您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

中山市中心城区幼儿园建设布局专项规划(2016—2020年)》公示

到2020年中心城区拟新增幼儿园198所
来源:南方日报  编辑: 发布时间:2017年10月13日


城区一幼儿园的小朋友在课室里学习舞蹈。 南方日报记者 叶志文 摄


  近日,中山市教体局在中山教体政务网上公示了方案——《中山市中心城区幼儿园建设布局专项规划(2016-2020年)》以下简称《规划》)。到2020年,中山拟在中心城区范围内共规划幼儿园总数353所,其中新增幼儿园198所、保留现状幼儿园142所、规划改扩建幼儿园13所。规划幼儿园用地总面积132.56公顷,可满足约11.28万名适龄幼儿的入园需求。该《规划》自刊登公布之日起30天内,广大市民或相关单位、组织可向市教体局提交书面意见与建议。

  ●南方日报记者 郭冬冬

  拟对13所现状幼儿园进行改善提升

  据了解,此次《规划》提到的中山市中心城区的范围,包括石岐区、东区、西区、南区、五桂山5个街道办事处,火炬开发区(不含马鞍岛部分)及港口镇,规划总面积约为427.96平方公里。

  截至2016年,中心城区共建成并投入使用的幼儿园共计156所。其中,公办学校11所(含6所市直属学校),集体办学校36所,民办学校109所。现状幼儿园总班级数为1377班,总占地面积为58.76公顷,生均占地面积为12.36平方米。经教育部门核定的总招生人数为47525人,实际招生人数为42127人。

  《规划》中指出,幼儿园的总体承载能力能满足当前需求,并有一定的富余空间。中山将计划通过对这156所幼儿园在总体规模、班级规模、人均用地、建筑面积、场地条件、设施利用等方面的分析与评价,结合各镇区教育主管部门的工作计划安排,拟对中心城区范围内的13所现状幼儿园进行改善提升(改扩建),其中南区2所、火炬开发区10所、港口镇1所。

  36所幼儿园为中心城区近期建设重点

  此次《规划》还对学生数量进行预测,综合考虑到现状适龄人口千人指标、计划生育对适龄人口比重的影响,并适当留有一定的弹性空间,确定规划期末(2020年)适龄人口千人指标为65座/千人。根据65座/千人的适龄人口千人指标和城市总体规划人口安排情况预测,规划期末,中山幼儿园适龄幼儿总数为11.12万人。

  据了解,在中心城区各教育片区规划期末生源数的预测中,火炬开发区规划人口数为52.3万人,学位数为3.40万座,两项数据均领先于其他片区。东区和石岐区紧随其后,两项指标分别为29.6万人、1.92万座和28.2万人、1.83万座。另外,五桂山规划人口数为8.9万人,学位数仅为0.58万座,两项数据均排名垫底。

  《规划》指出,基于以上预测,并适合考虑一定的弹性容量空间,在中心城区范围内共规划幼儿园总数353所,其中新增幼儿园198所,保留现状幼儿园142所,规划改扩建幼儿园13所。规划幼儿园用地总面积132.56公顷,可满足约11.28万名适龄幼儿的入园需求。

  据了解,近期的重点建设行动计划为,综合中心城区近期重点发展区域的分布、居住用地的建设情况以及各镇区的建设计划安排,确定36所幼儿园为中心城区近期建设重点,其中东区4所、石岐区3所、西区6所、南区4所、火炬开发区16所、港口镇2所、五桂山1所。

  ■链接

  1.火炬开发区:

  规划期内共安排幼儿园总数为101所,其中保留现状幼儿园26所、规划改扩建幼儿园10所、新增幼儿园65所,可满足约3.4万名适龄幼儿的入园需求,规划用地总面积约为42.76公顷。

  2.东区:

  规划期内共安排幼儿园总数为60所,其中保留现状幼儿园36所、规划新增幼儿园24所、可满足约1.98万名适龄幼儿的入园需求,规划用地总面积为24.45公顷。

  3.石岐区:

  规划期内共安排幼儿园总数为64所,其中保留现状幼儿园36所、规划新增幼儿园28所、可满足约1.85万名适龄幼儿的入园需求,规划用地总面积约为18.94公顷。

  4.南区:

  规划期内共安排幼儿园总数为37所,其中保留现状幼儿园9所、规划改扩建幼儿园2所、新增幼儿园26所,可满足约1.27万名适龄幼儿的入园需求,规划用地总面积约为13.31公顷。

  5.西区:

  规划期内共安排幼儿园总数为40所,其中保留现状幼儿园17所、规划新增幼儿园23所、可满足约1.22万名适龄幼儿的入园需求,规划用地总面积约为15.85公顷。

  6.港口镇:

  规划期内共安排幼儿园总数为33所,其中保留现状幼儿园16所、规划改扩建幼儿园1所、规划新增幼儿园16所,可满足约0.97万名适龄幼儿的入园需求,规划用地总面积约为9.49公顷。

  7.五桂山:

  规划期内共安排幼儿园总数为18所,其中保留现状幼儿园2所、规划新增幼儿园16所,可满足约0.59万名适龄幼儿的入园需求,规划用地总面积约为6.88公顷。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)