您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

中山国家健康科技产业基地,正通过在全球范围内配置资源,在全新的赛道上,与全球生命健康产业拥抱合作并同台竞争

粤港澳大湾区下的国际合作
来源:中山日报 2017-11-06 第 8330 期 A5版 编辑:本版统筹 谭华健 本版文字 涂莉 发布时间:2017年11月6日
    2017年10月10日,乐心医疗与库珀公司合作,并聘请美国人体运动学和体育科学院院士朱为模担任乐心公司首席科学家。

2017年7月27日,腾飞基因与美国Fluidigm 公司达成合作。

2017年9月28日,国家健康基地、以色列eHealth 投资公司、上海创瑞投资公司共建中以孵化器签约仪式。

    香港大学技术转移团队、广东药科大学产业服务团队一行考察中山健康产业,谋划与中山共建产业孵化平台。

    十九大报告提出:要实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

    第十二届健康与发展中山论坛、2017年吴阶平医学奖颁奖大会将于11月9-10日在我市举办。本届中山论坛将以“健康中国湾区先行”为主题,在健康中国2030和粤港澳大湾区等政策利好下,将联合吴阶平医学基金会,通过举办模拟医学论坛、肿瘤精准治疗论坛、健康医疗信息化论坛、国际合作圆桌论坛,探讨加强粤港澳大湾区城市在生物医药产业和医疗服务领域的深度合作,将在创新医疗服务模式、前沿医疗技术研究与应用、粤港澳和国际创新资源对接、健康产业体制机制创新等方面积极探索,先行先试,为“健康中国”的发展抒写湾区样本,为我国健康产业的创新与发展做出示范。

    依托技术合作,抢占产业创新制高点

    2016年,中山国家健康科技产业基地(以下简称健康基地)总产值达470 亿元,占中山全市健康产业总产值的60% 以上。同年,中山获批建设国家级中德(中山)生物医药产业园,中山健康产业国际化进程不断加快。

    2017年,珠三角城市群被国务院列为粤港澳大湾区城市群,上升为国家战略。从历史角度看,湾区经济发展形态演变主要经历了港口经济、工业经济、服务经济、创新经济四个阶段。以东京、纽约、旧金山为代表,湾区经济已成为全球经济发展的重要增长极,规模效应下创新经济兴盛。有学者指出:粤港澳大湾区已经进入到服务经济和创新经济共生的阶段。

    而创新,正是健康基地全球化合作的内核。

    ——“创新研发+战略合作”双面开花。乐心医疗是总部位于健康基地的一家上市公司,是国内最大家用健康医疗电子产品及平台服务提供商。根据国际权威第三方数据分析机构IDC 发布的2017年第一季度中国可穿戴设备市场季度跟踪报告显示,今年第一季度乐心医疗以586万台出货量位列第三。这些成绩的有利支撑者,是乐心医疗在美国硅谷设立了研发中心,建立了一支集算法研究、产品硬件研发、App及云平台软件开发为一体的科学家团队。依靠这支团队,乐心组建了一条自动化生产的产业链并且与微信战略合作,成为首批接入微信的智能硬件品牌。今年10月,乐心医疗还与CooperAerobics在美国以外的首家机构——库珀有氧大健康产业有限公司结为战略合作伙伴,双方将从研发、产品、市场、服务等各个方面全面合作,共同开发全面健康管理解决方案。同时,乐心医疗还宣布聘请美国伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校终身教授、美国人体运动学和体育科学院(AAKPE)院士朱为模担任乐心公司首席科学家。

    ——引进全球创新团队。今年在中山市3·28招商引资招才引智经贸洽谈会上签约的明峰医疗公司是研发、生产CT、MRI、PET/CT、PET/MR等影像产品的高科技公司。日前,其“多模态医学影像设备产业化团队”被确认为中山市第六批市级创新团队。这些团队成员里有墨尔本大学物理学博士钱华、有巴黎第六大学物理学博士AbdelAziz·IKHLEF、有美国锡拉丘兹大学物理学博士叶宏伟、有国家第10批“千人计划”专家江浩川等。依靠这支来自全球各个国家的创新成员,明峰医疗把其华南总部设在中山,公司256排CT、64排PTE-CT 的研发及产业化也都将在中山进行。同时,明峰医疗华南总部预计到2020年将实现销售收入30亿元,税收3亿元。

