您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

中山市住房和城乡建设局关于印发《中山市成立业主大会和选举业主委员会程序指引(试行)》的通知

来源:中山日报 2017-10-19 第 8312 期 A10版 编辑: 发布时间:2017年10月19日

    各有关单位:

    为规范我市成立业主大会和选举业主委员会活动,保障业主合法权益,根据《中华人民共和国物权法》、《物业管理条例》、《广东省物业管理条例》、《业主大会和业主委员会指导规则》等有关法规和规章的规定,结合我市实际情况,我局制定了 《中山市成立业主大会和选举业主委员会程序指引(试行)》,现予以印发,请认真贯彻执行。

    特此通知。

    附件:中山市成立业主大会和选举业主委员会程序指引(试行)

    中山市住房和城乡建设局
    2017年8月17日

    中山市成立业主大会和选举业主委员会程序指引(试行)

    第一章 总则

    第一条 为了规范我市成立业主大会和选举业主委员会的活动,保障业主合法权益,根据《中华人民共和国物权法》、《物业管理条例》、《广东省物业管理条例》、《业主大会和业主委员会指导规则》等法律、法规和政策的规定,结合我市实际情况,制定本指引。

    第二条 本指引所称业主是指房屋的所有权人。

    尚未登记取得所有权,但基于买卖、赠与、拆迁补偿等旨在转移所有权的法律行为已经合法占有该房屋的人,在物业管理活动中享有法律法规规定的业主的权利,并承担相应的义务。

    依法登记取得或者根据 《中华人民共和国物权法》第二章第三节规定取得建筑物专有部分所有权的人,应当认定为业主。

    第三条 业主依法成立业主大会,选举业主委员会。

    业主大会根据物业管理区域的划分成立,一个物业管理区域成立一个业主大会。

    业主大会由同一个物业管理区域内全体业主组成,代表和维护全体业主在物业管理活动中的合法权益,依法履行职责。

    同一个物业管理区域内业主人数较少且经全体业主一致同意,决定不成立业主大会的,由业主共同履行业主大会、业主委员会的职责。

    业主大会自首次业主大会会议表决通过《管理规约》、《业主大会议事规则》,并选举产生业主委员会之日起成立。

    第二章 成立业主大会和选举业主委员会

    第四条 已交付使用的物业建筑面积达到物业管理区域建筑面积百分之五十的,建设单位应当书面报告物业所在地镇人民政府 (管理委员会、街道办事处),并在物业管理区域的显著位置公告。

    第五条 业主可通过以下方式向物业所在地镇人民政府 (管理委员会、街道办事处)申请成立业主大会:

    百分之二十以上业主可以联名提出成立业主大会的书面要求。

    已交付使用的物业建筑面积达到物业管理区域建筑面积百分之五十以上的,业主可以提出成立业主大会的书面要求。

    符合本条上述条款情形之一的,物业所在地镇人民政府(管理委员会、街道办事处)应当在收到申请之日起三十日内会同市住房城乡建设部门指导、协助业主推荐产生业主大会筹备组;不符合的,书面回复申请人。

    第六条 首次业主大会筹备组由业主代表、建设单位以及物业所在地镇人民政府(管理委员会、街道办事处)、居民委员会代表七至十五人组成,其中业主代表应当不少于首次业主大会筹备组人数的百分之六十。

    筹备组成员人数应为单数。

    筹备组组长由物业所在地镇人民政府(管理委员会、街道办事处)代表担任。

    第七条 镇人民政府 (管理委员会、街道办事处)应当书面通知建设单位授权委托一名代表参加首次业主大会筹备组工作,建设单位收到通知后5日内应及时回复镇人民政府(管理委员会、街道办事处),建设单位已不存在或者在收到通知后5日内未及时书面回复镇人民政府(管理委员会、街道办事处)的,视其为放弃筹备组成员资格。建设单位若不参加筹备组,不影响筹备组的成立,但不免除其《广东省物业管理条例》第十四条规定的义务。

    第八条 筹备组的业主代表必须是业主,并具有完全民事行为能力。

    参与筹备组的业主代表是自然人的,必须是业主本人,业主不能委托其配偶或亲属代表自己参加业主大会筹备组。

    参与筹备组的业主代表是法人或其他组织的,可以书面委托代理人参加业主大会筹备组。

    第九条 筹备组中业主代表的产生,由物业所在地镇人民政府(管理委员会、街道办事处)核查报名业主的条件,并组织业主推荐产生,具体推荐办法以物业所在地镇人民政府(管理委员会、街道办事处)的公告为准。

    第十条 物业所在地镇人民政府(管理委员会、街道办事处)应当将业主大会筹备组成员名单自成立七日内以书面形式在物业管理区域显著位置公告,公告时间不少于十五日。业主对筹备组成员有异议的,应当在公告期间内向物业所在地镇人民政府 (管理委员会、街道办事处)提出,由镇人民政府(管理委员会、街道办事处)协调解决。