您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

“长租公寓”模式值得市场共同探索

来源:中山商报 2017-11-03 第 4195 期 A5版 编辑: 发布时间:2017年11月3日
    商报讯 近段时间,“房子是用来住的,不是用来炒的”一话再度成为了国内舆论热议的焦点。说起发挥房子的居住功能,租赁市场无疑是重要的载体。

    笔者了解到,近年来国家一直在鼓励发展住房租赁市场,种种利好因素刺激下,作为新兴行业的长租公寓在住房租赁市场应运而生。譬如,作为一线城市的上海今年就出台了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》、接连推出多幅租赁住房用地之后,长租公寓、特别是服务于蓝领和白领的宿舍型产品迎来了市场春天,国内不少长租公寓品牌纷纷加速布局当地市场。

    据相关统计显示,2017 年长租公寓市场规模将突破4000 亿元。除了互联网创业公司外,房产中介、酒店、房地产开发商也看到了商机。包括万科、龙湖、保利、链家、佳兆业等知名房企纷纷抢滩租赁市场。以毗邻中山的广州为例,目前当地的长租公寓项目多达14个,房间数量近4000间,到2020 年之前,在广州的长租公寓房间数将逼近50000间,这无疑显示了房企对长租公寓未来行情的看好。

    此外,深圳也将在11月出售一宗二类居住用地,首次要求开发商自持,不得分户登记,规定70年产权有效期内不得转让。这是深圳首次采用住房全年期只租不售的办法,以挂牌方式出让居住用地。

    不难看出,在目前房地产市场调控的引导下,只租不售是大力培育租房市场的一大信号,未来将会有更多的房子被定位为租赁住房。而现阶段一二线城市无疑是最佳试点。
    笔者早前在澳大利亚出游时了解到,虽然近年当地房地产市场成交呈现出量价齐升的势头,但当地政府通过不断完善租赁市场的政策法规,让澳大利亚基本实现了“居者有其屋”的保障体系。笔者认为,相比起目前国内交易量庞大的商品房销售、开发市场,租赁市场在国内的发展仍属于起步阶段,老百姓对于居住理念的转变也需要一段较长的时间。

    而更重要的是,大力发展租赁市场的目的,是让住宅回归居住功能,通过强化住宅功能性来缓解当前国内房地产市场投资、投机风盛行的局面。长远来看,理论上通过供给侧改革的做法比起行政手段要更科学。不过,长租公寓行业需要政策、地方政府从推地模式开始转变。相比起传统房地产“开发+销售+资金”回笼模式,长租模式也意味着开发商回报周期的拉长,同时也涉及物业的维护、翻新等。这就意味着,长租公寓的地块拍卖价格不太可能与屡创新高的商住地价“看齐”,否则出租公寓的市场生存空间、民间资本参与意欲将无从谈起。而对于地方财政而言,如何权衡长租公寓项目的长远社会、经济效益与短期土地财政收入减少的问题,相信也将考验着各方的智慧。

    与此同时,国家大力鼓励发展租赁市场,商改租等政策红利不断刺激,特别是在互联网+的推动下,长租公寓引起了各路资本的关注与布局。笔者认为,长租公寓市场前景广阔,行业发展也需要进一步规范整治。随着长租公寓市场主体的增加,并且各参与方都加速布局未来行业一场竞争在所难免;从行业相关政策以及市场自身发展现状来看,长租公寓仍处在发展初期。因此,进行清查整治,将违规产品逐出市场,将更有利于长租公寓行业的健康发展。

    至于中山在长租公寓市场的发展,随着去年底土地拍卖新规的实施,笔者预计未来几年将有大量的优质人才房进入市场。如何利用好这批遍布全市各地的优质人才房,相信是未来中山发展长期租赁市场的关键之一。

    致远

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)