    ——与北美技术领先公司合作。

    落户健康基地两年的广东腾飞基因公司于今年6 月宣布和美国Flu-idigm 达成战略合作关系。Fluidigm是全球微流控芯片及相关仪器产品的领先品牌,开发了Juno和BiomarkHD 等超高灵敏度、高通量基因分析的全新技术平台,得到了国内外上百家重点生命科学研究机构及跨国企业的广泛认可和应用。根据双方合作协议,腾飞基因将通过利用Fluidigm公司Juno和Biomark HD 系统的微流控技术,在中国开发和生产分子诊断体系并提供相关检测服务。据腾飞基因董事长兼首席执行官杨呈勇介绍,通过和Fluidigm 的合作,腾飞基因将为国内更多的病人提供低成本和稳健的遗传分子诊断检测产品。

    开展孵化合作,遴选全球创新项目落户中山

    健康基地经过二十多年的发展,已建成涵盖研发、中试、检验检测、成果转化、资本金融、孵化加速全过程的、具有生命力的产业创新体系。目前健康基地园区已有一个国家级孵化器、四个省、市孵化器和众创空间。与此同时,健康基地正谋划借助粤港澳大湾区和国际资源,与海外和港澳机构共建孵化器,汇集海外和港澳创新创业项目,助力加速成长。

    ——谋划建设港大孵化器。

    今年7月,火炬区和健康基地相关负责人前往香港大学位于数码港的孵化器进行考察,并就广东药科大学、香港大学依托健康基地建设新型研发机构事宜进行座谈交流,三方将整合资源联合打造新型研发机构。机构将同时具备新型研发机构、科技企业孵化器及技术转移功能。广东药科大学、香港大学将依托健康基地产业基础,以及国家级孵化器平台,合作在基地内投资成立广东药科大港大技术创新研究院有限公司,共同打造广东省新型研发机构、国家级健康医药领域的专业孵化器。项目拟投资7500万元,到2020年,预计将建成香港大学生物医药技术国家重点实验室广东药科大学分中心。

    ——共建中以孵化器。今年9月,由市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌率领的中山经贸代表团一行前往以色列eHealth Ventures公司考察,通过洽谈,eHealth Ventures、上海创瑞投资公司、中山国家健康基地三方签署了共建中以孵化器战略合作协议。eHealth Ven-tures是以色列著名医疗投资机构,拥有eHealth孵化器,专注于生命健康创新项目的投资、孵化和商业化促进。eHealth孵化器每年从以色列100多个生物医疗创新项目中遴选3-5家开展孵化,并提供创业投资、团队培训、市场开拓、合作对接等专业服务。三方将整合美国克利夫兰(ClevelandClinic)医院、美国安进公司(Am-gen)、以色列Medsion生物制药公司等全球健康科技创新资源,将eHealth 孵化器成功孵化的项目引入中山进行加速和规模化发展。

    ——采用国际化生产模块。

    去年中山论坛之后,康方生物与美国GE医疗签约,宣布与GE医疗联合成立 “南方抗体药物工艺开发联合实验室”,并引进GE系列国际最顶尖的抗体工艺开发及分析检测的技术和设备,加速抗体新药全球临床试验及产业化。根据康方生物与GE医疗签订协议,康方生物将采用GE 医疗FlexFactoryTM 灵活生物药物研制平台,在中德(中山)生物医药产业园建设其临床抗体药物的GMP车间。作为华南地区第一家采用GE 医疗FlexFactoryTM 平台开展抗体生产的公司,车间将在一期配备符合CFDA 和FDA 标准的两条分别为500L 和1000L的生产线,将大幅提升华南地区生物制药行业的开发与生产能力。抗体生产GMP 车间预期于2018年一季度投入运营。

