争夺冠军宝座。不远处,还有丰富的游园活动,义剪、家庭趣味合影等,让大家玩得不亦乐乎。社区老人黄礼江告诉记者,这只是该社区普通的一个周末,社区几乎每周都有适合“家庭乐”的活动。前不久,该社区就与南朗翠亨村、东凤伯公社区与火炬区中山港社区一道,获得了“广东省家庭文明建设示范点”的称号。

    几乎每周社区都举办活动

    由居委会旧址改造而成的“430学堂”,每周一到周四下午,柏苑小学的小佳都与数十名社区小朋友一起,一放学准时来到这里。“这里志愿者哥哥姐姐很好,我很喜欢这里。”一边观看奶奶比赛,小佳一边告诉记者。一旁的妈妈说:“10年前搬来这里,发现这个社区的活动真多,邻里也和谐,住下不想走了。”

    记者走访发现,面积不大的花苑社区,设施阵地一应俱全。不仅针对长者设有社区老年大学,面向放学没人照顾的孩子设有“430学堂”,还有家长学校、社区书屋等等。

    社区党支部书记梁家荣介绍说,该社区倡导家庭文明时,依托上述阵地开展集“学”“娱”“乐”“帮”四位一体、一应俱全的社区活动。简单地说,就是在倡导家庭文明过程中,针对居民需求,将家庭文明建设的信息融入到一个个 “有料”的活动中,如长者运动会,好家风好家训征集活动等。

    最值得一提的是,该社区最近针对早教资源缺失,为30多户家庭提供了15课时的“0-3岁儿童”公益早教课程。另一方面,东区妇联与社区共同链接公益资源,将 “性别教育”“网络时代如何做合格家长”“妇幼保健与避孕知识”等一批家庭教育讲座送到居民身边,场场爆满,深受居民欢迎。

    身边榜样让邻里家庭更和睦

    在花苑采访,记者发现不少居民都提及几个社区的“好媳妇”“好夫妻”榜样。多年来,该社区先后涌现出中山市十杰市民欧阳伊、梁杰康、冯银娇,广东好人何美娴,广东省好家风家庭王孔江等,都是该社区家庭文明的优秀典型。

    “娴姨67岁了,十多年来,爸爸生病后妈妈生病,又轮到丈夫肺癌,还有一名残疾的女儿。她妈妈生病期间,娴姨背着妈妈到处寻医,为其清洁大小便将近一年,无怨无悔。”何美娴的事迹,街坊们了然于心。原来该社区目前有210多个志愿管家,何美娴也是其中一位。这些志愿管家一有时间开展志愿活动,用自己的家庭故事劝说邻里,去开导居民,为社区调解了不少矛盾。

    4个上榜社区公益氛围浓厚

    记者从市文明办了解到,今年省妇联和省文明办在全省范围内评选出103个村(社区),命名为第三批“广东省家庭文明建设示范点”,中山的东区花苑社区、南朗镇翠亨村、东凤镇伯公社区与火炬区中山港社区4个村 (社区)获得“广东省家庭文明建设示范点”的称号。

    记者通过连线和现场走访了解到,4个社区都十分巧用公益资源开展家庭文明推广活动,社区公益氛围浓厚。

    东凤镇伯公社区利用镇区博爱100公益创投,开展了“零点起步”——儿童早期教育公益项目、独生子女家庭“加减乘除”阳光成长计划、镇婚姻家庭辅导项目等家庭文明营造方面的公益活动。中山港社区建立了一支由优秀教师、离退休干部、全职家长和社会各界人士组成的家教志愿者队伍,积极开展家庭教育活动。翠亨村则将市区的优秀公益项目 “雁阵飞”的雁领袖导师团队链接到村里,开设儿童友好社区组织,组织家庭活动等。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)