您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

我市持续优化完善环境空气质量监测网络

今年前十月空气质量预报准确度达84.2%
来源:中山日报 2017-11-06 第 8330 期 A8版 编辑: 发布时间:2017年11月6日
    日报讯 为进一步改善空气质量,空气质量预报预警系统成为我市2014年民生实事重要内容之一,该套系统于2014年12月建成,并于2015年2月首次在中山市环境保护局和中山市气象局网站正式对外发布空气质量预报,至此市民只需登录上述两部门官网,就可查看次日0:00-24:00时中山市空气质量等级,首要污染物和建议措施。

    最新统计数据显示,自2015年2月市环境保护局和气象局联合对外发布预报预警信息以来,我市空气质量预报准确率连续三年提高。其中2015年2月10日至12月31日,全市累计预报324次, 其中271次预报准确,准确率为83.6%。2016年我市累计预报366次,其中307次预报准确,准确率为83.9%。与2015年相比略有提高,升幅为0.3%。2017年 1 月1日-10月 30日,我市环境空气质量累计预报303次,其中255次预报准确,预报准确率为84.2%。

    ■多重把关,让空气质量预报预警系统更精细化

    中山市空气质量预报预警系统依靠超级计算机运行三个国内外最先进的数值模型 (NAQPMS、CMAQ 和CAMx),采用集合预报技术完成未来1-7天空气质量的预报。该系统综合考虑了中山市及周边地区的地形状况、各种大气污染物的排放情况,污染物在空气中的各种物理化学变化特点和规律,预报未来空气质量状况和可能出现的大气污染。每天凌晨零时开始下载资料,经过气象场模拟、空气质量预报和数据后处理,于8:30为预报员提供精细化的数值预报。

    中山市空气质量预报预警系统的调试运行与空气质量预报工作主要由监测站自动室负责,采用主/副班预报轮流值班制,负责每周每日预报、信息发布、值班日志记录、污染简报等工作内容。每周星期一定期开展预报大会商,与气象局会商未来一周中山市气象情况;与全体预报员回顾上周空气质量预报工作、完成未来一周的空气质量潜势预报。每日值班预报员回顾昨日空气质量预报工作,观摩各种气象云图,参考空气质量预报预警系统,结合历史数据和预报工作经验,预测中山市未来1-3天的空气质量和污染状况并将预报结果发布在广东省空气质量预报预警系统、中山市环保局网站及中山市气象网站。

    ■全市首个大气超级站于今年10月完成项目验收

    紫马岭大气自动站是我市现有的四个反映中山城区环境空气质量的大气自动监测子站之一,于2003年1月1日正式向国家站和省中心发布监测数据,2005年6月5日被正式列入粤港珠三角空气监控网络,成为16个粤港空气监控点之一(珠三角13个站,香港3个)。近年来,我市相关部门持续推进该站的监测能力,于2014 年在紫马岭子站配置了重金属连续自动监测设备,2016年,利用大气污染防治专项资金,配置我市环境空气质量立体监测系统的相关监测仪器设备,总投入1700万元,在紫马岭大气自动监测点加强监测能力,建设我市首个大气超级站,并于2017年10月完成项目验收。

    据介绍,紫马岭大气监测超级站以多污染物监测为主要手段,通过理化、光学、气象等多种监测仪器和手段,综合分析常规和非常规污染物、二次污染物及前驱物的浓度和变化趋势。超级站监测项目指标广、参数多、时间分辨率高,不仅能监测主要污染物的浓度水平,还能初步判断它们的主要来源。

    该超级站的建设,进一步优化和完善了我市环境空气质量监测网络,为开展全市或区域复合污染的深入研究、分析大气污染成因和机理、进一步摸清我市大气污染物的主要来源、实现我市环境空气质量精细化预报提供技术支撑,也为中山市政府制定大气污染防治对策和污染物治理方案提供科学依据。
 
    通讯员中环宣

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)