    国家健康基地借助粤港澳大湾区城市合作的机遇,通过多渠道收集和遴选,积极促成一批优质项目落户中山。

    配套生产合作,多种载体促国际合作迈上新征程

    在建立技术合作和孵化合作的同时,国家健康基地已建立了多个符合国际要求的CMO平台,通过建设国际标准生产平台促进境内外产业化项目选择落户中山。

    ——设立头孢国际产业化基地。去年底落户的金城医药于今年9月与全球头孢抗生素龙头企业意大利ACS DOBFAR 公司、香港利伟国际正式签约。金城医药是国内最大的头孢抗生素侧链中间体生产厂商、重要的头孢抗生素制剂生产基地以及国内知名的医药健康产业集团。依托三方合作,金城医药将在中德产业园核心园区建设面积2.5万㎡ 、年生产能力1.5亿支的符合美国 FDA 标准的头孢类药物参比制剂研究及高品质头孢制剂产业化基地,项目预计投资5亿元。

    ——国际CMO 平台已建成。今年上半年,广东星昊药业二期生产线的注射剂车间B(冻干粉针剂、小水针剂)——肿瘤生产线已通过中国药监部门GMP认证的现场考察,即将正式投产;乳剂注射液、预灌封生产线、口服固体制剂、全自动包装生产线正在建设中。其生产线采用欧盟和美国FDA 标准建设,可承接精益化冻干、肿瘤药、口服缓控释制剂等高技术要求的产品生产,其无菌制剂GMP 生产线扩建项目在今年8月还获得国家、省级发改委共计4405 万元的高技术产业化专项扶持。与此同时,星昊还计划建设临床药物代谢研究中心(BE 中心),BE 中心将作为药品一致性评价公共技术服务平台,为园区内外企业提供药品一致性评价服务。

    ——国际保税仓助推企业发展。今年3月,一个占地8000多平方米的奥德美保税物流仓库在国家健康基地落成,这是中山第6个公用型保税仓库,也是全市首个医药类公用型保税仓库。保税仓库是经海关批准设立的专门存放保税货物及其他未办结海关手续货物的仓库。该仓库的落成,将使从事外贸的企业充分发挥仓库的效能,发展外向型经济,使外贸仓储逐渐发展成为综合性、多功能的商品流通中心。未来,奥德美还将建成药品、化妆品的专用保税仓库,整个项目投入将达到1亿美元,园区企业一旦选择在此储存货物,既可简化通关手续,还可节省大量仓储物流费用。

    ——以CMO 平台带动医药产业化项目集聚发展。目前,健康基地正在谋划建设以抗体药为主体的生物医药CMO 生产服务平台,结合创新药临床试验样品生产和委托生产功能,以平台为基础,带动创新药产业化项目集聚发展。正在筹备的CMO 生产服务平台将采用国际一流智能工厂生产平台 (如GE的FlexFactory、Thermo Fisher的 Smart Factory等),为国内外生物制药创新企业提供国际标准中试研究和商业化生产平台,促进国内外新药产业化项目集聚中山发展。

    2016年,国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》。今年10月8日,国务院办公厅发布《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,此次史上最深刻的医药改革举措,从产业创新、加快上市审批、国际临床试验互认等方面将会对行业产业深远影响。目前,随着港珠澳大桥的建成通车以及深中通道的动工,粤港澳大湾区城市群的联系日益紧密。健康产业在大湾区具有良好的发展基础,广州、深圳、中山等城市集聚了国家级生物产业基地和产业集群,香港、澳门也凭借开放优势和制度优势建立起了完备的医疗服务和创新能力。

    以中山市为代表的粤港澳大湾区9+2城市群率先在健康产业和医疗服务领域进行了系列创新探索。中山市获批建设中德(中山)生物医药产业园,并与德国工商大会广州代表处、以色列孵化器、美国马里兰州蒙哥马利郡、瑞士巴塞尔、西瑞典商会、中美SABPA 协会等生命健康产业集聚区产业园或商协会建立了广泛的合作。

    在此重大机遇历史时期,借粤港澳大湾区融合发展,中山正谋划创建国家级生物医药科技创新区,加强在生物医药产业和医疗服务领域的深度合作,整合粤港澳创新资源,擘画健康产业国际化发展的时代蓝图。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)