您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

防控交易风险放首位

本地中介揭露“二手房交易八大风险”,提醒购房者年底置业警惕相关陷阱
来源:中山商报 2017-11-03 第 4195 期 A5版 编辑:记者梁展宏 发布时间:2017年11月3日


   商报讯  如今,一手房限购政策让不少人将目光转投到二手房市场。然而,近年来无论是中山还是国内多地消协都公布了众多关于二手房置业的消费纠纷。二手房的交易风险正成为不少消费者最为关注的环节。日前,华南地区大型中介乐有家在行业内率先发布了“二手房交易八大风险”消费提示。中山乐有家总经理李功镇建议,年底往往是置业纠纷的高发期,市民在选择中介时一定要注意其规模以及操作规范性。

    本地市场

    中介发“二手房交易

    八大潜在风险”提示

    针对交易中的可能遇到的风险,近期大型中介乐有家在行业内率先推出了“二手房交易八大风险”提示和视频,主动揭露流程繁杂的二手房交易中容易滋生的“陷阱”。

    中山乐有家总经理李功镇告诉记者,该公司在签约前会将风险逐一告知客户,让客户做到心中有数,并从查、估、监、保、核、补等维度对交易风险实行全方位防控,让买卖双方更透明。

    记者在该公司推出的交易风险视频看到,当前二手房交易中存在以下八大风险:买到查封房;签约资质不全;买方购房资格不足;税费约定不明引纷争;钱款交接不监管;赎楼操作不当;物业费用未缴清;被中介吃差价。

    ●风险1:买到查封房。目前法律明文规定,查封房产无法过户,如要过户须先解封。因此,房产交易前确权有必要。

    ●风险2:签约资质不全。买卖双方若一方签约时资质不全,都将导致合同无效,双方蒙受损失。正常来说,经纪人在签约前,会向双方了解产权人、签约人等信息,并建议在双方补齐手续前将定金托管在中介方,待手续补全再转交给卖方,保证钱款安全。

    ●风险3:买方购房资格不足。若签约后发现买方不满足当地购房要求、无法贷款,则会面临到合同无法履行,房产交易遇阻。正规中介在签约前会按照当地购房条件,逐条核查买方购房资格、评估银行贷款资质。

    ●风险4:税费约定不明引纷争。签前如果未核实税费、约定缴纳方,则很有可能导致交易纠纷发生,小则延误过户、大则官司缠身。对此,正规中介会要求双方如实提供交易相关资质信息,并在三方合同中明确约定税费缴纳方以及因政策变化所导致税费超额的处理方式,避免纷争的产生。
    ●风险5:钱款交接不监管。在二手房交易中,“先过户后给钱,先给钱后过户”都是高危行为,买卖双方都要避免这样的行为。在交易过程中,正规中介会要求每笔房产交易均进行三方 (买方、卖方、银行)资金监管,避免发生购房款“打水漂”的纠纷发生。

    ●风险6:赎楼操作不当。当交易房产处于抵押状态时(一般为房贷未还清),一般需要先赎楼才能过户。乐有家提醒,买方切勿私下帮卖方赎楼,避免钱房两空。正常途径下,正规中介经纪人将在签约前与卖方核实房屋抵押状况,对于有抵押的房产,建议卖方自赎或委托专业担保机构赎楼。

    ●风险7:物业费用未缴清。当签约前没有核实物业欠费,交房后发现欠费未结清,将延误买方入住,甚至引发纠纷。乐有家表示,目前该公司会要求卖方预留交房保证金,同时经纪人会核实物业费用缴纳情况。并承诺“物业欠费,损失先行垫付”的承诺,保障买方正常入住。

    ●风险8:被吃差价。李功镇指出,在过去多年来,二手中介行业一直被诟病的一大问题是行业鱼龙混杂,部分不法中介或从业人员通过吃差价的行为争取正常交易费用以外的“灰色”收入。譬如,经纪公司以各种理由,拒绝签订三方合同;经纪人私下索要红包、好处费;经纪人要求卖方将房产交易权限全权公证给本人。

    针对这种情况,近两年乐有家在深圳、中山地区率先推出了差价,无理由双倍赔偿。二手房交易均签订买方、卖方、中介三方合同,过程中不收取佣金外任何费用,每笔收款均提供正规收据;签约后由独立部门审查合同,防控合同附加注明的不合规条款。

    □市消协提示:

    合同规范是减少违约纠纷关键

    对于目前房地产市场出现的纠纷,早前中山市消费者协会法律部方面分析认为,目前市场上部分中介机构提供的合同文本中的主要条款约定不明确,忽视甚至是刻意回避本应当明确约定的期限,导致房屋买卖合同不能顺利履行,引发买卖双方争议。譬如,按照交易惯例,房屋买卖合同约定的违约金为合同价款的20%,而房价上涨幅度过快过高,违约成本已低于房价上涨带来的利益,这导致了部分违约现象的发生。

    另一方面,部分中介人员因急于获得居间报酬,不严格审查甚至有的不审查房屋权属证明、房屋查封状况、出售人是否有权售房、出售人的配偶是否同意售房及购房人是否具备购房资质等重要事项,甚至有个别中介人员即使明知买卖双方存在影响房屋买卖合同成立的情形,仍做出不一定可以实现的承诺促成合同签订,最后因为无法继续履行而引发纠纷。

    对此,市消协方面表示,今年来中山连续出台多个购房政策,新政对购房资格、首付比例、贷款等均做出严格的规定,主要目的是为了规范市场。对于一些中介自称可以通过各种非正式渠道绕过监管的做法,购房者一定要慎之又慎,以免落入消费陷阱。

    □阅读延伸

    乐有家获颁“杰出地产中介”称号

    在今年国庆长假前夕,深圳市乐有家控股集团旗下的中山乐有家在中山日报报业集团联合国人居奖二十周年暨第二届“精品城市·人居奥斯卡”颁奖典礼上,获颁“杰出地产中介”称号。

    据介绍,2009年,乐有家进驻中山并成立子公司“中山市乐有家房地产经纪有限公司(原名家家顺)”。截至今年上半年,乐有家在中山地区已拥有超过200家直营网点,人员近3000人,成为中山门店最多、规模最大的房地产中介品牌之一。2016年,乐有家率先在深圳和中山两地推出附带具体“垫付”和“赔付”标准的五大顺心承诺和三大安心保障,如“吃差价无理由双倍赔偿”等承诺。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)