您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

房屋有漏水问题分清权责再维权

来源:中山商报 2017-11-03 第 4195 期 A6版 编辑:记者梁展宏 发布时间:2017年11月3日

    购买一套房子,相信所有人都希望房子质量优秀。不过,近年来有关房屋质量的投诉可谓经常见诸报端,其中房屋漏水问题颇为引人关注。前段时间,市民读者谢先生就向记者反映,称其房顶在早前“天鸽”强台风天里出现了漏水现象,因此想咨询这样的漏水情况应该如何处理。对此,有法律人士指出,大家在处理房屋漏水问题前,首先要处理权责问题。

    房屋漏水,界定责任方最关键

    记者早前从广东保信律师事务所方面了解到,一旦房屋出现漏水,业主首先要做的是鉴定原因并找到责任方。根据《物权法》相关规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。

    若因房屋质量不符合国家标准引起,保修期内业主可要求开发商对漏水房屋进行维修,并赔偿业主因此造成的损失。其次,如果楼上业主确因装修或擅自改造造成楼下住户漏水,楼上住户应及时查找漏水原因并进行维修,还应当就其不当行为给楼下住户造成的损害承担赔偿责任。另一方面,如果房屋漏水是由租户操作不当引起的话,作为不动产的所有人,对于因其房屋漏水对邻居造成的损失仍应承担赔偿责任,业主在承担赔偿责任后亦可向租户追偿。

    若房子还在保修期内,漏水并非人为破坏造成时,不管是受损业主还是楼上邻居业主,都应及时让开发商进行修补处理。

    目前《商品住宅实行住宅质量保证书和住宅使用说明书制度的规定》明确,屋面漏水的保修期为3年;墙面、厨房和卫生间地面、地下室、管道渗漏,保修期为1年。保修期从房地产开发商将竣工并验收的住宅交付用户使用之日起计算。保修期内发生保修范围之内的非人为损坏,由房地产开发商免费维修,因商品房存在质量问题,保修单位进行维修时导致房屋的使用功能受到影响,购买人可以要求开发商承担赔偿责任。当开发商在修补后仍未解决漏水问题或维修不到位,业主可要求以自行找人进行维修,费用由开发商承担。若开发商拒绝业主合理诉求,受损业主可以到当地质监部门进行投诉,或将开发商起诉至法院。

    不过需要指出的是,因住户不当使用或擅自改动结构,设备位置和不当装修等造成的漏水问题,开发商有权不承担保修责任。

    如果漏水原因确为楼上造成,而邻居不配合或不及时修补,受损业主可根据《民法通则》第八十三条之规定,将争议提交法院处理。如果邻居不理会法院的判决,受损方可以先自己请施工队进行修补,所花费的费用依据有关法律法规,再通过法院要求邻居进行赔偿。

    建议

    “诉求合理”

    有助于问题解决

    针对出现漏水后的问题解决,中山中正物业方面建议,发现漏水情况后,作为受损方的业主首先应进行取证。例如拍照、录像录音等证据收集。同时,业主可先找小区物业或社区,让第三方找楼上的邻居进行协商修补。如果协商修补不成,则可采取以下方式:业主邀请有关人员进行现场公证,对于损失的赔偿范围,建议请有评估资质的机构到现场进行评估。有关手续完备后,再考虑向法院进行起诉。

    中正物业方面表示,从他们过往处理的经验来看,因邻居造成的物业损失,邻里间通过沟通妥善解决问题是比较实际的。一方面,责任方要多理解受损业主的心情,在合理范围内积极处理问题;而作为受损方也应摆正心态,避免提出过分要求而导致双方协商陷入僵局,从而不利于问题的解决。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)